Алексей Струнилин, член правления банка "Глобэкс":
— Сейчас основная причина роста цен на нефть — массированные спекулятивные покупки хедж-фондов на информации о начале военных действий Турции в Ираке. В связи с этим возможны перебои в поставках нефти с Ближнего Востока. В голове инвесторы держат также вероятность усиления давления США на Иран. А для уверенности в правильности текущих шагов они обращают внимание на заявление МЭА о фундаментальных причинах роста цен из-за увеличения мирового спроса. При кризисном развитии событий на Ближнем Востоке $100 за баррель мы сможем увидеть уже до конца этого года.
Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа ФК "Открытие":
— Краткосрочные причины спекулятивны (конфликт Ирака с Турцией), долгосрочные фундаментальны — рост спроса на бензин и одновременный дефицит перерабатывающих мощностей, а также политика ОПЕК, которая увеличивает добычу очень незначительно, всего на 1,5%. Поэтому снижения цен ожидать не приходится. Наш прогноз среднегодовой цены нефти Brent на 2007 год повышен до $70 за баррель, и мы ожидаем, что котировки нефтяных фьючерсов достигнут $100 за баррель в следующем году.
Рост цен на нефть будет способствовать росту котировок компаний нефтегазового сектора, но тех, которые сильно недооценены. Наши фавориты в этом секторе — газовые корпорации "Газпром" и "Новатэк", кроме того, мы делаем ставку на трубопроводную монополию "Транснефть". Их и советуем инвесторам.
Екатерина Дегтярева, аналитик "Абсолют банка":
— Рост цен на нефть является суперпозицией нескольких позитивных факторов, таких, как рост мирового потребления, сложная политическая обстановка на Ближнем Востоке и снижение товарных запасов нефти в США. Кроме того, несколько хедж-фондов обнародовали данные о крупных позициях на рынке нефти, что может оказывать дополнительную поддержку нефтяным котировкам. Аргументом в пользу покупки акций российских нефтяных компаний является их сильное отставание от зарубежных аналогов.
Андрей Кабанов, генеральный директор ЗАО "Адекта-Капитал":
— Рост цен на нефть имеет скачкообразный характер и не обусловлен спросом. Основная причина роста в том, что инвесторы, вышедшие из рынка долгов после кризиса, ищут ликвидные и надежные инструменты, каковыми и являются нефть или золото. Вдобавок и государственные фонды увеличивают вложения в рынок капитала. Уже не только Китай и Индия хотят ограничить спекулятивный нагрев собственных фондовых рынков, но и страны Европы озаботились возможными проблемами входа на их рынки средств государственных инвестиционных фондов из развивающихся стран.
На этом спекулятивном фоне вероятность роста котировок российских акций весьма высока. Можно рекомендовать частным инвесторам покупку компаний нефтепереработки, нефтехимии, добывающих компаний, металлургии.
Федор Наумов, аналитик УК "Капиталъ":
— Цены на нефть идут вверх на опасениях по поводу начала военного конфликта на границе между Турцией и Ираком, а также из-за прогнозов роста спроса в четвертом квартале в связи с ослаблением ожиданий замедления экономики США. Но основным фактором текущего роста цен на нефть является снижение ставки ФРС. Расширение ликвидности, как и ожидалось многими участниками рынка, должно было привести к бурному росту цен на активы. В сегодняшнем росте цен на нефть велика спекулятивная составляющая или увеличение спроса на нефть как инвестиционный актив. К концу года, по нашему мнению, спекулятивный ажиотаж ослабнет, и нефть будет стоить в районе $78-80 за баррель. Но до конца года спросу на нефть серьезно ничто не угрожает.
Российские нефтяные компании вряд ли сильно выиграют от текущего роста цен, ведь значительную часть прироста нефтяных доходов забирает государство. Больше и быстрее других выиграет банковский сектор, ведь растущие цены на нефть означают расширение ликвидности в банковской системе. Инвесторам стоит обратить на него внимание.
Владимир Мальханов, управляющий директор ГК "Альянс Континенталь":
— В основе роста — фундаментальный тренд, и связан он с банальным ускорением спроса на нефть в быстрорастущих развивающихся странах, прежде всего в Китае. Имеется и спекулятивная составляющая: центральные банки всего мира эмитировали так много национальной валюты, что рынки столкнулись с неприятным явлением — инфляцией активов. Нефть, как и большинство сырьевых товаров, номинирована в долларах, а они девальвируются в последнее время весьма активно. Цену $100 за баррель нефти с такими темпами роста мы увидим в январе-феврале.
Нерезиденты активно возвращаются в российский нефтегазовый сектор, и он, видимо, станет самым интересным для частных инвесторов в ближайшие месяцы. Рекомендуем купить портфель нефтегазовых "фишек": "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ, "Татнефть", "Роснефть".
Денис Борисов, аналитик ИФК "Солид":
— Почти одиннадцатимесячный восходящий тренд, наблюдаемый по котировкам нефти, связан с целым комплексом факторов как фундаментального, так и спекулятивного характера. Существенное увеличение себестоимости добычи вследствие ухудшения горно-геологических условий месторождений, кратное сокращение вновь открываемых крупных месторождений по причине роста геологической изученности территорий приводят к опасениям возможного сокращения добычи. Из других фундаментальных факторов отмечу "китайский": по оценкам, годовые темпы роста потребления нефти в Китае будут составлять 3-7%. Спекулятивными факторами являются, например, опасения военного конфликта. Если он случится, то цена нефти $100 за баррель в начале следующего года станет реальностью.
Нефтегазовый сектор российского рынка в настоящий момент существенно недооценен. Мы ожидаем, что его подъем продлится как минимум до середины следующего года. Мы рекомендуем инвесторам акции "Газпрома", "Татнефти", ЛУКОЙЛа и ТНК-BP.