Приговор
Менеджеры «Волготанкера» получили сроки
Вчера Самарский областной суд вынес приговор четверым экс-руководителям ОАО «Волготанкер». Двое из них — начальник службы безопасности компании Евгений Артюхов и руководитель отдела судоходной политики ОАО Юрий Исаичев — получили условные сроки (по 6 и 5 лет соответственно). Главный бухгалтер ОАО «Волготанкер» Любовь Базильская осуждена на 6 лет, а бывший начальник самарского филиала компании Владимир Коряков — на 7 лет колонии строгого режима. Напомним, менеджеры «Волготанкера» обвинялись в создании схемы, по которой пароходство возмещало НДС из бюджета, в результате чего государству и акционерам компании был нанесен ущерб на сумму около 9,5 млрд руб. Правоохранительные органы нашли в действиях руководителей компании признаки мошенничества и факты легализации доходов. Уголовное дело в отношении руководства ОАО «Волготанкер» по факту незаконного возмещения НДС за 1999-2005 годы прокуратура возбудила 11 августа 2004 года. Изначально дело было возбуждено в отношении семи фигурантов: вместе с господами Коряковым, Исаичевым, Артюховым и госпожой Базильской прокуратура предъявила обвинение экс-председателю совета директоров предприятия Александру Александровичу, исполнительному директору управляющей компании «Волготанкер-АМС» Андрею Азарову и главе датской компании Volgotanker Marine Services Илье Канцнельсону (они обвиняются в злоупотреблении полномочиями). Однако затем в отношении этих менеджеров дело было выделено в отдельное производство. В конце февраля 2005 года облпрокуратура заочно предъявила им обвинение в мошенничестве и легализации доходов и объявила в международный розыск. Суд проходил в закрытом режиме. После оглашения приговора и адвокаты сторон, и представители прокуратуры заявили, что будут обжаловать решение суда. Официальные комментарии в «Волготанкере» получить вчера не удалось, однако источник, близкий к параходству, отметил, что в компании «шокированы» приговором, так как «пострадали люди, которые только исполняли решение тех, кто сейчас находится за границей». В прокуратуре недовольны мягкостью приговора.
Валентина Шкатова, Василий Каснакин
Расследование
Дело Николая Уткина отправили в суд
Вчера прокурор Самарской области Юрий Денисов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении временно отстраненного от должности мэра Тольятти Николая Уткина, руководителя горкомитета по земельным ресурсам и землеустройству Натальи Немых и предпринимателя Александра Сидорова. Следствие обвиняет господ Уткина и Немых в получении и вымогательстве взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Следователи утверждают, что в начале апреля 2007 года Николай Уткин и Наталья Немых вымогали у директора ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн кв. м денежное вознаграждение в сумме 150 млн рублей. При передаче первой части взятки (25 млн рублей) сотрудниками УФСБ был задержан их посредник Александр Сидоров. По версии следствия, в период с начала осени 2001 года по июнь 2006 под угрозой создания препятствий в осуществлении коммерческой деятельности, в том числе отказа в предоставлении земельных участков для застройки жилья, заставили того же предпринимателя приобрести в собственность города Тольятти помещение, стоимостью 3,25 млн рублей, произвести в нем ремонт на сумму 400 тыс.рублей, а также реконструировать помещение, в котором расположен комитет, возглавляемый госпожой Немых. Адвокаты обвиняемых утверждают, что следствию так и не удалось доказать вину их подзащитных ни в одном из вменяемых им эпизодов. В частности, дело с приобретением недвижимости в пользу мэрии Тольятти, адвокат Николая Уткина называет «социальной ответственностью бизнеса». Окончательную точку в этой истории поставит Самарский областной суд, в который и передано дело для рассмотрения по существу.
Максим Калач
Рынок ценных бумаг
«Волгабурмаш» выкупает облигации
ОАО «Волгабурмаш» выкупило по оферте 365 тыс. 579 облигаций первой серии. 12 октября 2005 года компания разместила дебютный выпуск облигаций на 600 млн рублей на ФБ ММВБ. Номинал ценной бумаги составил 1 тыс. рублей. Таким образом, по итогам оферты компания выкупила 61% облигаций первой серии. Всего «Волгабурмаш» выплатил более 366,5 млн рублей, включая накопленный купонный доход в размере около 1 млн рублей. Заем предусматривает 6 полугодовых купонных выплат. Ставка первого купона определена в размере 11,1% годовых. Ставка 2-го купона приравнена к ставке первого. Ставку 3-4 купонов «Волгабурмаш» определил в размере 11% годовых. Дата погашения облигационного займа — 8 октября 2008 года. Эмиссионными документами предусмотрено 2 оферты на досрочный выкуп эмитентом облигаций в течение последних 5 дней 2-го и 4-го купонных периодов по номиналу по требованию владельцев бумаг. ОАО «Волгабурмаш» производит нефтепромысловое оборудование, в частности, буровые долота. Проектная мощность завода позволяет выпускать 60-70 тыс. долот в год.Основными акционерами компании являются ее топ-менеджмент, Всероссийский банк развития регионов (9,59%) и ОАО «Термостепс-МТЛ» (6,37%).
«Интерфакс»
Корпоративное управление
«Оренбургэнерго» обновил совет директоров
Акционеры ОАО «Оренбургэнерго» увеличили численный состав совета директоров с 5 до 7 человек и избрали двух новых членов совета. В совет директоров впервые вошли главный эксперт отдела конкурентного оптового рынка департамента рынка центра управления реформой РАО «ЕЭС России» (РТС: EESR) Ольга Селляхова и заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «МРСК Волги» Алексей Ануфриев. Кроме того, избраны входившие в прежний состав совета генеральный директор ОАО «МРСК Волги» Дмитрий Рябов, начальник департамента регулирования отношений собственности корпоративного центра РАО «ЕЭС России» Сергей Косарев, генеральный директор ОАО «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев, вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев и директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Оренбургское ПМЭС» Валерий Баловнев. «Оренбургэнерго» входит в ОАО «МРСК Волги».
Николай Игнатов, Оренбург
Назначение
«России» нашли руководителя
Самарский филиал ОСЖ «Россия» взглавил Дмитрий Миронов. Господин Миронов окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Финансы и страхование», затем – Самарский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В страховом бизнесе — с 2000 года. До своего прихода в Общество страхования жизни «Россия» занимал должность заместителя директора по продажам самарского филиала ОАО «ГСК «Югория», руководил филиалом компании «Югория-Мед» в Самаре, а также являлся заместителем директора по продажам самарского подразделения ЗАО «ГУТА-Страхование».
INSURER.com
Финансы
ВБРР расширяет присутствие в Поволжье
Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) открыл операционные офисы в Пензе и Ульяновске. Новые региональные подразделения работают на базе Ижевского филиала ВБРР. Открытие операционных офисов банка в Пензе и Ульяновске происходит в соответствии со стратегией развития бизнеса и расширения филиальной сети банка в регионах. Новые подразделения будут оказывать полный комплекс услуг для юридических лиц, в том числе банковское сопровождение бизнеса главного акционера и стратегического партнера ВБРР – нефтяной компании «Роснефть» в Пензенской и Ульяновской областях, а также услуги физическим лицам. Помимо работы с предприятиями НК «Роснефть» подразделения будут обслуживать корпоративных клиентов, работающих в других отраслях экономики. Всероссийский банк развития регионов в настоящее время имеет филиалы и дополнительные офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Краснодарском крае, Самарской и Томской областях, Республиках Коми и Удмуртия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В ближайшее время в ВБРР также откроется новый филиал в Стрежевом (Томская обл.). Кроме того, до конца года начнут работу операционные офисы: в Белгороде, Воронеже, Смоленске, Брянске, Липецке, Тамбове, Твери – от действующего филиала ВБРР в Орле; в Ставрополе, Нефтекумске, Ростове-на-Дону, Волгограде – от действующего филиала ВБРР в Краснодаре. ВБРР создан в 1996 г. Основной акционер банка – ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» (76,47 % акций). Собственный капитал, по состоянию на 1 октября составил 2млрд руб, активы – 31,7 млрд руб.
«Прайм-ТАСС»