В Лиссабоне в ночь с четверга на пятницу завершился неформальный саммит ЕС, где 27 европейских лидеров единогласно одобрили "Договор о реформах" — он станет основным законом ЕС. Прорыв произошел всего за неделю до саммита Россия--ЕС. И теперь Евросоюз готов выступить единым фронтом по самым болезненным вопросам в отношениях с Москвой.
Вчера на закрытии двухдневного саммита европейские лидеры выглядели уставшими, но счастливыми. Им удалось сделать почти невозможное: добиться единогласного одобрения "Договора о реформах", который заменит Европейскую конституцию, отвергнутую два года назад на референдумах во Франции и Голландии. В базовом договоре ничего не говорится о символике ЕС — общем флаге и гимне. Зато вводится пост президента Евросоюза, избираемого на два с половиной года, а также расширяются полномочия верховного представителя по общей внешней политике и политике безопасности, который получит статус замглавы Еврокомиссии.
Планируется, что договор вступит в силу в 2009 году. Но прежде, 13 декабря этого года, его должны подписать 27 европейских лидеров, а затем ратифицировать парламенты стран ЕС. Впрочем, эта отсрочка ничуть не омрачила радости участников нынешнего саммита. "Мы добились успеха! Страны Евросоюза продемонстрировали, что их объединяет единый европейский инстинкт. Пока он существует, будущее Европы остается радужным",— провозгласила канцлер Германии Ангела Меркель. Проект "Договора о реформах" считается ее детищем, поскольку был разработан именно во время германского председательства в ЕС в первой половине этого года.
Радостных эмоций не скрывал и хозяин саммита — премьер председательствующей сейчас в Евросоюзе Португалии Жозе Сократеш: "Европа вышла из институционального кризиса. Мы можем смотреть в будущее с уверенностью. Это победа Европы!"
Между тем еще в четверг, день открытия саммита, судьбу договора не брался предсказать никто. Претензии к документу высказывали сразу несколько стран, пригрозив наложить на него вето. Италия выступала против пункта о перераспределении мест в Европарламенте, в результате которого у итальянцев там могло оказаться меньше представителей, чем у Франции и Великобритании. Болгария, вступившая в ЕС всего десять месяцев назад, требовала права называть единую европейскую валюту "evro", а не "euro".
Но самая большая опасность исходила от Польши, которую давно прозвали "тормозом конституционной реформы" — за нескончаемые претензии к основному закону Европы. Так, Варшава едва не сорвала июньский саммит ЕС в Брюсселе, выступив против новой системы принятия решений в Совете ЕС, которая предполагала распределение голосов пропорционально численности населения стран Евросоюза. Упрямство Польши тогда сломили, пригрозив созвать международную конференцию по основному закону без ее участия.
Перед нынешним саммитом польский президент Лех Качинский снова пригрозил заблокировать принятие договора — если ЕС не впишет в специальный протокол к нему так называемый "компромисс Иоаннины" (по названию города в Греции.— Ъ), позволяющий отсрочить принятие любого решения до достижения всеобщего согласия. "Или Варшава получит то, что хочет, или мы будем вынуждены отложить всю эту дискуссию",— пугал коллег господин Качинский.
Все эти противоречия были сняты после долгих переговоров, которые закончились лишь в ночь на пятницу.
Европейские лидеры позволили Болгарии называть европейскую валюту по-своему и предоставили Италии дополнительное место в Европарламенте — теперь у нее с 2009 года будет 73 депутата, как и у Великобритании. Евросоюз частично пошел навстречу и Польше. Принцип двойного большинства сохранен: решение считается принятым, если за него проголосовали 55% членов ЕС, в которых проживает 65% населения, но оставшиеся в меньшинстве страны смогут теперь отсрочить вступление решения в силу "на протяжении разумного периода времени". "Польша получила то, чего желала. Я счастлив, что это дело осталось позади",— заявил Лех Качинский.
Лиссабонский саммит стал, пожалуй, самым серьезным испытанием для Европы, чье единство было поставлено под сомнение после провала в 2005 году референдумов по евроконституции. Вчера ЕС продемонстрировал, что способен преодолевать внутренние разногласия. Это было для него особенно важно перед саммитом Россия--ЕС, который пройдет 26 октября в португальском городе Мафра. Там президенту РФ Владимиру Путину предстоит иметь дело с согласованной позицией стран Евросоюза по всем проблемным вопросам.
Накануне Польша и Литва потребовали от Евросоюза выступить единым фронтом по проблеме обеспечения энергобезопасности Европы от России. Кроме того, Варшава, давшая добро на принятие основного закона ЕС, теперь рассчитывает на его безоговорочную поддержку в "мясной войне" с Москвой. Не забыла своих обид и Эстония, где перед саммитом вновь заговорили о российском следе в массовых беспорядках в Таллине после переноса Бронзового солдата.
"Нужно в конце концов определиться: или мы решаемся говорить с Россией одним голосом, или ЕС является 'бумажным тигром'",— потребовал накануне президент Литвы Валдас Адамкус. Вчера он получил ответ от председательствующего в ЕС португальского премьера Сократеша: "Евросоюз отправляется на встречу с Россией более сильным".