Долгоиграющие ПИФы

Инвесторы не хотят ждать отдачи от фондов

О бурном росте фондового рынка на ближайшее время можно забыть. Как показал опыт прошедших трех кварталов, в условиях неопределенности на мировых финансовых рынках российский рынок стагнирует не хуже прочих, и даже рекордные цены на нефть не дают иммунитета против вывода средств зарубежными инвесторами, вслед за которыми бросаются инвесторы российские. Результат — в сентябре открытые паевые фонды недосчитались 1,8 млрд рублей.
       
       Активный переток средств между ПИФами, а также миграция капитала из паевых фондов и обратно помимо неплохой индикации доверия вкладчиков говорят о слабом понимании частными инвесторами специфики ПИФов. Ведь одной из их характерных черт является долгосрочный характер инвестиций. На таком рынке, который мы наблюдали с начала года, практически невозможно не то что заработать, но хотя бы не потерять деньги. Инвестор, доверяя деньги паевому фонду, должен быть готов к тому, что будут периоды спада, моментные убытки, и выходить из фонда, фиксируя убытки, в каждый из таких моментов — крайне неэффективная политика. К сожалению, российские вкладчики пока что считают ПИФы "курицей, несущей золотые яйца регулярно, с точностью атомных часов", и стоит фонду показать убыточный месяц, как инвестор уже присматривается к соседнему фонду.
       Управляющий директор ООО "Управляющая компания МДМ" Павел Крапчитов отмечает, что сейчас инвесторы приходят в ПИФы за высокой доходностью. "Когда инвесторы не получают этого, то наступает разочарование и они ищут другие объекты вложения, — поясняет он. — Однако дело еще в том, что многие инвесторы хотят заработать в ПИФах очень быстро, забывая, что это инструмент для долгосрочного инвестирования. На мой взгляд, сейчас из ПИФов выходят именно такие краткосрочные инвесторы".
       С другой стороны, поняв и приняв ПИФ как инструмент долгосрочного инвестирования, нелишним будет провести анализ, в какой именно фонд инвестировать (надолго) свои средства. И здесь уже можно рассуждать о перспективах отрасли и удачном моменте для входа — "двух ногах", на которых стоит грамотное инвестирование.
       Стратегии для осторожных
       Конечно, ипотечного кризиса в США мало кто ожидал, а тех, кто предупреждал о нем, никто не слушал, тем не менее это свершившийся факт, ставший, по сути, очередным воплощением "небольшого толчка", запустившего цепную реакцию паники на финансовых рынках. Сценарий у таких кризисов, как правило, один: паника в одном секторе рынка перекидывается на смежные области, и так до тех пор, пока ею не окажутся охвачены значительные объемы финансовых рынков. А дальше идет неуверенность инвесторов, бегство в качество, вывод средств из рисковых активов. Такие ситуации не очень часты, однако нет-нет да и случаются. Лучше всего в таких условиях действуют два типа фондов. Причем первый характеризуется объектом инвестиций, а второй спецификой работы фонда: это фонды облигаций и интервальные фонды.
       Одного взгляда на статистику хватает, чтобы понять, почему в условиях нестабильности наиболее интересными и перспективными выглядят именно долговые инструменты. По состоянию на сентябрь с начала 2007 года открытые ПИФы акций в среднем нарастили стоимость пая на 0,29%, а ПИФы облигаций — на 3,99%. Облигации, которые традиционно считаются консервативными инвестициями, способны приносить доход и в стрессовых ситуациях, когда мировые рынки лихорадит. Отчасти это происходит оттого, что доходность бондов не так непосредственно завязана на будущие прибыли компаний, как стоимость акций. На то они и бумаги с фиксированной доходностью. Инвесторы, которые не хотят "прятаться" в облигациях, боясь остаться с фиксированной, но небольшой доходностью, в случае резкого роста рынка могут доверить свои деньги интервальному ПИФу. Основное отличие его от открытого паевого фонда в том, что из него можно вывести деньги лишь в заранее определенные моменты времени — интервалы. Стрессоустойчивость такого ПИФа заметно возрастает: инвесторы, взбудораженные потрясениями на рынке, не могут сразу же вывести деньги из фонда, а к открытию интервала ситуация зачастую уже не кажется настолько пугающей. Техника интервалов оправдала себя на стагнирующем рынке: за первые девять месяцев паи интервальных ПИФов акций выросли на 4,99%.
       Энергия и связь
       Вкладываясь в отраслевой фонд, необходимо учитывать перспективы отрасли и то, насколько эти перспективы уже отыграны рынком. Экс-лидеры отраслевых ПИФов — энергетические паевые фонды уже который месяц демонстрируют весьма посредственные результаты. Управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Павел Оглоблин считает, что на электроэнергетику, как и на финансовый сектор, который также показал плохие результаты по итогам сентября, повлиял кризис рынка ипотечного кредитования США и связанный с ним кризис ликвидности во всем мире, в том числе и в России. "Поскольку электроэнергетику представляют в основном компании второго и третьего эшелонов, а неопределенность по поводу дальнейшего движения рынка продолжала сохраняться, инвесторы не спешили возвращаться в сектор, и он был незаслуженно позабыт, — сетует господин Оглоблин. — Так же как и телекоммуникационный сектор, в который сейчас возвращаются игроки, и поэтому сектор растет опережающими темпами. В четвертом квартале рынок электроэнергетики не только отыграет прежние уровни, но и покажет новые максимумы". Вместе с тем не все участники рынка настроены столь оптимистично по поводу энергетики. Специалист ООО "Сбондс.ру" Михаил Посуконько считает, что электроэнергетика уже по большей части отыграла свое и вкладываться в нее сейчас достаточно рискованно.
       Акции сотовых операторов как инвестидею поддерживает и Евгений Малыхин, управляющий директор ООО "УК 'Атон-менеджмент'": "На наш взгляд, наиболее привлекательными будут выглядеть бумаги компаний, нацеленных на удовлетворение внутреннего спроса и не несущих существенного долгового бремени. В свете последних событий мирового кредитного кризиса возможность рефинансирования или привлечения капитала снизилась, и одновременно с этим увеличилась стоимость фондирования. В этом смысле очень привлекательными для инвестиций выглядят сотовые операторы".
       Металл в цене
       Лидером по росту стоимости паев в сентябре стали металлургические ПИФы. Большинство игроков на рынке сходятся в том, что потенциал металлургии еще не до конца отыгран рынком. Вадим Дворянинов, руководитель аналитического управления ФГ "Доходъ", считает, что частично об этом может говорить хорошая отчетность предприятий — представителей данной отрасли, и в частности ее флагмана — ГМК "Норильский никель". "Между тем стоит отметить, что по многим бумагам данного сектора уже был зафиксирован неплохой рост, так что без краткосрочных фиксаций прибыли можно и не обойтись", — предупреждает он.
       Евгений Малыхин солидарен с коллегой, отмечая, что ему также импонируют акции сталелитейного и горнорудного секторов, которые "наслаждаются высокими ценами на сталь и цветные металлы".
       Другие города
       Для диверсификации портфеля частный инвестор вполне может выйти за географические рамки нашей родины и попробовать вложить деньги в зарубежные рынки через общие фонды банковского управления (ОФБУ). Единственный нюанс заключается в том, что хорошую доходность приносят, как правило, инвестиции в растущие рынки развивающихся стран, а во время глобального финансового кризиса именно эти рынки оказываются "крайними", так как крупные игроки первым делом выводят из них свои средства. Хотя и среди развивающихся стран есть свои лидеры и аутсайдеры. По мнению главного трейдера семейства фондов "Премьер" Михаила Королюка, наиболее интересно выглядят сейчас рынки Юго-Восточной Азии — Малайзия, Таиланд, Южная Корея, а также страны, связанные с ними значительным товарооборотом, ЮАР, Индия, Австралия и Чили. "Очень интересна в плане инвестиций экономика Бразилии, — добавляет он, — где на сегодня имеет место значительный потребительский бум. Также интересна Канада, которая на фоне роста цен на нефть остается единственной развитой страной — экспортером черного золота. В качестве предостережения Михаил Королюк не советует инвестировать в акции Мексики, чьи нефтяные поля быстро истощаются, Турции, Израиля и Аргентины. Собственно, к этому списку он причисляет и Россию, где, по его мнению, политическая неопределенность будет блокировать приток иностранного капитала еще как минимум три квартала. С начала года наиболее доходные ОФБУ выдали поистине выдающиеся результаты: фонд акций Китая показал доходность в рублях на уроне 63%, а фонды бразильских и таиландских акций выросли соответственно на 50% и 39%.
Мария Безденежных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...