Ульяновские депутаты надавили на газ

Программа газификации Ульяновской области до 2008 года практически сорвана из-за нехватки средств. К такому выводу пришли вчера депутаты регионального Законодательного собрания Ульяновской области (ЗСО). Среди причин нехватки средств — неправильные и неквалифицированные расчеты при подготовке программы, сокращение ее финансирования при верстке проекта бюджета и неэффективное использование средств, фактически проходящих через одну компанию — ООО «Симбирскгазификация». Материалы проверки деятельности предприятия КСП переданы в УБЭП, а сроки реализации программы предложено продлить до 2012 года. В областном правительстве с выводами парламентариев не согласны.
Тема традиционного «правительственного часа» — «О ходе реализации Закона Ульяновской области «Об утверждении областной целевой программы «Газификация населенных пунктов региона в 2006-2008 годах» не предполагала особой остроты. Однако доклад областного министра топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Сергея Никитина, в котором сообщалось только о том, как много сделано и как много еще предстоит, депутатов не удовлетворил. По мнению ряда областных парламентариев, по сути, программа газификации Ульяновской области сорвана.
В январе прошлого года, когда представленная областным правительством программа утверждалась законодателями, заявлялось, что в течение 2006-2008 годов необходимо в основном завершить газификацию населенных пунктов области. На все это согласно программе требовалось 4, 426 млрд рублей, из которых 994 млн должно поступить из федерального бюджета, около 850 млн — из областного и 2,582 млрд — из местных бюджетов и привлеченных источников финансирования. За три года планировалось построить 5,453 тыс. км газопроводов. В марте прошлого года Сергей Морозов, когда законодатели утверждали представленную президентом его кандидатуру на пост губернатора, подтвердил, что «задачу полностью завершить газификацию региона к 2008 году областное правительство перед собой уже поставило».
Однако вчера спикер областного парламента Борис Зотов отметил, что есть серьезные расхождения между законом и программой. «А мы бы должны придерживаться строго принятого закона», — сказал зампред думского комитета по промышленности, транспорту, связи и ТЭК Вячеслав Алексейчик. По его словам, на сегодня, согласно программе, должно быть построено 3,858 тыс. км газовых сетей, фактически построено только 953 км. Из 455 пунктов программы выполнено или находится в стадии выполнения только 43. По всем населенным пунктам стоимость выполнения работ, в сравнении с установленной в программе, была выше в 3-10 раз. «Причина, видимо, в том, что, во-первых, времени на нормальный расчет не хватало, потому что программа составлялась в режиме «хватай мешки — вокзал отходит, — предположил господин Алексейчик. — Во-вторых, уровень специалистов муниципальных образований, считавших смету, оставляет желать лучшего. Я не могу доверять главному энергетику района, у которого образование животновода. В третьих — бесконтрольное увеличение цен. Даже президент признал, что у нас такой уровень увода бюджетных денег — до 25%, — что надо устанавливать контроль». По словам зампреда профильного комитета, только по одному населенному пункту они проверили смету, вследствие чего она три раза пересматривалась и в результате уменьшилась более чем в два раза. Кроме того, в числе причин, повлекших нехватку средств на газификацию и рост стоимости работ, Вячеслав Алексейчик считает создание властями ООО «Симбирскгазификация».
Межмуниципальное хозяйственное общество ООО «Симбирскгазификация» зарегистрировано в р.п. Вешкайма. Учредителями его выступили муниципальные унитарные предприятия районов с долями не более 1,5% и ОГУП «Ульяновскоблгазстрой» с долей 92,5%. Уставной капитал — 10 тыс. рублей. В виды деятельности входит строительство газопроводов, продажа нефтепродуктов, покупка нефтепродуктов, сбор статистической и аналитической информации. Зарегистрирована на интернет-площадке торговли нефтепродуктами www.nge.ru , но никакой активности не проявляла, документов о себе в открытый доступ, положенный для участников, не предоставила.

В этом году работой «Симбирскгазификации» заинтересовалась Контрольно-счетная палата ЗСО. Результаты проверки показались ревизорам настолько серьезными, что в своей докладной записке от 5 марта на имя спикера парламента КСП она поставила вопрос о необходимости направления материалов проверки в прокуратуру. По данным КСП, именно эта компания стала подрядчиком по проведению газификации почти во всех районах области. «При этом ни имущества, ни лицензии на проведение газификации у компании не было, — отмечает депутат ЗСО Александр Кругликов. — Не имея производственных мощностей и специалистов, компания получала подряды в десятки миллионов рублей». Как позже подтвердил министр ТЭК и ЖКК господин Никитин, этого и не требовалось — компания затем подбирала нужного субподрядчика. Господин Никитин считает, что никаких особых нарушений нет, компания устранила замечания КСП и продолжает работать. Впрочем, по словам депутата Алексейчика, никто из областных чиновников так и не смог объяснить, с какой целью была создана «Симбирскгазификация».
Как отметил один из специалистов УФАС, все эти обстоятельства вызывают вопросы и у антимонопольного управления, но говорить что-то определенно можно только после подробного изучения документов. По информации депутатов, из областного правительства спикеру пришел ответ, что оснований для обращения в прокуратуру по докладной КСП нет, а ревизоры палаты превысили свои полномочия. Тогда материалы проверки КСП были направлены в управление по экономическим преступлениям. Проверка продолжается, о результатах пока говорить рано, сообщили в УБЭП.
В итоге Борис Зотов вчера предложил минТЭК скорректировать программу газификации, продлив срок ее реализации до 2012 года.
Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...