Ведомости

 КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Управлять «Азотом» будет «Уралхим»
Вчера на внеочередном собрании акционеры ОАО «Азот» (Березники) приняли решение передать полномочия единоличного исполнительного органа — гендиректора ОАО — управляющей компании «Уралхим» (контролируется Дмитрием Мазепиным). Также акционеры избрали новый состав совета директоров, в него вошли девять человек, в том числе гендиректор «Азота» Михаил Маркин и экс-гендиректор «СИБУР-Химпрома» Дмитрий Осипов. Председатель совета директоров «Азота» Сергей Макаров не вошел в новый состав. Ранее он не исключал „Ъ“, что новый собственник не будет менять гендиректора и председателя совета директоров. Но уже в середине августа гендиректором «Азота» был назначен Михаил Маркин, ранее работавший на Кирово-Чепецком химкомбинате, который также контролируется Дмитрием Мазепиным. Сейчас ООО УК «Уралхим» принадлежит 89,76% акций березниковского «Азота» — два дня назад компания объявила, что в результате оферты приобрела у миноритариев 2,4% акций. В начале августа пермские бизнесмены Сергей Макаров и Владимир Нелюбин, а также украинский «ДнепроАЗОТ» продали более 60% акций химкомбината бывшему президенту СИБУРа Дмитрию Мазепину за $250 млн.
Надежда Емельянова

Создание ПЦД потеряло актуальность
И.о. гендиректора управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс» (УК ПМК) Михаил Дическул вчера подтвердил, что Пермский центр двигателестроения (ПЦД) создаваться не будет. Следующим этапом объединения активов станет их вхождение уже в авиахолдинг, о создании которого заявляло государство. «Эта тема теряет актуальность после поручения президента. Потому что если говорить о бизнес-сути плана по созданию ПЦД, то он выполнен, потому что комплекс создан — комплекс работает. Следующий этап — это уже двигателестроительная корпорация», — пояснил Михаил Дическул. ОАО «ПЦД» предполагалось создать путем внесения в уставный капитал акций нескольких предприятий холдинга «Пермские моторы». Из них основные: Пермский моторный завод (ПМЗ), «Авиадвигатель», ОАО «Редуктор-ПМ». Как уже сообщал „Ъ“, в августе российское правительство откорректировало планы в отношении ПЦД. По данным „Ъ“, президентом РФ была утверждена конфигурация, при которой в ПЦД войдут только «Авиадвигатель» и ПМЗ. Хотя раньше, помимо них, предполагалось включить в него «Редуктор-ПМ» и «Пермские моторы».
Анастасия Костина

Машзавод останется в банкротстве
Вчера на собрании кредиторы ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) решили ходатайствовать в арбитражном суде о продлении процедуры внешнего управления. Она была введена на заводе 31 октября прошлого года на 12 месяцев. На тот момент общая кредиторская задолженность предприятия составляла 960 млн рублей. Сейчас основным кредитором ЗиД является ООО «Гран», близкое к группе компаний «РИАЛ» депутата краевого парламента Юрия Борисовца. Эта компания в начале лета выкупила задолженность завода перед несколькими банками на сумму 370 млн рублей. По плану внешнего управления, предприятие должно расплатиться с долгами, распродав активы, не связанные с производством. Для этого кредиторы решили продлить процедуру на шесть месяцев. Правда, внешний управляющий ЗиД Евгений Лысов не взялся оценить, удастся ли выполнить план за следующие полгода. «Всякое возможно», — отметил он. Пока за время процедуры внешнего управления заводу удалось продать только одно помещение, выручив 2,9 млн рублей.
Анастасия Костина

 ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
Единороссы перехватили инициативу «правых»
Вчера сразу две партийные фракции в краевом ЗС решили обратиться в Госдуму РФ, чтобы восстановить отсрочки от призыва на военную службу, отменяемые с 1 января 2008 года федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву». Закон отменяет отсрочки для лиц, занятых уходом за близкими — инвалидами первой и второй групп, пожилыми родственниками, для граждан, имеющих детей в возрасте до трех лет, либо жену, беременность которой составляет не менее 26 недель. Отсрочки лишаются и лица, обучающиеся в образовательных учреждениях ряда силовых структур, учащиеся системы начального и среднего профессионального образования, врачи и учителя, постоянно работающие в сельской местности, и персонал некоторых госпредприятий. Минувшим летом на пресс-конференции в Перми лидер правых Никита Белых заявил, что фракция СПС представит в ЗС инициативу о внесении изменений в этот федеральный закон и попытается добиться восстановления хотя бы части отсрочек. Законопроект СПС был внесен в парламент 24 августа. Но тогда инициатива СПС получила отрицательное заключение губернатора по причине того, что «военной организации не хватит призывных ресурсов». Вчера на заседании ЗС оказалось, что, кроме инициативы СПС, существует и аналогичный проект «Единой России» (ЕР), который ЕР представила в ЗС 6 сентября. Единороссы дополнили «правых», которые не указали в своем проекте граждан, поступивших на госслужбу после окончания вуза, сотрудников правоохранительных органов, а также сельских учителей и врачей, представили «дополненный» документ. Депутат Алексей Бурнашов предложил коллегам объединить обе инициативы, но единороссы, которые имеют в ЗС большинство, все же поддержали свой вариант. За него же проголосовали и депутаты от СПС.
Надежда Емельянова

Губернатору повысят зарплату
Вчера депутаты ЗС приняли в первом чтении законопроект «О гарантиях лицам, замещающим государственные должности губернатора, председателя правительства и руководителя администрации Пермского края», инициатором которого выступил губернатор. Проект предусматривает увеличение денежных вознаграждений высшим руководителям края. Согласно документу, ежемесячное вознаграждение губернатора будет начисляться исходя из суммы минимального денежного оклада, установленного по младшей должности гражданской службы (в настоящее время составляет 3,2 тыс. рублей) в 36,3-кратном размере. Таким образом, ежемесячная зарплата губернатора составит 117 тыс. рублей. В 2005 году зарплата губернатора составляла 70 тыс. рублей. Зарплата премьера и руководителя администрации будет начисляться в 31-кратном размере (99,2 тыс. рублей). Согласно проведенным расчетам, законопроект повлечет дополнительные расходы из краевой казны в размере 1,7 млн рублей ежегодно.
Дмитрий Астахов

 РАССЛЕДОВАНИЕ
Дело министра образования получило продолжение
Вчера следственное управление следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Пермскому краю продлило еще на месяц производство по уголовному делу в отношении краевого министра образования Николая Карпушина. Напомним, во время июльской проверки комиссией Генпрокуратуры пермских органов власти краевая прокуратура усмотрела в действиях чиновника признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Поводом для начала расследования послужили материалы из управления ФСБ. По данным чекистов, еще в 2003 году в бытность руководителем комитета образования Перми г-н Карпушин распорядился направить около 10 млн рублей на ремонт теплосетей школ и муниципальных детсадов. У оперативников возникли сомнения в законности выделения и расходования этих средств. Как сообщила „Ъ“ адвокат Елена Лаврентьева, обвинение ее доверителю г-ну Карпушину не предъявлялось.
Михаил Лобанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...