На главную региона

Медный холдинг заработает на никеле

РМК построит завод на Алтае

Русская медная компания (принадлежит предприни-мателю Игорю Алтушкину) решила заняться новым бизнесом и построить в Алтайской крае завод по производству никеля. Для этого РМК купила ООО «ТехноКомплекс» — владельца лицензии на разработку небольшого месторождения. Аналитики полагают, что компании господина Алтушкина придется вложить в этот проект до $700 млн. Но растущий спрос и хорошая конъюнктура мирового рынка никеля позволит ему заработать на этом проекте до $4 млрд операционной прибыли.
Вчера стало известно, что Русская медная компания решила заняться новым для себя направлением — производством никеля. Как сообщили в пресс-службе Алтайского края, проект строительства никелевого гидрометаллургического завода на Белининском никель-кобальтовом месторождении обсуждался в ходе встречи вице-губернатора края Виталия Ряполова с представителями компании ООО «ТехноКомплекс» (владеет лицензией на месторождение). Согласно представленным документам, инвестором создания нового производства, которое ежегодно будут перерабатывать порядка 1,5 млн тонн руды, выступит новый владелец «ТехноКомплекса» — Русская медная компания.

«РМК действительно решила попробовать себя в новом бизнесе и заняться разработкой никелевого месторождения в Алтайском крае. Но более подробно свои планы мы сможем представить лишь в начале декабря», — заявил пресс-секретарь РМК Александр Ханин. По его словам РМК заинтересовалась этим месторождением, так как оно достаточно небольшое, и на нем компания может опробовать свою технологию получения металла методом подземного выщелачивания, так как вести разведку открытым способом здесь не рентабельно: при местных запасах никелевой руды на уровне 30,5 млн тонн, содержание никеля в ней составляет лишь 0,9 грамма на тонну, то есть лишь 273 тыс. тонн. По данным Алтайнедр, выработать это месторождение можно будет всего за 20 лет.

ЗАО «Русская медная компания» — третий по величине производитель меди в России с долей по рафинированной меди 20%. Вертикально интегрированный холдинг, объединяющий 11 предприятий в горнодобывающее и металлургическое подразделения, действующие в четырех областях России (Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской), а также на территории Казахстана (проект «Казахмыс»). Основным акционером компании является предприниматель Игорь Алтушкин. По итогам 2006 года предприятия РМК произвели 164,1 тыс. тонн катодной меди, медной катанки — 100,33 тыс. тонн против 86,48 тыс. т. Консолидированная чистая прибыль Русской медной компании в 2006 году по МСФО, по предварительным данным, составила $141,977 млн, выручка — $1,034 млрд, показатель EBITDA — $309,343 млн, при этом рентабельность по EBITDA выросла до 30%. Стоит отметить, что Русская медная компания заинтересовалась этим месторождением лишь пару месяцев назад. До этого добыть здесь никель пыталась питерская инвестиционная группа ООО «Группа Петроюнион» (зарегистрирована на Виргинских островах), которая в 2005 году и учредила ООО «ТехноКомплекс». Однако инвесторы вскоре отказались от этого проекта и «ТехноКомплекс» остался без финансовой поддержки. В «Группе Петроюнион» вчера не смогли пояснить в связи с чем компания отказалась от этого месторождения. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией лишь отметил, что имевшийся на руках у компании проект занижал реальные инвестиции в разработку этого месторождения по крайней мере в 4 раза, поэтому у группы не было никаких оснований его поддерживать. «В результате, — отмечает руководитель краевого Территориального агентства по недропользованию Анатолий Зайцев, — несмотря на то, что лицензия была выдана три года назад, работы по разработке месторождения здесь так и не начались. И только когда компании пригрозили отзывом лицензии, совладельцы нашли нового инвестора — буквально в июле-августе 2007 года она была продана РМК». Только после этого алтайское агентство по недропользованию решило продлить сроки лицензии, сроки начала добычи никелевой руды с 2011 года на 2012 год.

Аналитики рынка полагают, что РМК, достаточно заработав на конъюнктуре рынка меди, решила попробовать вложить средства в более прибыльный (цены на медь сегодня почти в 7 раз ниже цен на никель — порядка $8 тыс. за тонну и $38 тыс. за тонну соответственно) и рентабельный бизнес. И, как отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, решение о строительстве нового завода было принято очень вовремя. Так как если цены на никель сейчас и снижаются, то незначительно — по итогам 2007 года они все равно будут на 25% выше, чем в 2006 году. «Кроме того, сегодня на рынке никеля ощущается некоторый дефицит — во всяком случае запасы никеля на ЛМЕ пока низкие. Так, в начале года они составляли лишь порядка 4 тыс. тонн. Это двухнедельные запасы, тогда как оптимальными являются запасы на 10-15 недель. Сейчас они несколько подросли, но все-таки еще далеки от нормального уровня. С другой стороны, высокими темпами увеличивают объемы производства китайские и европейские производители нержавеющей стали — основные потребители никеля (на каждые 3 млн тонн нержавейки приходится 300 тыс. тонн никеля). Поэтому войти в этот рынок будет несложно», — отметил он. Аналитики подсчитали, сравнивая аналогичные проекты, что инвестиции РМК в создание нового завода могут составить порядка $300 млн, а весь проект оценивают до $700 млн (с учетом разработки ТЭО и строительства инфраструктуры). Но учитывая конъюнктуру на рынке никеля, отмечает эксперт по металлургии ИК «Антанта-Капитал» Владимир Попов, в результате медная компания гоподина Алтушкина сможет заработать на нем в общей сложности порядка $8 млрд выручки или $4 млрд прибыли (до налогообложения).

Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...