«Астон» удвоил амбиции

Компания намерена занять 19% рынка растительного масла РФ

Агрокорпорация «Астон» приступила к реализации ряда инвестпроектов, в число которых входит реконструкция принадлежащего ей Миллеровского МЭЗ, а также строительство тепличного комплекса и электростанции по получению электрической и тепловой энергии на основе переработки лузги подсолнечника. В общей сложности в эти проекты будет вложено $72 млн. Ожидается, что реконструкция миллеровского предприятия позволит «Астону» увеличить долю группы на масложировом рынке РФ с нынешних 9,3% до 19%. Эксперты отмечают, что модернизированный ММЭЗ в ближайшем будущем может столкнуться с серьезным дефицитом сырья.
Информацию о начале реализации инвестпроектов правления агрокорпорации Вадим Викулов обнародовал накануне на праздновании 100-летнего юбилея ММЭЗ в Миллерово. По его словам, проекты реконструкции завода и строительстваэлектростанции будут завершены за 18 месяцев. Ожидается, что в результате модернизации миллеровское предприятие сможет перерабатывать до 2 тыс. т маслосемян и 1,4 тыс. т рапса в сутки — 660 тыс. т в год. Сегодня при 100% загрузке мощностей ММЭЗ перерабатывает 150 тыс. т в год, а суммарно вместе с входящим в «Астон» морозовским заводом «Волшебный край» — порядка 500 тыс. т, занимая 9,3% масложирового рынка России (7,5% по фасованному маслу). Вадим Викулов отметил, что в перспективе руководство агрокорпорации намерено довести общий выпуск продукции на своих заводах до 1 млн т, заняв к 2010 году 19% отечественного рынка.

Генеральный директор ОАО «ММЭЗ» Владимир Черкасов пояснил, что в ходе реконструкции на заводе будет установлено оборудование бельгийской De Smet, которым пока оснащен только «Волшебный край». В модернизацию ММЭЗ планируется вложить $35 млн.

Интересно, что о предстоящей модернизации ММЭЗ в руководстве «Астона» говорили еще два года назад. Тогда заместитель председателя правления агрокорпорации Эдуард Кравченко в беседе с „Ъ“ утверждал, что в 2005-2006 годах собственник инвестирует в этот проект $15 млн. Однако до завершения консолидации пакета акций завода этот проект был отложен. В нынешнем году собственник сконцентрировал 95% акций, однако теперь реконструкция, даже при падении курса доллара, обойдется акционерам на $20 млн дороже.

Электростанция мощностью 12 МВт, перерабатывающая лузгу подсолнечника в тепловую и электрическую энергию, дополнительно обойдется корпорации в $16 млн. На вырабатываемой ею энергии будет работать не только маслоэкстракционный завод, но и будущий тепличный комплекс по выращиванию овощей и салатов площадью 12 га (еще плюс $21 млн). Срок окупаемости проектов реконструкции ММЭЗ и строительства электростанции определен в 7–8 лет, теплиц — в 2–3 года.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что заявленная руководством корпорации сумма инвестиций в реконструкцию ММЭЗ означает полное переоснащение предприятия. По его мнению, это позволит «Астону» вплотную приблизиться по мощности переработки к своему основному конкуренту в регионе — ростовскому агросоюзу «Юг Руси» (1,3 млн т, 30% рынка РФ) и потеснить на рынке других игроков, работающих на менее совершенных в техническом отношении южнороссийских предприятиях (Бунге-СНГ — 15%, WJ -12%, ГК «Русские масла» —12%. — „Ъ“).

В то же время господин Рылько подчеркнул, что наращивание мощностей «Астон» начал не в самое удачное время, так как, согласно прогнозу Минсельхоза РФ, урожай подсолнечника в текущем году по сравнению с предыдущим снизится на 1 млн т (в 2006 году в РФ было собрано 6,7 млн т). Дмитрий Рылько пояснил, что в результате цены на сырье уже выросли в 2,5 раза (более 12 тыс. рублей за 1 т). Аналитик также сомневается в целесообразности форсирования «гонки вооружений» двумя ведущими российскими производителями растительного масла, так как рынок сырья в России перегрет, что неизбежно приведет к серьезной конкуренции за него между производителями.

Сам Вадим Викулов согласен, что уже в текущем году дефицит сырья и рост цен на него приведут к снижению рентабельности предприятий агрохолдинга. Однако, по его словам, в будущем «Астон» планирует расширить переработку соевых бобов на своих заводах с 15–20 тыс. т в текущем году до 700 тыс. т, что, как ожидается, позволит корпорации решить сырьевую проблему.

Сергей Кисин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...