Искусство двух сортов

В Россию привозят свои выставки современного искусства два главных галериста мира Ларри Гагосян и Чарльз Саатчи. Оба занимаются одним и тем же бизнесом, но подходы к своему товару у них совершенно разные.

18 октября в подмосковной "деревне бутиков" Barvikha Luxury Village открылась выставка "Insight?" ("Постижение?") из коллекции галереи Ларри Гагосяна. Американский арт-дилер владеет самой крупной и самой известной сетью галерей современного искусства в мире. Gagosian Gallery — это три филиала в Нью-Йорке, один — в Беверли-Хиллз, два — в Лондоне и один — в Риме. Судя по всему, к ним может добавиться еще один — в ближайшем Подмосковье.

Во всяком случае, в Barvikha представлены практически все главные имена американского искусства второй половины XX века. Абстракционисты Виллем де Кунинг, Марк Ротко, Аршил Горки и Сай Твомбли, поп-артисты Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн, минималист Ричард Серра, специалист по художественному китчу Джефф Кунс, фотоконцептуалист Ричард Принс — все это самые дорогие и хорошо продающиеся мастера. А в нагрузку к ним несколько неамериканцев, тоже из числа самых дорогих, вроде Пабло Пикассо и Дэмиена Херста.

24 октября в Эрмитаже откроется выставка "Америка сегодня. Выбор Чарльза Саатчи". Ею музей начинает проект "Эрмитаж 20/21", в рамках которого запланированы выставки и, возможно, пополнение эрмитажного собрания современного искусства. Рекламный магнат Чарльз Саатчи по совместительству самый известный британский галерист, только галереи у него сейчас нет, вернее, она есть, но в виртуальном виде. В 2005 году галерею Саатчи по суду выселили из экспозиционных залов в Лондоне за нарушение договора аренды и общественного спокойствия, а новое лондонское помещение — ни больше ни меньше как во дворце герцога Йоркского в Челси — будет открыто лишь в начале 2008 года.

Так что в настоящий момент Saatchi Gallery — это сайт в интернете и выставки, виртуальные и настоящие, например "Америка сегодня". Набор из 20 молодых (им около тридцати) американских художников, имена которых широкому зрителю пока неизвестны. Однако критики уверены: если за эту безымянную молодежь взялся сам Саатчи, то лет через пять все они станут такими же знаменитостями, как молодые британские художники с Дэмиеном Херстом во главе, из которых в 1990-х галерея Саатчи сделала звездный брэнд.

Если изучить списки художников, с которыми имеют дело оба предприятия — Gagosian и Saatchi, выясняется, что они во многом совпадают. Пусть у Гагосяна есть классики модернизма, тот же Пикассо или Макс Бекман, а у Саатчи — акцент на британцах и молодежи, звезды актуального искусства у них общие. Правда, Гагосян подхватил их, когда они были уже на пике карьеры, тогда как Саатчи начал возиться с ними, когда их еще никто не знал,— выставлял, рекламировал, обращая любой скандал вроде попытки мэра Нью-Йорка запретить выставку "Сенсация" себе на пользу. Данные об объемах продаж обеих галерей неизвестны, но никто не сомневается, что по этому показателю Gagosian далеко впереди Saatchi. И это естественно: Гагосян сосредоточен на одном бизнесе, а Саатчи занимается еще рекламой и политическим пиаром. Зато у британского галериста другие заслуги — пока Ларри Гагосян делает деньги, Чарльз Саатчи успевает делать еще и историю искусства.

РАРИТЕТ

Редкий знаток современного искусства

На торгах парижского аукционного дома Cornette de Saint Cyr при большом стечении любителей живописи и кино была продана часть коллекции Алена Делона. На аукцион выставлялось 40 картин середины XX века. Все лоты были распроданы, что принесло в общей сложности €8,7 млн. Никаких ценовых сенсаций. Самым дорогим лотом стала картина канадского абстрактного экспрессиониста Жан-Поля Риопеля "Долина птиц" (€880 тыс.). Среди заметных вещей были полотна русских художников "парижской школы" Андре Ланского и Никола де Сталя, "черная живопись" французского абстракциониста Пьера Сулажа и экспрессионистская "Семья" одного из основателей группы "Кобра" голландца Карела Аппеля. Сенсацией оказалось поразительно высокое качество всей коллекции — о прекрасном художественном вкусе знаменитого актера давно ходили слухи, теперь они получили явное подтверждение. Вкусы Алена Делона все время менялись. Он собирал "старых мастеров", французских романтиков, скульпторов-анималистов XIX-XX веков, а в конце 1980-х взялся за послевоенную абстракцию. Интересно, что своей любимой ролью актер не раз называл роль антиквара, скупающего по дешевке предметы искусства у бегущих из Франции от фашистов евреев, в фильме Джозефа Лоузи "Месье Клейн".

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Фонд Ельцина борется с хаосом

На сайте Фонда Ельцина размещено официальное обращение семьи первого президента России, в котором говорится, что ни фонд, ни члены семьи покойного не одобряют итоги конкурса на проект памятника Борису Ельцину, который проводил музей актуального искусства ART4.ru (см. "Власть" N36 за этот год). "Мы бы возражали, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо",— сказано в заключение. В конкурсе по итогам народного голосования с большим отрывом победил проект Дмитрия Каварги — поставленная с ног на голову конструкция из каких-то черных металлических загогулин, символизирующая "поглощение упорядоченности хаосом", с чем в сознании автора связывается ельцинская эпоха. Теперь музей ART4.ru обещает подать заявку на установку памятника в Мосгордуму и городскую комиссию по монументальному искусству. Конкурс задумывался с целью перевоспитания чиновничьего вкуса — в музее ART4.ru полагали, что уставшие от церетелиевской скульптуры москвичи выберут самые оригинальные и концептуальные идеи. Однако была выбрана как раз самая неоригинальная. Результаты народного голосования показали, что пока чиновникам, принимающим решения об установке памятников в Москве, удается перевоспитывать вкусы куда успешнее.

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Семейный "Букер"

Лауреатом премии Man Booker Prize за 2007 год и обладательницей £50 тыс. стала писательница Энн Энрайт, вторая после Айрис Мердок ирландка, получившая этот приз. Депрессивная сага Энн Энрайт "Собрание" о трех поколениях мучеников семейной жизни вызвала большее сочувствие жюри, чем повесть о семейных проблемах молодоженов эпохи сексуальной революции "На Чезильском пляже" Иэна Макьюэна, букеровского лауреата 1998 года, которого считали главным претендентом на награду и в этот раз. Видимо, истории несчастливых по-своему семей сейчас по-прежнему в цене. Помимо Макьюэна с носом остались новозеландец Ллойд Джонс с колониальным романом "Мистер Пип", пакистанец Мохсин Хамид с романом "Вынужденный фундаменталист" о самоощущении мусульманина на Западе после теракта 11 сентября, британка Никола Баркер со стилистическим упражнением на тему любви и ревности "Люди тьмы" и индиец Индра Синха с психолого-фантастическим романом "Люди Зверя" об индийском мальчике, пострадавшем в результате химической катастрофы. Впрочем, все члены букеровского шорт-листа получат по £2,5 тыс. и право оформлять книги с указанием на участие в конкурсе, что обычно резко повышает тиражи и покупательский спрос.

ПОТЕРЯ

"Зенит" остался без архитектора

В Токио в возрасте 73 лет скончался архитектор Кисе Курокава. Потерю понесла не только мировая, но и отечественная архитектура: в числе не законченных Курокавой построек — стадион "Зенит" на Крестовском острове в Петербурге. Кисе Курокава, ученик другого великого японского архитектора Кензо Танге, был одним из основателей "метаболизма" — архитектурного движения, которое уподобляло город и здание живому организму со скелетом, кровеносной системой и обновляющимися клетками. Манифестом этого направления стал небоскреб Курокавы Nakagin Capsule Tower в Токио, где жилые ячейки квартир с окнами-иллюминаторами крепились к столбам с лифтами, лестницам и коммуникациями, как органы и мягкие ткани к костному скелету. Кисе Курокава строил по всему миру — в Берлине, Мельбурне, Пекине, Амстердаме, Куала-Лумпуре, Париже. Проблемы возникли у него, кажется, только в России. Он выиграл конкурс на проект стадиона "Зенит", который должен быть построен на месте снесенного шедевра советской архитектуры — Кировского стадиона Александра Никольского. Однако в ходе "доработок" местных проектировщиков проект так далеко ушел от первоначального художественного образа Курокавы, что вызвал возмущение членов градостроительного совета Петербурга. Сейчас право авторского надзора за проектированием и строительством стадиона перейдет к архитектурному бюро Kisho Kurokawa Architects & Associates, но сможет ли оно отстоять идеи покойного, неизвестно.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

26 октября, 2 и 3 ноября

В Петербурге и Москве фестиваль Earlymusic представит аутентичную постановку барочной оперы "Борис Годунов" гамбургского композитора Иоганна Маттезона. Написанное в 1710 году, вскоре после победы Петра I под Полтавой, это музыкально-политическое сочинение стало немецким ответом на изменившуюся в Северной Европе геополитическую ситуацию. Первая европейская опера на русский сюжет будет показана на сцене Эрмитажного театра (26 октября) и театра "Новая опера" (2 и 3 ноября).

27 и 28 октября

На сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко дают оперу Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале" в постановке Андреа де Розы. Ее исполнят солисты Никола Алаймо, Марио Кассии, Лаура Джордано и Мауро Дзеффири в сопровождении Молодежного оркестра Луиджи Керубини (Orchestra Giovanile Luigi Cherubini) под управлением Риккардо Мути. Последний раз этот итальянский музыкант дирижировал в России оперой 17 лет назад.

28 октября

В Большом зале Консерватории прозвучит "Stabat Mater" Перголези в исполнении солисток Мариинского театра Анны Нетребко и Екатерины Семенчук и ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Михаэля Гюттлера.

29 октября

В галерее XL на "Винзаводе" открывается выставка Игоря Макаревича и Елены Елагиной "Русская идея". Классики московского концептуализма взялись за разоблачение очередного мифа отечественной культуры.

28-31 октября

В Большом театре будет показан проект "Короли танца", в котором звезды мирового балета Сергей Филин, Николай Цискаридзе, Итан Стифел, Йохан Кобборг и Анхель Корейя исполняют опусы лидеров современной хореографии Ролана Пети, Флеминга Флиндта, Кристофера Уилдона, Стентона Уэлша, Нильса Кристи, Тима Раштона. Балет Флеминга Флиндта "Урок" войдет в репертуар Большого. 2 и 3 ноября "Короли танца" переберутся на сцену Мариинского театра.

1 ноября

В прокат выходит фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристьяна Мунджу. Драма о временах заката режима Чаушеску получила Золотую пальмовую ветвь последнего Каннского кинофестиваля.

2 ноября

В ЦВЗ "Манеж" и Галерее Гари Татинцяна открывается выставка работ звезды современного искусства — живущего в Нью-Йорке бразильского художника Вика Муниса, сделанная Московским домом фотографии. В Манеже покажут классические фотографии-обманки Муниса: снимки инсталляций из джема, спагетти, икры, гвоздей и других подручных материалов, повторяющие композиции шедевров мирового искусства. В Галерее Татинцяна выставят его "Русский проект": 10 обманок по мотивам картин Малевича, Родченко, Машкова, Врубеля и Верещагина.

7 и 8 ноября

В клубе Б1 Maximum даст концерты Брайан Ферри, создатель одной из главных групп британского арт-рока 1970-х Roxy Music.

8 ноября

В прокат выходит фильм классика голландского арт-хауса Йоса Стеллинга "Душка", снятый вместе с постоянными соавторами режиссера — художником Гартом Бринкерсом и оператором Гуртом Гилтаем. Главную роль в притче о странствиях загадочной русской души по объединенной Европе сыграл Сергей Маковецкий. Фильм выдвинут на премию "Оскар" от Нидерландов.

9-11 ноября

В Историческом музее Sotheby`s покажет предаукционную выставку русского искусства. В репертуаре предстоящих в конце ноября русских торгов — живопись Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Александра Яковлева, Ивана Айвазовского, Константина Маковского, Зинаиды Серебряковой, Константина Сомова, Николая Рериха и другой ходовой товар.

10, 13 и 14 ноября

В Петербурге (10 ноября, Ледовый дворец) и Москве (13 и 14 ноября, клуб Б1 Maximum) с новым альбомом "Eat Me. Drink Me" выступит главный фрик американского рока Мэрилин Мэнсон.

11 ноября

В Большом зале Консерватории в концертном исполнении прозвучит "Богема" Пуччини. В новом проекте дирижера Теодора Курентзиса задействован созданный им камерный оркестр Musica Aeterna, а также солисты Хибла Герзмава и Кирилл Андреев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...