Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка:
— Ничего, потому что такими методами ничего не добиться. Мне кажется, что и из этой затеи ничего хорошего не получится. Сейчас в Европе тоже идет повышение цен, и Россия попала в не очень хорошую полосу, но это не повод бороться с инфляцией административными методами сверху. С инфляцией надо бороться рыночными методами.
Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области:
— Рост цен на энергоносители и цены в социально значимых сферах потребления. Иначе многочисленные посредники без конца будут поднимать цены. Сейчас власть контроль потеряла. Пока не начались бунты, ситуацию надо взять под жесткий контроль.
Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики России:
— Я бы постарался отрегулировать размер заимствований госкомпаний за рубежом, которые и являются, как считают эксперты, одним из основных факторов инфляции. А к административным методам я отношусь скептически, если, конечно, не собираются проводить серьезную антимонопольную политику. Все договоренности могут носить лишь временный характер, потому что в законе они нигде не прописаны.
Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты России:
— А больше ничего и не надо. Кроме как сверху, инфляцию никак отрегулировать нельзя. Эти инструменты есть только у ЦБ, который, несмотря ни на что, продолжает укреплять рубль, и у Минфина. И если они не могут совладать с инфляцией, значит, проводят неправильную макроэкономическую политику.
Василий Дума, член комиссии Совета федерации по естественным монополиям, экс-президент компании "Славнефть":
— Пенсию и зарплату, но не цены. На Украине недавно стали регулировать цены на мясо, и оно оказалось под прилавком. Да и как можно регулировать цены на продукты, если импорт продуктов растет. И цены в мире растут. Чтобы защитить потребителей молока, круп и прочих продуктов, надо не цены замораживать, а дать людям достойные пенсию и зарплату.
Петр Шелищ, депутат Госдумы, председатель Союза потребителей России:
— Назначение цен государством — это из времен варварства и дикости. Хотя я допускаю, что на короткий период на отдельные товары ограничения возможны. У нас за три года импорт продовольствия увеличился чуть ли не наполовину. И цены будут расти, они ведь зависят от цен мирового рынка. Я много лет добиваюсь, чтобы правительство обязало импортеров продукции указывать свою отпускную цену. Тогда конечный потребитель видел бы, как растет цена по всей цепочке. А мне объясняют, что это нарушает принцип свободы договора.
Павел Воронин, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:
— Ох, лучше не надо. Административные механизмы годятся только для закрытой экономики. Да и инфляция полезна, она повышает конкурентоспособность товаров и увеличивает экспорт. А вопрос с потребтоварами надо, конечно, решать. Но непонятно, почему Минфин заявляет о десятипроцентном росте, а цены подскочили на все 30%.
Евгений Тарло, председатель правления делового совета ЕврАзЭС:
— Производство сельхозпродукции, освободить производителей от налогов. Копеечные налоги на морковку погоды для бюджета не сделают, а если их убрать, эффект для производителей будет огромный. Вот чем надо заниматься, а не снижать ввозные пошлины. И разумеется, надо настроить линии сбыта.
Виктор Семенов, депутат Госдумы, бывший министр сельского хозяйства России:
— Раз правительство запоздало с рыночными методами (товарозакупочные интервенции, экспортные пошлины), то не надо слишком увлекаться нерыночными. А то правительство и субъекты федерации приведут нас в тупик. Вообще, правительство, принимая решение, должно прогнозировать, как оно может отразиться на рынке. Например, в мае правительство решило плавно поднимать цены на энергоносители, чтобы к 2011 году внутренние цены соответствовали мировым. Но правительство не учло, что на подсознательном уровне теперь весь бизнес будет готовить резервы к этому сроку. То есть при любой возможности поднимать цены в разы, а не в соответствии с ростом инфляции.