Планы приватизации

"Красный выборжец" возвращается в частные руки

       До 12 июля Фонд имущества Санкт-Петербурга проводит специализированный чековый аукцион по продаже акций одного из старейших российских предприятий — завода "Красный выборжец", второго по величине в России в области обработки цветных металлов. Результаты анализа проспекта эмиссии, а также дополнительная статистическая информация о конъюнктуре рынка цветных металлов позволяют утверждать, что вложения в акции АО "Красный выборжец" в первую очередь представляют интерес для тех инвесторов, которые ориентируются на долгосрочные вложения.
       
Характеристика предприятия и немного истории
       В 1857 году стараниями прибалтийского немца Федора Гоша на Выборгской стороне появился завод по изготовлению железных и медных непаяных труб. До революции это предприятие, известное как завод Розенкранца, считалось одним из лучших предприятий России — выпускало оно трубы и красномедные листы. В 1918 году завод был национализирован и получил название "Красный выборжец". В течение многих лет он оставался одним из немногих заводов подотрасли обработки цветных металлов и их сплавов.
       Сейчас "Красный выборжец" изготовляет прокат цветных металлов на основе меди и различных сплавов (трубы, прутки, листы, ленты), а также посуду с противопригарным покрытием и елочные украшения. Производственное оборудование предприятия в основном импортное, однако, по мнению специалистов АО "Цветметобработка", оно уже весьма изношено, и завод нуждается в существенных капиталовложениях на реновацию и капитальный ремонт основных фондов. По данным на середину прошлого года, коэффициент годности основных средств АО составлял 45,8%.
       "Красный выборжец" — второй по величине (после Кольчугинского) завод подотрасли обработки цветных металлов. Уставный капитал АО — 350,612 млн рублей. Завод имеет доли в капитале девяти предприятий смежных подотраслей. На предприятии работают 2616 человек. Площадь земельного участка, на котором расположены две промплощадки, составляет более 25 га.
       
Финансовая устойчивость и надежность
       Для анализа финансовых показателей устойчивости и надежности предприятия балансы АО по состоянию на 1 января и 1 июля 1992 года были нами преобразованы: из них удалены регулирующие статьи. По полученным таким образом аналитическим балансам-нетто рассчитаны финансовые коэффициенты, обычно используемые экспертами Ъ в экспресс-анализе планов приватизации предприятий.
       Финансовое состояние "Красного выборжца" на 1 января 1992 года было вполне приемлемым. Коэффициент автономии, показывающий, насколько обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами, находился на высоком уровне. Однако за последующие полгода финансовые дела завода резко ухудшились. Коэффициент автономии снизился более чем в 2,5 раза — до 0,29 при нормативном значении 0,5. Это значит, что финансовая независимость предприятия была не только далека от достаточной, но и весьма неустойчива во времени. Конечно, если считать, что единственной причиной такого положения дел был платежный кризис середины прошлого года, то вероятность финансовых затруднений в будущем для "Красного выборжца" не столь велика. Однако, как будет видно из дальнейшего анализа, неудовлетворительное финансовое положение АО отражает реальные производственные проблемы предприятия. Об этом необходимо помнить кредиторам и потенциальным инвесторам.
       Наибольшим колебаниям за второе полугодие был подвержен показатель соотношения заемных и собственных средств. Из данных баланса видно, что в этот период завод стал активнее привлекать заемные средства. Объяснительная записка к балансу дает дополнительные сведения о финансовом положении. Дебиторская задолженность АО в середине прошлого года составила около 700 млн рублей (почти два уставных фонда предприятия). С одной стороны, это означает, что потребители продукции "Красного выборжца" не располагали необходимыми средствами для оплаты поставляемого товара, а с другой — очевидно практически полное отсутствие у предприятия "запаса прочности" и маневренности. Частично это подтверждается и анализом других показателей. Так, показатель обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования (отношение величины собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат АО) существенно — в полтора раза — меньше нормативного.
       Таким образом, по критерию финансовой устойчивости и надежности предприятие трудно оценить как привлекательное для сторонних инвесторов.
       
Оценка потенциальной доходности
       Балансовая прибыль "Красного выборжца" за первое полугодие 1992 года составила 514 млн рублей. По оценкам экспертов Ъ, потенциальная доходность акций АО в ценовых условиях того периода составила бы порядка 290%. Это значит, что на каждую тысячерублевую акцию инвестор получил бы в качестве дивиденда 2900 рублей. Отметим, что эта сумма может служить лишь приблизительным ориентиром прибыльности, поскольку во втором полугодии цены существенно изменились (как, впрочем, и затраты). Уже упоминавшаяся нами (см. Ъ #25, стр. 13) неравномерность динамики рентабельности предприятий цветной металлургии в прошлом году также могла повлиять на оценку доходности вложений. Однако довольно высокий показатель рентабельности в цветной металлургии (35%) позволяет отнести предприятия этой отрасли (а значит, и АО "Красный выборжец") к прибыльным и поэтому привлекательным для инвесторов предприятиям.
       Среди факторов, снижающих доходность предприятия, можно отметить лишь довольно большой объем незавершенного строительства с низким коэффициентом финальности (21%). По всей вероятности, это не позволит предприятию в краткосрочной перспективе выплачивать своим акционерам приличные дивиденды. Впрочем, от некоторых объектов незавершенки предприятие может вполне безболезненно и отказаться.
       
Ликвидность баланса
       Платежеспособность (ликвидность) предприятия — иными словами, его способность своевременно и полностью рассчитываться по обязательствам (с работниками, с поставщиками, с бюджетом, с банком и т. д.), можно оценить, проанализировав динамику коэффициента ликвидности баланса. Для АО "Красный выборжец" коэффициент ликвидности с 1 января по 1 июля 1992 года возрос с 1,11 до 1,75 — это позволяет предположить, что у предприятия есть довольно широкие возможности для платежей при условии своевременной ликвидации дебиторской задолженности.
       
Конъюнктура
       По сведениям из Комитета РФ по металлургии, в 1992 году объем продукции АО "Красный выборжец" составил в действующих оптовых ценах около 6,5 млрд рублей, причем в натуральном выражении (за счет изменения объемов производства) выпуск продукции уменьшился на 33%, а за счет роста цен вырос почти в 25 раз. Впрочем, существенное падение производства характерно для всей отрасли цветной металлургии. Так, по сообщениям Госкомстата РФ, производство рафинированной меди в 1992 году уменьшилось на 25%, а за первый квартал 1993 года сократилось на треть. Производство медного проката (специализация "Красного выборжца") за первые три месяца текущего года сократилось наполовину. По словам ведущих специалистов АО "Цветметобработка", в настоящее время объем производства в отрасли составляет 25% уровня 1989 года.
       В целом отрасль привлекательна для инвестирования — прежде всего об этом свидетельствует динамика цен. Индекс оптовых цен предприятий за январь-май 1993 года составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 949%. Цены на продукцию цветной металлургии остаются устойчиво высокими, а отрасль по-прежнему относится к инфляционным, занимая доминирующее положение в структуре промышленности как по показателю выпуска продукции, так и по доле прибыли. По данным Комитета РФ по металлургии, в 1992 году индексы цен в металлургии были примерно в полтора раза выше, чем в среднем по народному хозяйству. Однако пока остается некоторый разрыв между мировыми и внутренними ценами на прокат цветных металлов. Как сообщил начальник отдела внешнеэкономических связей АО "Цветметобработка" Михаил Брезгунов, цены внутреннего рынка на 15--20% ниже мировых.
       По мнению г-на Брезгунова, "Красный выборжец" обладает высоким экспортным потенциалом, который сейчас используется не более чем на 10%. Основная проблема, препятствующая проникновению отечественного проката цветных металлов на мировой рынок, заключается в том, что продукция российских заводов несертифицирована. Это снижает ее цену минимум на 10--15%. Рентабельность экспорта проката снижается также за счет высоких пошлин (в среднем 400 ЭКЮ за тонну медного проката при экспорте и 600 ЭКЮ — при бартерном обмене). Экспортные пошлины увеличивают цену продукции не менее чем на 25%. Еще на 50--100 долларов за тонну цена растет благодаря транспортным расходам. В итоге получается, что рентабельность внешнеторговых операций по продукции "Красного выборжца" колеблется около 10--15%.
       АО планирует расширить производство потребительских товаров, имеющих спрос на рынке. Речь идет прежде всего о посуде с противопригарным покрытием, которую "Красный выборжец" выпускает по лицензии фирмы Tefal. Сейчас на этом рынке представлен в основном дорогой импортный кухонный инвентарь, а значит, у предприятия есть хорошие возможности занять выгодную конъюнктурную нишу на очень емком российском рынке.
       АО "Красный выборжец" является победителем тендера по распределению региональных экспортных квот, по условиям которого завод получил право в 1993 году экспортировать 3 тыс. т медного проката. Кроме того, Комитет по металлургии предоставил предприятию квоту на экспорт 1,2 тыс. т медного проката. Этот товар АО собирается поставлять в Италию, а валютную выручку истратить на покупку линии фрезеровки.
       
Экспертное заключение
       Предприятие привлекательно с точки зрения конъюнктуры, однако обладает рядом недостатков (в основном в финансовой сфере). Судя по показателям устойчивости и надежности АО "Красный выборжец" вряд ли можно назвать интересным для инвестора объектом вложений. Весьма вероятно, что в ближайшее время АО столкнется с финансовыми трудностями, которые отразятся на доходности акций предприятия.
       Однако благодаря отраслевой специфике акции "Красного выборжца" являются привлекательными с точки зрения долгосрочной перспективы — особенно если АО продолжит ориентацию на производство высококачественной посуды. Эксперты Ъ безусловно советовали бы потенциальным инвесторам обратить внимание на эти акции, но покупать их стоит в рамках устойчивого инвестиционного портфеля. Для тех, кто заинтересован в получении прибыли за счет игры на курсе, акции "Красного выборжца" вряд ли представляют особый интерес.
       
       Адрес завода "Красный выборжец": 195009, Санкт-Петербург, Свердловская наб., д. 12.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ТУШУНОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...