В ПРОШЛЫЕ ВЫХОДНЫЕ в конно-спортивном клубе «Будущее России» в г. Верхняя Пышма состоялись соревнования по конному спорту. Главными участниками мероприятия стали лошади терской и буденовской пород, английские автомобили и уральские бизнесмены.
— Не нужно есть руками, — наставлял он двухлетнего наследника.
Феликс со знанием дела вооружился вилкой. Стало очевидно, что в этом деле у него большой опыт и это далеко не первый его выход в свет.
Вскоре к ним присоединились другие гости: ресторатор Константин Патрушев с сыном Сергеем, учредитель банка УБРиР Максим Нишанов с супругой и сыном, президент хоккейного клуба «Автомобилист» Михаил Папунин, владелец конного клуба Валерий Вараксин и многие другие.
Открыли турнир замминистра по физической культуре и спорту Свердловской области Андрей Салов и гендиректор дилерства Jaguar автоцентра «Краснолесье» Алексей Башинский. Если спортивного чиновника интересовали исключительно спортивные достижения наездников, то господин Башинский был настроен более философски:
— Пусть великолепие будет главным на этом празднике, — закончил он свое приветствие, намекая, по всей видимости, на породистых лошадей и не менее породистое семейство Jaguar.
Когда на поле загарцевали лошади, мужчины отставили в сторону бокалы с виски двенадцатилетней выдержки от торгового дома The Macallan и выстроились у заграждения. В первом конкуре двадцать шесть наездников должны были преодолеть на время девять препятствий, два из которых — от Jaguar. Одним из сложных, как объясняла ведущая соревнований, является последнее, финишное. Даже не столько сложным было само препятствие, сколько заход к нему. Подуставшую от прыжков лошадь нужно было развернуть на сто восемьдесят градусов. Тем не менее, бревна падали везде, всадники получали штрафные очки, от волнения одна из участниц даже забыла маршрут, но препятствия с надписями Jaguar и «Краснолесье» стояли.
— А иначе и быть не могло, — в который раз неслось из микрофона. — Они такие же устойчивые, как машины Jaguar.
— Может, их специально зацементировали? — предположил кто-то из зрителей.
И как сглазил. Одна из наездниц уронила бревно. Конечно, в ее планы не входило доказывать зрителям честность организаторов. Конечно, она расстроилась. По крайней мере, обошлось ей это в четыре штрафных очка, зато никаких сомнений не осталось.
Соревнования продолжались третий час. Дети подустали, начали капризничать. Но родители сами стали, что дети малые.
— Давай посмотрим, как наша лошадка выступит, — уговаривала хнычущего малыша госпожа Нишанова.
Как выяснилось, не только супруги Нишановы пришли сюда, чтобы поболеть за свою лошадь. У Михаила Папунина здесь тоже был личный интерес — лошадь Фейерверк. И хотя сам он частенько приезжает в клуб покататься верхом, на соревнования по конкуру попал впервые. От конных состязаний его мог оторвать только хоккей — на пять была назначена встреча екатеринбургского «Автомобилиста» с нижнетагильским «Спутником». Но к тому времени он уже определился с фаворитом. Наметанным глазом профессионала, который привык замечать в толпе перспективных игроков, он выделил молодого четырехлетнего жеребца терской породы по кличке Князь Серебряный.
Сам владелец Князя Серебряного и еще двух не менее породистых лошадей — Jaguar S-type и лошади по кличке Поэт — Тенгиз Аширян появился уже ближе к финалу. Он выглядел абсолютно уверенным и в себе, и в своем красавце-жеребце, кстати, признанном в прошлом году лучшим в своей породе.
А я, переводя глаза с роскошных автомобилей на статных лошадей, думала:
— Может, это оно и есть — будущее России?
Татьяна Пискунова