Передача архитектурных памятников федерального значения в собственность Санкт-Петербурга вышла на финишную прямую. Вчера на совещании в Москве губернатор Валентина Матвиенко согласовала с руководителями министерства экономразвития и торговли (МЭРТ) и Росимущества половину из более 600 объектов культурного наследия, на управление которыми претендует Смольный. Перевод престижных объектов в городскую собственность может стать ключевым шагом к дальнейшей приватизации ряда дворцов и особняков, которую давно лоббирует губернатор Валентина Матвиенко. С подробностями - Анна Пушкарская
Согласно представленной еще в марте этого года заявке Смольный претендовал на 360 здания и 296 объектов благоустройства (мосты, набережные, парки и так далее) - в том числе Петропавловскую крепость, несколько храмов, здание Капеллы на Мойке, 20, Большой Гостиный двор, а также ряд зданий на улице Зодчего Росси, Малой Садовой и Садовой улицах, Английской набережной. В списке также оказались жилые дома со встроенными помещениями в центре города и форты в Кронштадте. В целом это-- половина из 1200 расположенных в Санкт-Петербурге объектов культурного наследия федерального значения, в отношении которых правительство РФ решило четко разграничить права собственности на их использование, после того как в феврале этого года президент Владимир Путин подписал поправки в федеральное законодательство, отменив действовавшие ранее ограничения по передаче памятников в ведение субъектов федерации. Предполагалось, что передача памятников городу завершится к 1 июля этого года. Однако, процесс затянулся.
По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, в ходе переговоров город по просьбе Министерства культуры отказался от претензий на 25 объектов недвижимости, которыми управляет подведомственное Минкульту ФГУ "Агентство по охране и использованию памятников". За ним, в частности, обещано сохранить Большой Гостиный двор и казармы Павловского полка на Марсовом поле (здание "Ленэнерго"), дом Монферрана на набережной Мойки, дачи Головина, Безбородовых ("Жерновка") и Воронцова ("Новознаменка"), а также петродворцовые ансамбли - Лугового парка ( в том числе дворец "Бельведер" и дворцовые конюшни) и "Собственная дача". В апреле 2006 года Валентина Матвиенко публично причислила ФГУ, которое в тот момент возглавлял бывший зампредседателя КУГИ Виктор Юферев, к "паразитирующим структурам", заявив, что эта структура фактически кормится за счет арендных платежей "Гостиного двора", "Ленэнерго" и ряда других памятников, но при этом не ведет никаких реставрационных работ. Тем не менее, отказавшись в пользу ФГУ от 25 памятников, городу удалось полностью согласовать с Минкультуры остальной список из более 600 обьектов.
Вчера Смольный, МЭРТ и Росимущество, в ведении которого пока находятся все эти памятники, договорились об основных принципах разграничения прав собственности. Если здание занимает федеральный орган или госучреждение, оно остается в собственности РФ, если городские структуры — будет закреплено за Санкт-Петербургом. Хотя Росимущество и предлагало ограничиться передачей объъектов в управление КУГИ, представители Смольного настояли на реализации положения федерального закона о полном "разграничении" прав собственности. Для объектов, которые совместно занимают городские и федеральные структуры, право собственности будет определяться в зависимости от того, у кого больше площади. "Мы категорически против "распиливания" памятника на отдельные помещения, часть которых будет передана городу, а другая часть - останется в федеральной собственности. Кто в таком случае будет реставрировать фасады и кровлю?"--, пояснила Ъ свою позицию глава Комитета по госиспользованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева. Глава Росимущества Валерий Назаров предложил переселять такие объекты в другие помещения по подведомственности, однако для "исторических" обитателей особняков и дворцов в центре города, таких как городской Театральный музей и Театральная библиотека, расположенных в здании федерального училища имени Вагановой, это явно не подходит. При этом Смольный настаивает, чтобы оставшимся в меньшинстве структурам не пришлось платить федеральному собственнику арендную плату, однако этот вопрос решили отложить на неделю для уточнения законодательства.
В итоге госпожа Набиуллина заявила, что "у Петербурга, в отличие от ряда других субъектов РФ больше мотивации привести в порядок свои памятники, чем у далекого федерального центра". Однако по 214 из 631 памятника (в том числе, 67 мостам и набережным), многие из которых пригодны для коммерческого использования, стороны решили определить гарантированные сроки и объемы финансирования по их реставрации. Вопросы остались и относительно 91 культового здания - их решено проработать более тщательно с точки зрения законодательства и, в частности, согласовать c Русской Православной Церковью.