90 лет революции

ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

10 октября 1917 года

У дома, где живут Романовы, происходят манифестации. Было всенародное молебствие около дома с коленопреклонением и пением старого гимна. Темный народ из окружных деревень стекается во множестве в город. Комиссар сообщает, что охрана ненадежна, и предлагает Правительству экстренно перевести Романовых в малонаселенную местность.

БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ

11 октября 1917 года

Только что получены сведения, что селение Наур поголовно вырезано абреками: мужчины, женщины, дети и даже собаки. Это чеченцы мстили за убийство проезжавшими солдатами пятерых туземцев. Больше всего страдает промысловое рабочее население — не проходит дня, чтобы не было нападений и убийства рабочих. Вследствие этого рабочие спешно покидают нефтяные промыслы и уходят в русские города. Сам город Грозный переживает сейчас тревожные дни — ждем нападения абреков.

БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ

14 октября 1917 года

12 октября знакомый солдат стоящего на Охте запасного полка сообщил мне, что к ним в казарму явился агитатор, раздавал брошюры Ленина (в одной из них говорится о необходимости смертной казни для буржуев, в другой — о том, что Учредительное собрание излишне, а нужна республика Советов) и говорил, что 20 октября в Петрограде произойдет "социальная революция". Солдат по-дружески посоветовал мне на несколько дней уехать из Петрограда, так как "обязательно будут бить евреев".

ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

15 октября 1917 года

Вчера в цирке Модерн при полной, как говорится, аудитории прекрасная Коллонтай читала лекцию. "Что будет 20 октября?" — спросил кто-то из публики, и Коллонтай ответила: "Будет выступление. Будет свергнуто Вр. Правительство. Будет вся власть передана Советам", т. е. большевикам. Можно сказать спасибо г-же Коллонтай за своевременное предупреждение. Третьего дня Луначарский клялся, что слухи о выступлении — злая провокация.

МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

15 октября 1917 года

В темных массах идет злобное натравливание на буржуазию, а под именем буржуазии эти массы разумеют интеллигенцию. Можно ожидать самых страшных эксцессов, направленных против интеллигентов. Вот почему интеллигенции настало время подумать об организации хотя бы во имя самообороны.

ПЕТРОГРАДСКИЕ ВЕДОМОСТИ

15 октября 1917 года

В Риге — полный порядок. Все магазины и лавки открыты. Хлеб стоит 4 коп. фунт. Немцы при входе в город расстреляли негодяев солдат, связавших своих офицеров, и освободили офицеров; затем немцы приказали делегатам сов. р. и с. д. в 24 часа очистить Ригу от подсолнуха и прочей нечисти; делегаты было "покуражились", но им сказали, что ровно через 24 часа их расстреляют, если город не будет приведен в порядок, и к назначенному сроку город выглядел как игрушка. Немцы разрешили желающим русским выехать, но желающих почти не оказалось. Одна прибывшая из Риги латышка передает, что ее шуцманы высекли за то, что она ослушалась приказа идти лишь по правой стороне улицы.

Из воспоминаний Л. Д. Троцкого

Прежде чем сдать все свои права, Временное правительство пыталось овладеть основным правом всякого правительства — распоряжаться вооруженными отрядами людей.

Расформирование петроградского гарнизона становилось тем более неотложным, что близящийся съезд советов должен был так или иначе довести борьбу за власть до развязки... Попытка предварительного изменения соотношения сил в гарнизоне вытекала отсюда неотвратимо. Аргументы стратегического порядка выглядели достаточно внушительно после падения Риги и потери Моонзундских островов. Штаб округа разослал приказы о переформировании петроградских частей для выступления на фронт... План противников был неплох: предъявив Совету стратегический ультиматум, вырвать у большевиков одним ударом военную опору из-под ног либо же в случае сопротивления Совета вызвать острый конфликт между петроградским гарнизоном и фронтом, нуждающимся в пополнениях и в смене... Солдаты подходили к вопросу более прямолинейно. Выступать на фронт теперь, глубокой осенью, мириться с новой зимней кампанией — нет, эта мысль совершенно не укладывалась в их головах.

Пытаясь разогреть патриотизм масс угрозой потери Петрограда, соглашатели внесли 9 октября в Совет предложение создать Комитет революционной обороны, который имел бы своей задачей участвовать в защите столицы при активном содействии рабочих...

Большевики тем естественнее ухватились за меньшевистский проект военного комитета, что в их собственных рядах не раз уже перед тем велись беседы о необходимости своевременно выдвинуть авторитетный советский орган для руководства будущим переворотом. В Военной организации партии разрабатывался даже соответствующий проект. Трудность, с которой не умели до сих пор справиться, состояла в сочетании органа восстания с выборным и открыто действующим Советом, в состав которого входили к тому же представители враждебных партий. Патриотическая инициатива меньшевиков пришла как нельзя более кстати, чтобы облегчить создание революционного штаба, переименованного вскоре в Военно-революционный комитет и ставшего главным рычагом переворота...

Идея восстания сразу начала приобретать плоть. Изобретать советский орган более не приходилось... Как раз на следующий день, 10-го, Центральный Комитет большевиков принял на тайном заседании резолюцию Ленина, ставившую вооруженное восстание как практическую задачу ближайших дней. Партия получала отныне ясную и императивную боевую установку. Комитет обороны включался в перспективу непосредственной борьбы за власть.

Даты приводятся во старому стилю

РУБРИКУ ВЕДЕТ ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...