Впервые идея о необходимости принятия Европейской конституции была высказана в конце 90-х годов XX века. В этом документе планировалось закрепить итоги реформы Евросоюза. В декабре 2001 года для разработки конституции создан Европейский конвент, состоящий из 105 представителей органов Евросоюза и стран--членов ЕС во главе с экс-президентом Франции Валери Жискар д`Эстеном. Работа конвента продолжалась с февраля 2002 года по июль 2003 года и завершилась публикацией проекта Европейский конституции.
Межправительственные консультации по спорным положениям документа продолжались до июня 2004 года. 29 октября 2004 года на саммите в Риме проект подписали лидеры всех стран Евросоюза. Одобренный документ предусматривал изменение процедуры принятия решений ЕС (вместо консенсуса требуется одобрение не менее 15 стран--членов, представляющих не менее 65% населения всего союза), сокращение числа еврокомиссаров, учреждение постов президента и премьер-министра ЕС.
Для вступления Евроконституции в силу требовалась ее ратификация в каждой из стран--членов Евросоюза, проводимая либо голосованием в парламенте, либо на референдуме. Начиная с ноября 2004 года документ был одобрен парламентами 17 стран, а также на референдумах в Испании и Люксембурге. Тем не менее процесс ратификации не был завершен, поскольку 29 мая и 1 июня 2005 года на референдумах во Франции и Нидерландах большинство жителей сказали Евроконституции "нет". В связи с этим еще семь стран (Великобритания, Швеция, Португалия, Польша, Ирландия, Дания и Чехия) отложили решение данного вопроса на неопределенный срок.
21-22 июня 2007 года на саммите в Брюсселе лидеры ЕС договорились о реанимации проекта Евроконституции. Первоначальный проект заменит новый, облегченный вариант конституционного договора. В него, в частности, не войдет положение о министре иностранных дел ЕС, европейских символах (гербе и гимне), а введение новой процедуры принятия решений ЕС отодвинуто до 2014 года. Предполагается, что новый договор вступит в силу в 2009 году.