На главную региона

Неуправляемая ОГК-3

РАО ЕЭС не может заставить ее строить электростанции

РАО «ЕЭС России» недовольно работой нового акционера ОГК-3 — ГМК «Норильский никель». Энергохолдинг считает, что ОГК-3 не желает выполнять обязательства по инвестпрограмме, которая скорректирована летом, но пока не утверждена. В РАО ЕЭС ожидали проблем у ОГК-3, так как совладельцы «Норникеля» Михаил Прохоров и Владимир Потанин сейчас делят бизнес. Участники рынка полагают, что РАО ЕЭС будет сложно принудить ГМК выполнять инвестпрограмму.
Вчера глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс провел вторую инвестиционную сессию, на которой была рассмотрена реализация выполнения инвестпрограмм ОГК и ТГК. В официальном сообщении энергохолдинга сказано, что в сессии приняли участие главы ОГК-1, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5 и ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ТГК-10, «Мосэнерго», ТГК-8 и Волжской ТГК. Единственной компанией, получившей оценку «неудовлетворительно», стала ОГК-3 (входит Южноуральская ГРЭС). По словам главы РАО ЕЭС, причиной «крайне низкой степени выполнения инвестпрограммы» стало «нежелание нового собственника выполнять обязательства по реализации инвестпроектов, закрепленные в меморандуме о намерениях». Господин Чубайс отмечает, что РАО ЕЭС «примет все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение новыми собственниками инвестпрограммы». Что это за меры, глава РАО ЕЭС не уточнил.

На прошлой инвестсессии в начале августа (см. „Ъ“ от 16 августа) оценку «неудовлетворительно» получил гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников. В приказе по итогам сессии Анатолий Чубайс предписал устранить все недоработки к 18 октября и в противном случае грозил уволить господина Хлебникова. Однако, по словам источника „Ъ“, присутствовавшего вчера на заседании, Владимир Хлебников все исправил. «Они подтянули сроки и увольнения не будет», — сообщил собеседник „Ъ“. Пригрозить увольнениями менеджменту ОГК-3 РАО ЕЭС не может, поскольку не контролирует энергокомпанию.

«Норникель» стал акционером ОГК-3 в марте, заплатив за 37, 9% акций $3 млрд (см. „Ъ“ от 12 марта). В результате участия в обмене акций РАО ЕЭС на акции энергокомпаний его доля в ОГК-3 выросла до 87, 4% (см. „Ъ“ от 30 июля). Инвестпрограмма ОГК-3 до 2010 года предполагала строительство пяти новых энергоблоков общей мощностью 1700 МВт. Но летом она была пересмотрена. В новом проекте програмы запланирован ввод до 2010 года шести новых блоков общей мощностью 1915 МВт.

В ОГК-3 „Ъ“ сообщили, что пересмотр инвестпрограммы компании действительно идет, однако она еще не утверждена. Комментировать итоги вчерашней инвестсессии в компании отказались. Источник, близкий к РАО ЕЭС, говорит, что в энергохолдинге ожидали срыва сроков по инвестпрограмме. «Они долго разибрались, кто должен управлять этим активом, в связи с разделом бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, — говорит собеседник „Ъ“. — Вопросы оперативного управления переносились и это привело к срыву сроков».

В сообщении РАО ЕЭС сказано, что на сессии обсуждались разработка ТЭО, готовность бизнес-планов компаний, заключение договоров на поставку оборудования и готовность земельных участков. На сессии отчет ОГК-3 представлял ее исполнительный директор Сергей Тазин, хотя новым главой компании утвержден Юрий Саблуков (см. „Ъ“ от 18 октября). Глава совета директоров ОГК-3 Андрей Бугров сказал „Ъ“, что претензии РАО ЕЭС его удивили. «Мы настаивали на строительстве одного блока Костромской ГРЭС вместо двух, но РАО ЕЭС согласилось, — пояснил господин Бугров. — Закупка оборудования для инвестпрограммы уже начата». Господин Бугров уточнил, что ОГК-3 также нужно изменить графики достройки Черепецкой и Южно-Уральской ГРЭС. Кроме того, РАО ЕЭС просит ОГК-3 утвердить инвестпрограмму к 1 ноября, но, говорит Андрей Бугров, к этому сроку не получится принять окончательное решение как минимум по одному объекту. Господин Бугров собирается обсудить ситуацию с Анатолием Чубайсом 30 октября.

По словам замглавы компании «Технологии корпоративного управления» Галины Тарасовой, у РАО ЕЭС остались возможности для воздействия на новых акционеров энергокомпании, но исключительно «в соответствии со своей долей участия в компании и посредством корпоративных процедур». Сейчас доля РАО ЕЭС в ОГК-3 — около 10%. Еще один способ заставить ОГК-3 построить станции в срок — договор с НП «Администратор торговой системы» о выдаче новой мощности на рынок электроэнергии в соответствии со сроками, указанными в инвестпрограмме (см. „Ъ“ от 1 августа). В ОГК-3 „Ъ“ сообщили, что пока не заключали договора, но сделают это. «Мы знаем, что заставить ОГК-3 выполнить инвестпрограмму сейчас нельзя», — подтверждает источник, близкий к РАО ЕЭС. По его словам, энергохолдинг «будет стараться как-то повлиять» на ОГК-3, однако механизмов этого собеседник „Ъ“ уточнить не смог.

Екатерина Гришковец

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...