РАО «ЕЭС России» недовольно работой нового акционера ОГК-3 — ГМК «Норильский никель». Энергохолдинг считает, что ОГК-3 не желает выполнять обязательства по инвестпрограмме, которая скорректирована летом, но пока не утверждена. В РАО ЕЭС ожидали проблем у ОГК-3, так как совладельцы «Норникеля» Михаил Прохоров и Владимир Потанин сейчас делят бизнес. Участники рынка полагают, что РАО ЕЭС будет сложно принудить ГМК выполнять инвестпрограмму.
На прошлой инвестсессии в начале августа (см. „Ъ“ от 16 августа) оценку «неудовлетворительно» получил гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников. В приказе по итогам сессии Анатолий Чубайс предписал устранить все недоработки к 18 октября и в противном случае грозил уволить господина Хлебникова. Однако, по словам источника „Ъ“, присутствовавшего вчера на заседании, Владимир Хлебников все исправил. «Они подтянули сроки и увольнения не будет», — сообщил собеседник „Ъ“. Пригрозить увольнениями менеджменту ОГК-3 РАО ЕЭС не может, поскольку не контролирует энергокомпанию.
«Норникель» стал акционером ОГК-3 в марте, заплатив за 37, 9% акций $3 млрд (см. „Ъ“ от 12 марта). В результате участия в обмене акций РАО ЕЭС на акции энергокомпаний его доля в ОГК-3 выросла до 87, 4% (см. „Ъ“ от 30 июля). Инвестпрограмма ОГК-3 до 2010 года предполагала строительство пяти новых энергоблоков общей мощностью 1700 МВт. Но летом она была пересмотрена. В новом проекте програмы запланирован ввод до 2010 года шести новых блоков общей мощностью 1915 МВт.
В ОГК-3 „Ъ“ сообщили, что пересмотр инвестпрограммы компании действительно идет, однако она еще не утверждена. Комментировать итоги вчерашней инвестсессии в компании отказались. Источник, близкий к РАО ЕЭС, говорит, что в энергохолдинге ожидали срыва сроков по инвестпрограмме. «Они долго разибрались, кто должен управлять этим активом, в связи с разделом бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, — говорит собеседник „Ъ“. — Вопросы оперативного управления переносились и это привело к срыву сроков».
В сообщении РАО ЕЭС сказано, что на сессии обсуждались разработка ТЭО, готовность бизнес-планов компаний, заключение договоров на поставку оборудования и готовность земельных участков. На сессии отчет ОГК-3 представлял ее исполнительный директор Сергей Тазин, хотя новым главой компании утвержден Юрий Саблуков (см. „Ъ“ от 18 октября). Глава совета директоров ОГК-3 Андрей Бугров сказал „Ъ“, что претензии РАО ЕЭС его удивили. «Мы настаивали на строительстве одного блока Костромской ГРЭС вместо двух, но РАО ЕЭС согласилось, — пояснил господин Бугров. — Закупка оборудования для инвестпрограммы уже начата». Господин Бугров уточнил, что ОГК-3 также нужно изменить графики достройки Черепецкой и Южно-Уральской ГРЭС. Кроме того, РАО ЕЭС просит ОГК-3 утвердить инвестпрограмму к 1 ноября, но, говорит Андрей Бугров, к этому сроку не получится принять окончательное решение как минимум по одному объекту. Господин Бугров собирается обсудить ситуацию с Анатолием Чубайсом 30 октября.
По словам замглавы компании «Технологии корпоративного управления» Галины Тарасовой, у РАО ЕЭС остались возможности для воздействия на новых акционеров энергокомпании, но исключительно «в соответствии со своей долей участия в компании и посредством корпоративных процедур». Сейчас доля РАО ЕЭС в ОГК-3 — около 10%. Еще один способ заставить ОГК-3 построить станции в срок — договор с НП «Администратор торговой системы» о выдаче новой мощности на рынок электроэнергии в соответствии со сроками, указанными в инвестпрограмме (см. „Ъ“ от 1 августа). В ОГК-3 „Ъ“ сообщили, что пока не заключали договора, но сделают это. «Мы знаем, что заставить ОГК-3 выполнить инвестпрограмму сейчас нельзя», — подтверждает источник, близкий к РАО ЕЭС. По его словам, энергохолдинг «будет стараться как-то повлиять» на ОГК-3, однако механизмов этого собеседник „Ъ“ уточнить не смог.
Екатерина Гришковец