выставка современное искусство
В лондонском национальном музее Tate Britain проходит ретроспектива лауреатов Turner Prize — самой известной, влиятельной и радикальной премии в области современного искусства. На выставке представлены произведения победителей конкурса за все 23 года существования премии. В том, что скандальная репутация Turner Prize сильно преувеличена, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Тернеровская премия была основана в 1984 году и задумывалась как своего рода художественный аналог британской Букеровской премии (основанной в 1969 году). Ее учредители, Tate Gallery`s Patrons of New Art, рассчитывали на то, что премия поможет привлечь внимание публики и коллекционеров к современным художникам, так же как Букер поднял тиражи современных британских писателей. Вначале на Turner Prize мог претендовать любой художник, родившийся или проживающий в Великобритании. И только с 1991 года, после того как премия, не вручавшаяся в 1990 году, поменяла спонсоров (с тех пор ее поддерживает один из главных национальных телеканалов Британии Channel 4), на Turner Prize могут претендовать только художники моложе 50 лет. Изменение формата, а также желание сделать из премии медийное событие первого ряда — все церемонии награждения показывают, словно "Оскар", в прайм-тайм, удачно совпало с появлением генерации молодых британских художников, также работающих с медийными стратегиями успеха. Именно они обеспечили Тернеровской премии ее скандальную репутацию, не вполне, впрочем, заслуженную.
Дело в том, что ретроспектива в Tate Britain выглядит на редкость благообразно и респектабельно: все работы финалистов явно по праву занимают свое место в музее и, несомненно, являются неотъемлемыми вехами новейшей истории искусства. Основной экспозиции предшествует инсталляция классика минимализма и ленд-арта Ричарда Лонга "White Water Line". Художник номинировался на Turner Price четырежды — с момента основания премии и до 1989 года, когда он наконец стал победителем. На мраморном полу пустого зала Ричард Лонг нарисовал разведенной в воде белой глиной нечто вроде лабиринта, на котором детишки, которых в Tate Britain водят на экскурсии знакомиться с современным искусством, играют во что-то вроде классиков. Далее представлено произведение еще одного патриарха современного искусства, успевшего получить премию до омоложения "Тернера",— а именно импозантная и обширная инсталляция скульптора Тони Крэгга, напоминающая то ли ощерившийся башнями и небоскребами фантастический город в миниатюре, то ли арсенал ракет. Вполне традиционные пластические и визуальные ценности отстаивают и другие финалисты первой "пятилетки" — живописцы Малькольм Морли и Говард Ходжкин и скульптор-абстракционист Ричард Дикон. А доминирует в первом зале гигантское фотопанно Гилберта и Джорджа, лауреатов 1986 года.
1990-е годы начинаются с роскошной инсталляции Аниша Капура: трех огромных полых изнутри полусфер глубокого синего цвета, буквально затягивающих в себя зрителя. Далее премию выигрывали опять-таки скульпторы — Гренвилл Дэви (1992), Рэйчел Уайтеред (1993), Энтони Гормли (1994). И даже пресловутые "Мать и дитя: разделенные" победителя 1994 года Дэмиена Хирста — те самые разрезанные пополам и заформалиненные в прозрачных аквариумах корова и теленок — здесь выглядят не столько бесстрашным и устрашающим исследованием границ дозволенного в искусстве, сколько опять-таки весьма убедительным экспериментом в области пластической формы.
А потом победителями Turner Prize становятся сплошь видеоартисты. 1996 год — Дуглас Гордон с удвоенной негативом сценой превращения доктора Джекила в мистера Хайда из одной из первых экранизаций стивенсоновского романа. 1997 — Джиллиан Веринг с широкоэкранным видеопортретом внушительной группы полицейских, который был бы парадным, если бы усилия "бобби" выдержать предписанную автором неподвижность и тишину в течение целого часа не были бы уморительно смешными. Правда, в 1998 году приза удостаивается все же живопись — а именно написанное с использованием слоновьего навоза полотно другого представителя молодых британских художников Криса Офили. Но в следующем году награждают опять видеоарт. А именно работу Стива Маккуина — неожиданно серьезный и фаталистический ремейк гэга Бастера Китона, того, где на героя (в видео его играет сам художник) падает стена дома — но падает окном, так что недоуменный и безропотный персонаж остается целым и невредимым.
С 2000 года проследить тенденцию становится куда сложнее. Награждается то фотография (Вольфганг Тиллиманс). То концептуальная инсталляция Мартина Крида — лампочка, мигающая в совершенно пустом зале. Документация запутанного социологического исследования (Джереми Деллер). Лодка-сарай, на которой совершал абсурдное и рискованное плавание Саймон Старлинг. И фарфоровые вазы, расписанные манерно-мелодраматическими историями про тяжелое детство (Грэйсон Перри, также известный как травести Клэр). Работы последней на настоящий момент лауреатки Тернера Томы Абтс — нарочито не претендующая на оригинальность серия абстрактных полотен одного формата — после залов с действительно блистательными работами вообще вызывают некое недоумение.