Вчера завершился скандальный Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Недовольным внешней политикой первоиерарха РПСЦ не удалось ни извергнуть митрополита из сана за контакты с Московским патриархатом, ни ограничить его власть созданием наблюдательного совета. Впрочем, не исключено, что по этой причине в скором времени в церкви может произойти раскол.
Скандал перед собором разгорелся, когда в интернете появились призывы группы староверов, недовольных внешней политикой руководства церкви, вынести вотум недоверия митрополиту Корнилию. Оппозиционеры обвинили первоиерарха в "неоправданном сближении РПСЦ с РПЦ", которое, по их мнению, может привести к слиянию двух церквей (Ъ об этом сообщил 15 октября). Особенно староверов насторожил тот факт, что владыка Корнилий весной 2007 года на заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС — организация, учредителем которой является РПЦ) сидел в президиуме и даже целовался с патриархом, что, по их мнению, является нарушением канонических правил, то есть "братским общением с еретиками". Несогласные предложили ограничить власть главы РПСЦ, создав "постоянный орган церковного управления на период между соборами, наделенный достаточными правами и ответственностью перед собором". Наиболее радикальные оппозиционеры вообще предложили отправить первоиерарха в отставку, вменив ему в вину членство в КПСС. По их мнению, всех бывших членов КПСС надо "подвергнуть извержению из сана как лиц, без принуждения отвергшихся от веры".
Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате церковно-обрядовой реформы патриарха Никона. Нововведения патриарха Никона внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной церкви (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ).
Митрополит Корнилий неожиданно начал выступление на соборе с покаяния. "За прошедшие два года было немало ошибок и просчетов, прошу Христа ради простить меня за них,— заявил он.— Но хочу заверить, что делал я их не по злому умыслу". После этого он стал оправдываться за участие в ВРНС. "Сегодня осуществление в нашей стране принципа свободы совести дает возможность нашей Церкви участвовать совместно с государством в заботах о духовном и физическом здоровье народа. Участвуя в подобных заседаниях, мы не подписываем никаких уставных документов. Но мы не принимаем и не будем принимать участия в экуменических совместных молитвах с иноверцами",— заявил митрополит.
Однако оппозиция не удовлетворилась его объяснениями и потребовала от главы РПСЦ добровольно покинуть свой пост. Большинство членов собора не согласились с демаршем несогласных. Более того, собор вступился за митрополита, признав, что деловые контакты с РПЦ возможны. Смутьянов же решили наказать отлучением от церкви "до тех пор, пока они публично не покаются в содеянных грехах".
В результате делегация Дальневосточной епархии во главе с протоиереем Елисеем (Елисеевым) покинула собор и прекратила церковное общение с митрополитом. Собор тут же изверг из сана отца Елисея.
По мнению церковного аналитика Александра Дугина, Корнилию удалось убедить большинство делегатов, что руководство РПСЦ никогда не пойдет на догматическое сближение с РПЦ, но при этом может сотрудничать в социально-культурной сфере. "Митрополит сохранил статус-кво",— убежден он.
Противоположного мнения придерживается бывший пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургаф. "Митрополит, видя свое преимущество, то есть то, что за него большинство делегатов, отказался пойти на диалог с оппозицией, чем обострил ситуацию, то есть произошел раскол,— считает он.— Не исключаю, что в скором времени появится новое старообрядческое согласие".