В минувший четверг депутаты Свердловского облсовета большинством голосов приняли решение образовать на территории Свердловской области Уральскую республику в составе Российской Федерации. В декларации об изменении статуса региона подчеркивается, что Уральская республика признает верховенство правовых актов федеральных органов власти, принятых в пределах их компетенции. На ее территории, согласно документу, "гарантируется общероссийское единство экономического пространства, свободное перемещение людей, товаров, информации и финансовых средств, свобода экономической деятельности". В республике гарантируется неприкосновенность всех форм собственности, защита инвестиций, в том числе иностранных.
В декларации также сказано, что в пределах своих полномочий Уральская республика "самостоятельно решает вопросы своей жизнедеятельности, осуществляет законодательную, исполнительную и судебную власть", а ее территория является частью единой территории Российской федерации, неотделима от нее и неизменна.
Наблюдатели отмечают, что участники Конституционного совещания не поддержали предложения о территориальном делении России, — возобладал национальный подход, сложившийся в 1918 году. В этой связи провозглашение Уральской республики можно рассматривать как попытку создать противовес республикам национальным, чтобы уравнять в правах области и республики.
По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, проект Конституции Уральской республики уже готов. Г-н Россель подчеркнул, что в случае сопротивления съезда народных депутатов РФ просьбе облсовета утвердить статус Уральской республики и внести соответствующие изменения в действующую Конституцию России возможно приостановление ее отчислений в федеральный бюджет. ("Интерфакс")
Москва вновь вводит налог на перепродажу автомобилей
Согласно решению Малого совета Моссовета, с 1 июля на территории Москвы вновь установлен налог на продажу ранее зарегистрированных в ГАИ автомобилей в размере 5% от суммы сделки. При этом 40% от сумм налога, поступивших в бюджет Москвы, будут перечисляться на расчетный счет Управления ГУВД Москвы.
Как известно, недавно городская администрация отменила этот налог, который был введен около двух лет назад. Однако постоянная комиссия Моссовета по законности, решив поддержать столичную ГАИ, вынесла проект на рассмотрение Малого совета.
От уплаты налога освобождены инвалиды всех категорий, участники войны, граждане, купившие автомобили на аукционе или оформившие сделки в нотариальном порядке. ("Интерфакс")
Процентная ставка по кредитам ЦБ России коммерческим банкам теперь составляет 140 процентов годовых
С 29 июня Центральный банк России установил ставку процента по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам в соответствии со всеми вновь заключаемыми и пролонгируемыми кредитными договорами, в размере 140 процентов годовых.
Ставка процента, применяемая к дебетовому сальдо по корреспондентскому счету коммерческого банка в ЦБ, установлена в размере 280 процентов годовых. (БИЗНЕС-ТАСС)
Новое назначение Андрея Макарова
Распоряжением Бориса Ельцина Андрей Макаров назначен начальником Управления обеспечения деятельности межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией. Об этом сообщила пресс-служба президента.
Андрей Макаров родился в 1954 году. В 1976 году окончил юридический факультет МГУ. Кандидат юридических наук. С 1983 года до нового назначения был адвокатом Московской городской коллегии адвокатов. (ИТАР-ТАСС)
Введение в действие Закона РФ "О таможенном тарифе" откладывается до 1 августа
Верховный Совет удовлетворил просьбу Государственного таможенного комитета России, отложив до 1 августа введение в действие Закона "О таможенном тарифе" (как известно, это должно было произойти 1 июля). Задержка связана с тем, что таможенные органы не справляются с перерегистрацией контрактов, предоставляющих льготы в отношении уплаты импортных и экспортных пошлин. (ИТАР-ТАСС)
Автомобили Rolls-Royce скоро можно будет купить в Москве
Компания Rolls-Royce Motor Cars International объявила о назначении в Москве первого официального дилера по продаже автомобилей Rolls-Royce и Bentley. Владелец уполномоченной фирмы Питер Терян планирует открыть ее в июле. "Мы изучали российский рынок весьма тщательно, чтобы убедиться: на первоначальной стадии в московском регионе можно ежегодно продавать 15-20 автомобилей", — заявил директор-распорядитель коммерческого отдела фирмы Майкл Донован. Первые четыре автомобиля Rolls-Royce в ближайшее время будут отправлены в адрес нового дилера вместе с необходимыми запасными частями и наборами инструментов (фирма будет заниматься и сервисным обслуживанием). Их примет новое помещение фирмы в Москве по адресу: ул. Мытная, 11. (ЭКОТАСС)
В Москве запрещена реклама табака и алкоголя
Согласно решению Малого совета Моссовета, отныне в Москве запрещена реклама всех видов алкоголя и табака. Это касается и средств массовой информации, в том числе радио- и телепрограмм, транслируемых на Москву. Единственное исключение сделано для специализированных торговых предприятий, торгующих исключительно табаком и спиртными напитками. Внутри таких магазинов реклама может размещаться.
Правительству Москвы предложено в месячный срок привести улицы столицы в соответствие с принятым решением.
Кроме того, Малый совет предложил открывающейся 5 июля 16 сессии Моссовета обратиться в Верховный Совет с законодательной инициативой о полном запрете на рекламу алкоголя и табака в российских средствах массовой информации. ("Интерфакс")
В Москве вводятся налоговые льготы для производителей
Малый совет Моссовета принял решение ввести налоговые льготы для вновь созданных производственных предприятий. Для привлечения инвестиций в производственную сферу решено уменьшить налогооблагаемую прибыль, полученную предприятием с 1 января 1993 года, на сумму, инвестированную в развитие производства или создание нового производственного предприятия. Льготы будут также предоставляться предприятиям городского транспорта и систем связи общего назначения. Налоговые льготы будут действовать в течение трех лет. ("Интерфакс")
Французский бизнесмен возглавит корпорацию "Калмыцкая икра"
Известный французский бизнесмен Кристиан Петросян после переговоров с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым принял предложение возглавить государственную корпорацию "Калмыцкая икра". Корпорация займется переработкой и реализацией на мировом рынке деликатесной продукции — икры осетровых рыб. (ИТАР-ТАСС)
Разработаны критерии перерегистрации спецэкспортеров
МВЭС России разработало четкие критерии прохождения перерегистрации на право экспорта стратегически важных сырьевых товаров предприятиями и организациями, у которых заканчивается годичный срок действия свидетельства о праве экспорта. Как сообщил начальник Главного управления экспортно-импортных операций для государственных нужд МВЭС РФ Андрей Догаев, первоочередным условием считается наличие реального экспорта по той номенклатуре товаров, на которую было получено разрешение.
Второе условие — предоставление документов о перечислении валютных средств в Россию, третье — наличие документов о выполнении поставок для государственных нужд, если таковые были. Последнему условию придается особое значение: если организацией или предприятием были сорваны государственные поставки, то эта структура ни при каких условиях не получит больше права самостоятельного экспорта. (ЭКОТАСС)
В Москве создана Международная ассоциация торговых компаний
Новая ассоциация — первая профессиональная организация торгового капитала на территории России. Она будет представлять интересы торговых компаний во властных структурах, защищать правовые и экономически интересы ее участников на региональном, федеральном и международном уровнях. Ассоциация создана как общественное объединение по инициативе Торгово-промышленной палаты России и ряда крупных коммерческих структур ("Микро-1", "МЕНАТЕП", "Гермес" и других).
"Представляя интересы своих участников во властных структурах, ассоциация намерена напрямую участвовать в формировании таможенного, налогового и другого законодательства, непосредственно затрагивающего интересы торговых компаний", — сказал, выступая на конференции, председатель оргкомитета ассоциации и вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. По его словам, новая общественная организация объединит финансовые возможности участников для реализации совместных проектов, будет координировать обмен коммерческой информацией, содействовать внешнеэкономической деятельности, помогать установлению прямых связей с международными и национальными предпринимательскими организациями, торговыми и финансово-промышленными компаниями. (ИТАР-ТАСС)
Валютной позицией можно будет торговать, как талонами на сахар
Председатель ЦБ Виктор Геращенко 29 июня подписал телеграмму #112-93, в которой разъясняется порядок применения знаменитой инструкции #15 от 18 мая "О порядке ведения открытой валютной позиции".
В телеграмме, в частности, говорится, что все уполномоченные банки должны будут сдать в территориальные управления ЦБ сведения о своих собственных средствах — для того, чтобы ГУ в десятидневный срок определили банку размер предоставленного ему лимита валютной позиции.
При этом самое неприятное заключается в том, что до установления местным ГУ лимита открытой позиции банку запрещается ее вести (то есть покупать и продавать валюту). Иными словами, деятельность банка на валютной бирже прервется как минимум на 10 дней. Естественно, для некоторых банков (предположительно, ВТБ, ВЭБ, "Империал") этот лимит определят моментально: ведь, сообщим по секрету, все необходимые данные для расчета капитала банка в территориальных ГУ уже есть и так — они были переданы туда в рамках текущей отчетности. Другим придется ждать.
Как нам кажется, этот момент должен катализировать появление на денежном рынке нового класса операций (который рано или поздно появился бы и так) — продажи банком своей открытой позиции. То есть банк, не выбравший свой лимит, вполне (на основе межбанковского кредитного договора — утром взял рубли, вечером вернул валютой) может купить валюту для другого банка, который или исчерпал лимит, или пока не имеет его как такового. (Собств. инф.)
Тираж еженедельника Ъ
На минувшей неделе газета "Московские новости" опубликовала заметку под названием "Тиражи еженедельников" — имеются в виду тиражи на второе полугодие 1993 года, то есть те, подписка по которым проводилась весной. Из заметки "Московских новостей" следует, что, по данным Центрального рознично-подписного агентства (ЦРПА), тираж еженедельника Ъ составляет 28 797 экземпляров. Как сообщили корреспонденту Ъ вечером 3 июля в фирме "Инкомпресс", которая занимается распространением изданий Издательского дома Ъ, эта цифра не соответствует действительности.
На самом деле, по данным "Инкомпресс", подписной тираж еженедельника Ъ на второе полугодие составляет в настоящее время 60 тыс. экземпляров, при этом еженедельник имеет очень большой розничный тираж — примерно 100 тыс. экземпляров.
Корреспондент Ъ выяснил, каким образом "МН" занизили тираж. Оказывается, ЦРПА, которое предоставило цифру тиража, основываясь на своих данных, — не единственное агентство, проводящее подписку, и указываемые им данные — это данные только из его собственного каталога, из-за чего они и не отражают общей картины. В Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской области (то есть в местах сосредоточения офисов крупного бизнеса, где в основном и читают еженедельник Ъ) существуют собственные подписные каталоги, действующие в этих городах параллельно с каталогами ЦРПА. Кроме того, в некоторых городах на Ъ подписывают частые независимые агентства.
Корреспондент Ъ побывал в ЦРПА и в Московском подписном агентстве. Выяснилось, что по каталогу ЦРПА еженедельник Ъ действительно имеет указанное в "МН" количество подписчиков, но, кроме того, по московскому каталогу вместе с областным — еще около 22 тыс. По петербургскому каталогу — 6 тысяч и еще 3 тысячи по каталогам независимых агентств, подписывающих на Ъ в России и СНГ (например, в Алма-Ате — 400 экземпляров).
А столь большой розничный тираж, обеспечивающий еженедельнику Ъ суммарный тираж в 160 тыс. экземпляров, объясняется особенностями дней официального выхода в свет и печати тиража еженедельника.
Официально еженедельник Ъ выходит по понедельникам, но в этот день, как сообщили в "Инкомпресс", почтовые службы не доставляют издания подписчикам. При этом печатается тираж в воскресенье. Пользуясь этим, розничные продавцы забирают его из типографии в тот же день, благодаря чему в воскресенье в Москве (а начиная с понедельника и в других городах) еженедельник Ъ появляется в розничной продаже.
Поскольку, как считают в редакции и как показывают читательские опросы, публикуемые в еженедельнике информация, аналитические статьи и документы полезно прочесть как можно раньше — мало кто дожидается вторника, когда газета попадает к подписчикам. В результате подписываются на нее в основном те, кто хочет перестраховаться и иметь абсолютную гарантию доставки. При этом заказы на розничную продажу растут. Не исключено, впрочем, что в результате планируемого перехода на улучшенную технологию печати днем выхода еженедельника Ъ станет вторник.
Несмотря на это, редакция Ъ считает, что подписной тираж еженедельника в принципе мог бы быть больше — и будет больше осенью. Еженедельник не проводил подписной рекламной кампании: было решено, что рекламная кампания по подписке на деловое издание накануне сезона отпусков — не лучший способ расходования денег, и разумнее будет заняться этим накануне делового сезона, то есть в конце лета — начале осени. Не проводила редакция и популярную сейчас бесплатную подписку, полагая, что у читателей еженедельника Ъ денег достаточно.
Редакция Ъ не стала выяснять в редакции "МН" причин, в силу которых газета опубликовала лишь данные ЦРПА. Возможно, в "МН" и не знали о существовании городских подписных каталогов.