Томские власти заявили об усилении контроля над ценами на продовольствие. Пищевым и торговым предприятиям настоятельно рекомендовано ограничить торговую наценку — 15–20%. Предприниматели заявили, что «заинтересованы в стабилизации рынка», и не исключили, что найдут резервы для сдерживания цен. Одновременно они попросили власти «пользоваться административным ресурсом разумно и взвешенно».
Начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский представил собравшимся данные о ситуации на региональном продовольственном рынке. По его словам, с начала года хлеб, мука и вермишель подорожали на 20–34%, сливочное масло на 21%, молоко на 14%, яйца на 13,5%, сыр и растительное масло на 50%, Чиновник предложил представителям торговли и пищевой промышленности «проанализировать положение дел и выработать адекватные практические действия для исправления ценового кризиса».
Свои предложения обладминистрация уже подготовила. «Для товаропроизводителей, оптовых и розничных продавцов предлагается на товары первой необходимости при производстве и реализации применять торговые надбавки на уровне 15% в Томске и южных районах области и 20% для северных районов», — сообщил господин Таловский. Эта рекомендация содержится в распоряжении губернатора «О мерах по защите потребителей от необоснованного роста цен на товары первой необходимости». «За ценами на товары первой необходимости будет вестись ежедневный мониторинг», — пообещал начальник департамента. Вместе с тем он признал, что «в руках местных властей нет законных полномочий, действенных механизмов для вмешательства в такие процессы». «Мы просим антимонопольную службу провести проверки объектов розничной торговли, чтобы прекратить практику необоснованного изменения цен в течение одного дня или несоответствия стоимости товара, указанной на ценнике и штриховом коде. Также просим обл-УВД, используя арсенал оперативных средств, проконтролировать ситуацию на розничных рынках», — обратился томский чиновник к представителям федеральных структур.
Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области Владимир Шевченко не возражал против такого подхода: «Мы целиком поддерживаем социальные моменты, которые власть предлагает. Даже если власти где–то перегнут палку, мы особого внимания не обратим», — пообещал он. Господин Шевченко сообщил, что совместно «с УВД разработан определенный комплекс мероприятий: кого, где и как проверять».
Госпожа Козловская согласилась с тем, что «мы не можем заставить в общем порядке заставить работать по рекомендуемым торговым наценкам». «Наша цель — удержать ситуацию в области спокойной и стабильной на три–четыре месяца. При этом мы не хотим навредить бизнесу, остановить пищевое производство», — сказала она. Председатель комитета по торговле, товарам и услугам департамента недвижимости мэрии Томска Николай Мозель представил итоги предварительных переговоров с торговцами. Он сообщил, что из 2,47 тыс. точек розничной торговли в Томске с рекомендациями властей согласились 39, они будут работать по минимальной отпускной цене».
Представители пищевиков и ритейлеров продемонстрировали готовность к компромиссу. Гендиректор ОАО «Томские мельницы» Евгений Рубцов заявил, что «готов заморозить цены на указанный период, исходя из запасов муки и зерна, которые есть на складах предприятия». «Было бы правильно посмотреть пищевикам по уровню рентабельности внутренние резервы — можно ли сдерживать цены», — заметил в свою очередь гендиректор ОАО «Томское пиво», председатель «Томской ассоциации пищевиков» Иван Кляйн. А гендиректор группы компаний ЛАМА Владислав Левчугов заявил о готовности «принять участие в стабилизации цен на самые необходимые продукты», потому что «в нестабильном рынке никто не зарабатывает — все теряют». Господин Левчугов пообещал каждый день предоставлять властям данные о закупочных ценах в торговой сети группы ЛАМА.
Впрочем, бизнесмены дали понять, что рассчитывают на встречные шаги со стороны власти. Господин Рубцов попросил чиновников «пользоваться административным ресурсом разумно и взвешенно»: «Если мы договорились, то не надо давить проверками». Господин Кляйн заявил, что «власти должны в первую очередь решить вопрос с ростом цен на энергоресурсы и тарифов на железнодорожные перевозки грузов, которые определяют рост цен на все остальные товары».
«Будем просить, чтобы проверки были комплексными, чтобы не отвлекаться по нескольку раз, отвечая на одни и те же вопросы проверяющим структурам», — ответила на пожелания предпринимателей госпожа Козловская. Но, подводя итоги совещания, она предупредила, что компаниям, которые не проявят понимания необходимости сдерживания цен, не стоит ждать понимания во время проверок надзорными органами.
Наталья Волосатова, Томск