С жалобами на Минкульт

проходит Неделя консерваторий

В Санкт-Петербурге завершается фестиваль "Международная неделя консерваторий". В этом году он проходит в седьмой раз, посвящен сразу двум юбилейным датам: 145-летию Санкт-Петербургской консерватории и 125-летию со дня рождения Игоря Стравинского.
       
       География фестиваля впечатляет, год от года перечень стран-участников становится все длиннее. На этот раз помимо России это США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Польша, Нидерланды, Швейцария, Дания, Израиль, Азербайджан, Эстония. Студенты и преподаватели этих консерваторий дали (дадут) два десятка концертов в петербургских залах, научно-практическая часть фестиваля включает больше трех десятков событий, среди которых мастер-классы, открытые лекции и репетиции, конференция "Стравинский. Жизнь и творчество Con Tempo", творческая встреча с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, презентации новых музыковедческих изданий.
       Концертная программа Недели пестра и неоднородна. Есть просто студенческие концерты с традиционной репертуарной музыкой, не обещающие открытий для стороннего уха. В таких случаях визит молодых зарубежных исполнителей в Петербург — это не гастроли, а скорее "деловая командировка" по обмену опытом. Но есть на фестивале и концерты, которые украшают весь концертный сезон. Так, на открытии консерваторского форума прозвучали Эбеновый концерт Стравинского для кларнета и джазового ансамбля (солист Дмитрий Лупачев) и Фортепианный концерт Бориса Тищенко (солист Николай Мажара) — экстравагантные сочинения, которые редко попадают в афиши и звучат, как правило, вот в таких особых фестивальных форматах. Самым торжественным событием форума стал концерт сочинений Кшиштофа Пендерецкого, увенчавший церемонию вручения знаменитому композитору диплома почетного профессора Санкт-петербургской консерватории.
       А открытием фестиваля стало новое детище Санкт-Петербургской консерватории — ее ансамбль современной музыки, который исполнил под управлением Александра Титова музыку Артура Лурье, Арнольда Шенберга, Владимира Тарновольского, Алексея Животова и Фараджа Караева. До этого момента в Петербурге существовал лишь один коллектив, который профессионально и последовательно занимается новой академической музыкой — eNsemble института "Про арте". Теперь можно утверждать, что у eNsemble появились достойные коллеги. Этот концерт, пожалуй, самый неожиданный в фестивальной программе, ибо два центральных сочинения в нем — моноопера Арнольда Шенберга "Ожидание" (1909) и "Кассандра" Владимира Тернопольского (1991) — сложнейшие опусы как для исполнения, так и восприятия публики. Немудрено, что исполняются они крайне редко, знающими музыкантами для знающего слушателя. Было любопытно, справится ли с ними накануне собранный маэстро Титовым, буквально "по случаю", Ансамбль современной музыки Санкт-Петербургской консерватории. Музыканты справились с задачей лихо, даже без намека на технические затруднения или несыгранность. Отлично показала себя солистка Юлия Семенова, которая очень тонко передала напряжение экспрессионистской невротики Арнольда Шенберга, порожденной предчувствием скорой войны.
       Успех дебюта во многом определила и хитроумно составленная господином Титовым программа: упомянутые большие и глубокомысленные сочинения обрамляли музыкальные скетчи — "Upman" Артура Лурье (1917), "Фрагменты для нонета" Алексея Животова (1928) и уморительная, но при этом совершенно издевательская пьеса-пощечина Фараджа Караева "Вы все еще живы, господин министр??!!" (2001), адресованная автором экс-министру культуры Азербайджана Поладу Бюль-Бюль-оглы, который, по мнению господина Караева, "развалил в национальной культуре все, что можно было развалить".
ВЛАДИМИР РАННЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...