Запрограммированные

"Власть" продолжает серию публикаций о наиболее интересных сюжетах думской предвыборной кампании*. Сегодня речь пойдет о программных документах, которые партийцы представили на суд избирателей накануне выборов. Партийные предвыборные программы проанализировал Виктор Хамраев.

В идеале программа любой партии должна ответить на два вопроса. Во-первых, народ должен точно знать, что сделает со страной эта партия, если придет к власти. А во-вторых, программа должна доказать какой-то определенной группе граждан, что партия намерена работать именно на ее интересы.

Но когда дело доходит до выборов, партии обычно забывают об интересах "целевой аудитории", пытаясь зацепить "массового избирателя", то есть угадать превалирующие в обществе настроения, в угоду которым они и выстраивают свои программы. А поскольку набор массовых политических потребностей всегда невелик, предвыборные программы всегда похожи друг на друга. Например, сейчас наиболее популярным среди россиян стал запрос на "социальную справедливость" — и почти каждая партийная программа обещает повышение зарплат и пенсий, качественную медицину, бесплатное образование, доступное жилье и беспощадную борьбу с коррупцией. Вторым же по значимости стал запрос на "Россию — великую державу".

Тем не менее "Власть" попыталась классифицировать партийные программы. Мы выделили девять номинаций и определили, какие партии преуспели в каждой из них.

Самая оригинальная

Это, пожалуй, единственная номинация, главный приз в которой не заслужил никто: многие партии подошли к своим программам творчески.

К примеру, "Яблоко" и КПРФ удачно обыграли в своих программах цифру 7, которая одновременно и является счастливой в фольклоре, и ассоциируется с 2007 годом, когда проходят выборы. Так, в программе "яблочников" перечислены "семь главных бед современной России" и дан рецепт их преодоления — "Семь шагов к равенству возможностей". А КПРФ предложила избирателю "Семь шагов в будущее".

Кстати, коммунистам творчество на тему чисел присуще исторически. Помнится, в 1976 году они обещали "XXV съезду КПСС — 25 ударных недель", в 1987-м провозгласили девиз "70-летию Октября — 70 ударных недель", а о легендарном лозунге "Пятилетку — за три года!" можно даже и не вспоминать. О советской магии цифр не забыли и идейные враги коммунистов из СПС, которые обещают вернуться в Думу в 2007 году, чтобы "достроить Россию" по программе, рассчитанной на 10 лет, к 100-летию Октябрьской революции. И даже "Единая Россия" сначала хотела выдвинуть программу на 10 лет, но затем переключилась на более компактный "план Путина".

В итоге число 2017 в чистом виде сохранилось только в программе Демпартии, обещающей к 100-летию Октября привести Россию в Евросоюз. А вот "Патриоты России" надеются решить проблемы раньше: их программа называется "8 дел — 2008 году".

Самая щедрая

Конкуренция в этой номинации бывает острой на любых выборах. Игнорирует ее разве что партия власти, которая просто повышает накануне выборов зарплаты, пенсии и пособия. В нынешнюю кампанию от зарплатно-пенсионных посулов не удержались даже СПС и "Яблоко", пообещавшие ликвидировать пропасть между богатыми и бедными и защитить права наемного работника. А другие партии и вовсе отводят денежной проблеме в своих программах целые разделы.

Лидируют в этой номинации с большим отрывом "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Так, справороссы обещают поднять минимальную зарплату до 10 тыс. руб., долю зарплаты в ВВП — с нынешних 22 до 60%, а долю расходов на оплату жилья и коммунальных услуг снизить до 10% от совокупного дохода семьи. "Патриоты", в свою очередь, гарантируют среднюю зарплату 30 тыс. руб., увеличение финансирования здравоохранения "минимум на 2 трлн руб., или до 6% ВВП", полное освобождение пенсионеров от коммунальных платежей. Любопытно, что столь светлого будущего в своей программе не рисует даже КПРФ, ограничившаяся обещаниями повысить в пять раз минимальную пенсию и установить размер прожиточного минимума на уровне 10-12 тыс. руб.

Самая фундаментальная

Бесспорным лидером в этой номинации стал Союз правых сил. Более 100 страниц его программы дают всестороннее представление о том, как будет достраиваться либеральная Россия. Помимо декларации намерений "остановить бегство от свободы", возобновить "движение страны к демократии" и изложения способов преодоления "мягкого авторитаризма" в программу включены концепции целых шести реформ (например, военной, пенсионной, налоговой, образовательной и т. п.).

В программе партии "Гражданская сила" тоже скрупулезно перечислены все принципы либерального устройства государства. Правда, эта партия не утруждает себя анализом причин нынешних бед и не называет тех, из-за кого демократические принципы нарушаются или не применяются. "Яблоко" же, напротив, и анализирует причины, и называет виновников, и даже перечисляет сферы, в которых требуются безотлагательные реформы. Но документ "Яблока" явно уступает программе СПС в объеме.

В предвыборной программе КПРФ тоже немало фундаментальных аспектов, в частности "национализация ведущих отраслей", в перечень которых включается все, кроме отраслей, в которых с производственными задачами справляется малый и средний бизнес. Этому должен сопутствовать госконтроль над "ценообразованием на горюче-смазочные материалы, пассажирские перевозки, плату за телефон, а также на хлеб, медикаменты и другие предметы первой необходимости". Если же учесть, что все это по замыслу КПРФ приведет к восстановлению "власти Советов и союза братских народов", то программу коммунистов можно признать не столько фундаментальной, сколько фундаменталистской.

Самая русская

Откровенно поднять в своей программе "русский вопрос" решилась лишь ЛДПР, сделавшая лозунгом своей кампании призыв "Хорошо русским — хорошо всем!". Ее предвыборный манифест представляет собой обращение Владимира Жириновского к "дорогим соотечественникам", в котором проанализирована история страны "со слова "Русь"" и до сегодняшних дней, когда "со всех экранов всех телеканалов течет кровь и сперма, насилие и разврат". В изложении лидера ЛДПР эта история предстает непрерывной цепью неудач, главная причина которых состоит в том, что в России никогда "не было настоящей русской национальной власти". Поэтому "русскому вопросу" в манифесте отведен специальный раздел. Кроме того, предвыборный съезд ЛДПР принял специальную резолюцию, в которой говорится, что "русский народ — первый и основной народ России", что вытекает "не только из абсолютной доли русского народа в населении страны, но и из его вклада в историю, культуру, экономику России".

Другими словами, либерал-демократы в ходе нынешней кампании фактически взяли на вооружение ту же риторику, которую четыре года назад использовал блок "Родина". Ожидалось, что конкурентом ЛДПР в этой номинации выступит КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов в последние четыре года беспрестанно говорил о необходимости решить "русский вопрос". Но в свою предвыборную программу коммунисты этот вопрос не включили.

Самая державная

Пальму первенства в этой категории оспаривают те же КПРФ и ЛДПР. Причем державность обеих партий обнаруживается прежде всего во внешнеполитических разделах их программ. Внешний мир представляется им сплошной угрозой, отразить которую Россия сможет, лишь став снова сверхдержавой. Например, коммунисты сокрушаются, что страну "тащат в ВТО" и "приняты законы, открывающие войскам НАТО путь в Россию". Вместо этого, считают они, нужно "утверждение многополярного мира", в котором один из полюсов должен быть закреплен за Россией. В ЛДПР и вовсе уверены, что сейчас идет "всемирная гражданская война" и России правильнее не вмешиваться ни в какие конфликты. Но для этого, полагают жириновцы, "надо держать на замке наши границы, иметь мощную экономику и сильную армию".

Не чужда понятию державности и "Единая Россия", сулящая России победу "в конкурентной борьбе мировых держав" и "создании новой архитектуры мира, в которой наша страна сможет влиять на глобальную политику". Но эти тезисы в предвыборной программе единороссов никак не раскрыты.

Самые разные

Еще несколько партий могут претендовать за свои программы на первенство в менее авторитетных номинациях.

Например, Демократическую партию можно признать самой европейской. И свою программу, и всю избирательную кампанию она выстроила на том, что Россия к 2017 году должна вступить в Евросоюз. "Баюкая себя идеями "особого пути", мы превращаем себя в обыденную страну третьего мира",— утверждают партийцы, провозглашая "построение в России общества на основе европейских норм и ценностей".

Самой смелой следует считать партию "Яблоко", которая объявила себя непримиримой оппозицией "нынешнему режиму, оппозицией Путину". Резкую критику режима позволяют себе многие оппозиционные партии — от КПРФ до СПС. Но конкретной критики в адрес действующего президента все стараются избегать, предпочитая клеймить неназванных бюрократов.

Самой простой оказалась, как ни странно, "Единая Россия", потому что ее предвыборная программа — это не многостраничный текст, как у всех других партий, а, по сути, набор фотографий с расширенными подписями. Через коллаж из нескольких фото (Путин и Грызлов на прогулке; Путин с ветеранами на Красной площади; единороссы на первомайской демонстрации; белый шар с эмблемой сочинской Олимпиады) избирателю предлагается уяснить главный программный постулат: "Вместе мы взращиваем гражданам страны чувство гордости за Россию". Брошюра с предвыборной программой содержит еще четыре коллажа, отражающих отдельные "этапы плана Путина" вроде "наведения порядка" и "концентрации ресурсов". А на четвертой странице обложки партия вдохновляет россиян призывом "Верим в Россию! Верим в себя!".

Наконец, самой загадочной в очередной раз оказалась Партия мира и единства. Ее лидера Сажи Умалатову помнят, пожалуй, лишь те, кто следил за первым Съездом народных депутатов СССР, на котором она требовала отставки президента СССР Михаила Горбачева. Признаки жизни ее партия подает исключительно в годы проведения думских выборов, практически не участвуя ни в региональных, ни в муниципальных кампаниях. На партийном сайте не выложены ни программа партии, ни ее устав. Зато здесь есть бланк заявления о приеме в члены партии и стихотворное послание Путину, вполне способное заменить партийную программу: "Назовись хоть царем, хоть героем. // Хочешь, богом начнем величать? // Подними наш народ из изгоев, // Прогони прихлебателей рать!"

*Материалы о социологической картине предстоящих выборов см. в N35 от 10 сентября, о процедуре выдвижения кандидатов — в N37 от 24 сентября, о борьбе власти с равнодушием избирателей — в N39 от 8 октября.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...