ОАО "Фармакон", входящее тридцатку крупнейших российских производителей лекарств, отказалось от планов по переводу производства с Цветочной улицы в Ленинградскую область — выпуск фармацевтической продукции будет просто прекращен. Производственные помещения компания намерена преобразовать в офисный комплекс, а на месте ветхих построек должен появиться логистический терминал. Перепрофилирование объектов, где расположено нерентабельное производство, в офисные помещения — традиционный шаг для собственников промышленных предприятий, считают эксперты. Однако они полагают, что "Фармакону" будет непросто найти арендаторов — территория не очень приспособлена под офисные цели.
Несколько месяцев назад генеральный директор ОАО "Фармакон" Зураб Плиев планировал перевести производство на Цветочной улице, 18, в Ленинградскую область. В соответствии с Генпланом предприятие входит в перечень химически опасных объектов и должно быть вынесено за пределы Петербурга. Однако на прошлой неделе заместитель генерального директора компании Дмитрий Шеренец заявил Ъ, что переезд производства в Ленобласть не состоится. Сам Зураб Плиев в пятницу отказался от комментариев. По сведениям Ъ, на Цветочной улице производство фармацевтической продукции уже остановлено.
Участники фармацевтического рынка полагают, что эта перемена решения о переводе завода может быть связана с ужесточением требований к отечественному фармпроизводству. "К 2010 году запланирован перевод производителей на международный стандарт качества GMP, что потребует значительных инвестиций", — напоминает директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин. "Строительство нового завода — мероприятие крайне затратное, особенно в свете того, что он однозначно должен соответствовать GMP-стандарту (в компании стоимость переезда оценивали в $200 млн, участники рынка уверяют, что эта цифра все же несколько ниже), — говорит заместитель генерального директора ООО "Фармакор Продакшн" Эмиль Хубалиев. — Переоборудовать существующее производство не намного дешевле: 'Фармакон' — старое предприятие и требует значительных вложений".
По данным "СПАРК-Интерфакс", на 1 августа 2007 года основными акционерами ОАО "Фармакон" являются: американская Globici Group Aktinese Lischft — 19,01%, ООО "Стайл Пром Торг" (19%), Росимущество (10,50%), американская Globe Busines Investments LLS (10,49%), ЗАО "Русмед" (10,18%) и другие. Чистая прибыль в 2006 году составила 1,148 млн рублей. Основным видом деятельности ОАО "Фармакон" является производство фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств. По данным Минпромэнерго России, предприятие производит 1,1% фармацевтических препаратов отечественного производства и находится на 26-м месте среди 100 крупных производителей России.
Участок площадью 6 га, находящийся в собственности, "Фармакон" намерен был сохранить за собой. На прошлой неделе господин Шеренец сообщил Ъ, что сейчас ведется реконструкция трех производственно-административных зданий и их перепрофилирование в бизнес-центры. Первый объект планируется сдать уже в феврале 2008 года. Подробности проекта Дмитрий Шеренец раскрыть отказался, добавив лишь, что помимо бизнес-центров компания построит логистический комплекс.
Участники рынка скептически относятся к идее создания бизнес-центра в существующей промзоне. "Место не самое удачное, — заявляет генеральный директор компании "Бестъ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков. — Оно находится в удалении от Московского проспекта, на котором в ближайшее время будет реализовано достаточное количество проектов бизнес-центров самого разного класса". По данным компании Praktis CB, в первом полугодии 2007 года в Московском районе было введено 7,6 тыс. кв. м общих офисных площадей. "На само место негативное влияние оказывает находящаяся рядом промзона. Так, бизнес-центр "Классик", находящийся рядом, уже выставлялся на продажу", — заключил господин Рыков.
Управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости Игорь Горский согласен, что месторасположение будущего офисного комплекса не совсем удачное. "В лучшем случае там может расположиться бизнес-центр класса В- или С", считает он. По данным компании Praktis CB, минимальная арендная ставка для класса В сейчас составляет $300-350 за квадратный метр в год.
При такой прибыльности проекта можно предположить, что "Фармакон" тоже может выставить свои объекты на продажу. Однако некоторые эксперты пока иного мнения. "Девелопмент приносит больше средств, нежели нерентабельное производство, поэтому вполне логично, что 'Фармакон' решил перепрофилировать свой бизнес, — считает директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb Игорь Лучков. — Но если они продадут объекты, то не получат дополнительную прибыль от девелопмента". По оценке Николая Казанского, директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге, за продажу только своего участка площадью 6 га "Фармакон" выручил бы более 60 млн евро.
Яна Карпова,
Юлия Шмидт