Коррупционер коррупционеру рознь

Не только в России отношение власти к оппозиционерам напрямую зависит от их упорства в своей оппозиционной деятельности. Возращение в Пакистан экс-премьера Беназир Бхутто показало, что и в этой стране противники режима вполне могут с ним договориться.

Накануне парламентских выборов лидеры оппозиции стремятся вернуться в Пакистан. Бывшему премьер-министру страны Навазу Шарифу, свергнутому в свое время генералом Мушаррафом под предлогом борьбы с коррупцией, удалось пробыть на родной земле лишь пару часов (см. "Власть" N36 за этот год). Беназир Бхутто, прибывшую в Карачи после восьмилетнего изгнания, встречали как национальную героиню. Такие разные результаты попыток бывших премьеров вернуться на родину не вызывают удивления. Если Наваз Шариф прибыл, по его собственным словам, чтобы бороться с режимом президента Мушаррафа, то Беназир Бхутто дала понять, что хоть и остается в оппозиции этому режиму, но готова с ним сотрудничать. Она заключила соглашение с нынешним пакистанским лидером, генералом Первезом Мушаррафом, в соответствии с которым с нее были сняты обвинения в коррупции.

Генерал Мушарраф уже не в первый раз вступает в союз с, казалось бы, своим злейшим врагом. В 2002 году он заключил сделку с оппозиционной коалицией исламистов, позволившую ему узаконить свое правление после переворота 1999 года. Теперь, как говорят наблюдатели, он сделал примерно то же самое. Поддержка со стороны возглавляемой Бхутто Пакистанской народной партии (ПНП) должна помочь ему в очередной раз продлить свое правление. "ПНП известна как одна из самых влиятельных политических партий страны,— объясняет один из пакистанских экспертов, говоривший на условиях анонимности.— Партия способна вывести на улицы тысячи людей, а сама Беназир до сих пор остается для многих едва ли не символом демократии. Ей верят".

Эксперты считают, что возвращение Беназир Бхутто в Пакистан в то самое время, когда Верховный суд страны рассматривает вопрос о законности недавнего переизбрания Мушаррафа на пост президента страны, не случайно. Напомним, что по конституции Пакистана генерал Мушарраф, главнокомандующий вооруженными силами страны, не имеет права претендовать на пост президента. Правда, он еще до выборов пообещал снять погоны после избрания президентом, но веры ему нет: он уже давал такие обещания перед предыдущими президентскими выборами, но вскоре нашел повод забрать свои слова обратно. Тот факт, что генерал Мушарраф разрешил Беназир Бхутто вернуться в Пакистан, наверняка окажет влияние на решение судей.

Впрочем, соглашение Бхутто с Мушаррафом рискованно и для генерала, и для экс-премьера. В планы Беназир Бхутто вовсе не входит укрепление власти Мушаррафа, и она, без всякого сомнения, перестанет с ним сотрудничать, как только ей представится такая возможность. К тому же многие сторонники Беназир не сильно одобряют сделку с врагом, которую она заключила ради возвращения на родину.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

День присоединенной Аляски

На минувшей неделе жители Аляски с огромным воодушевлением отметили 140-ю годовщину передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. 18 октября 1867 года в Ново-Архангельске (ныне Ситка) прошла официальная церемония спуска российского флага и поднятия флага США.

Это не единственный праздник, связанный с присоединением Аляски к Соединенным Штатам. Жителям штата, по всей видимости, так нравится не быть россиянами, что этому событию посвящен еще один праздник штата — День Сьюарда (последний понедельник марта), названный так в честь государственного секретаря США Уильяма Сьюарда, который и подписал соглашение о покупке Аляски 30 марта 1867 года.

Теперешние торжества по этому поводу особенно контрастируют с тем скандалом, который разгорелся в США 140 лет назад. Американские законодатели тогда усомнились в целесообразности покупки Аляски, а самого Сьюарда, большого сторонника "доктрины Монро" (утверждавшей, что могущество США растет с присоединением новых территорий), обвинили в коррупции: якобы за заключение весьма невыгодного для США соглашения госсекретарь получил комиссионные от российского императорского двора.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Курды ответят за армян

Для властей Турции Рабочая партия Курдистана давно является одним из главных врагов. До сих пор борьба с курдскими боевиками из этой партии осложнялась тем, что многие их базы расположены на территории соседнего Ирака. Однако на минувшей неделе неудобствам, связанным с переходом государственной границы, пришел конец. Парламент Турции удовлетворил просьбу правительства страны разрешить турецким войскам пересекать иракскую границу для преследования курдских боевиков. Многие наблюдатели рассматривают это решение как прямое следствие попыток демократов в конгрессе США принять резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи ("Власть" писала о проекте этой резолюции на прошлой неделе). В США иракский Курдистан рассматривают не просто как один из наиболее стабильных районов Ирака, а как настоящий пример успеха американской политики в регионе. "Если американские усилия в Ираке и были где-то успешны, то это, конечно, в успешно развивающемся Курдистане,— говорит эксперт Рег Саймонс.— Но стабильность здесь уязвима". От стабильности не останется и следа в случае, если турецкие войска действительно пересекут границу. До последнего времени турки с уважением относились к просьбам американских властей проявлять сдержанность на границе, однако после того как проект резолюции по геноциду был утвержден в профильном комитете палаты представителей, а спикер палаты Нэнси Пелоси заявила, что намерена добиваться принятия резолюции всей палатой, рассчитывать на понимание со стороны Турции в Вашингтоне уже не могут.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

$35 млн

собрала на свою президентскую кампанию сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, сохранив за собой первенство среди кандидатов в президенты в том, что касается получения средств на предвыборную борьбу. Деньги, разумеется, еще не могут сделать кандидата президентом, но неудача в сборе средств ставит окончательный крест на президентских амбициях кандидата. По данным американских газет:

$32 млн собрал главный соперник Клинтон от демократов Барак Обама;

$16 млн собрал самый богатый республиканец Рудольф Джулиани;

$9,2 млн собрал его главный конкурент-однопартиец Митт Ромни.

ПЛЮС-МИНУС

Исландия — остров свободы

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала очередной ежегодный рейтинг свободы прессы в странах мира. Самой свободной прессой названа исландская, а самой несвободной — эритрейская. Россия в рейтинге оказалась на 144-м месте, заметно уступая таким странам, как Маврикий и Намибия (25-е, 26-е места), Демократическая Республика Конго (133-е место) и даже Афганистан (142-е место). Утешением может служить то, что по уровню свободы прессы Россия все-таки опережает Зимбабве (149-е место), Белоруссию (151-е место) и палестинские территории (158-е место).


НЕ ПО-НАШЕМУ

Саркози разводятся по воле прессы

В нашей стране институт семьи весьма уважаем, по крайней мере если это семья главы государства. Нельзя себе представить, что российская пресса подробно освещает все перипетии семейной жизни президента и что это каким-то образом на его семейной жизни сказывается. Другое дело во Франции, где открытость для прессы личной жизни президента — нормальное явление. На минувшей неделе новость о том, что Никола и Сесилия Саркози разводятся, стала сенсацией, но не стала сюрпризом. Ведь и французские, и иностранные журналисты уже давно информировали граждан Франции обо всех подробностях семейной жизни президента. Не было секретом то, что чета давно не живет вместе: Сесилия проводила время у своего лондонского приятеля, в то время как сам президент, по сообщениям прессы, предпочитал обществу жены общение с одной из сотрудниц еженедельника Paris Match.

Некоторые наблюдатели полагают, что на официальный развод Саркози толкнули именно журналисты: в последнее время газеты едва ли не ежедневно публиковали статьи о состоянии того, что во Франции называли "первым браком", отмечая абсолютное нежелание Сесилии Саркози выполнять свои функции жены главы государства. Она не показывалась на приемах и даже во время официальных визитов не сопровождала мужа. "На Саркози давили. Давила пресса, которая требовала от президентской четы прекратить эту двусмысленность,— уверен один из парижских журналистов.— Думаю, это давление сыграло не последнюю роль в решении Саркози развестись официально".

РУБРИКУ ВЕДЕТ НИКОЛАЙ ЗУБОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...