Вчера в Екатеринбурге стартовала финальная часть женской Мировой лиги по баскетболу – достаточно странный турнир, в котором одновременно играют и клубы, и национальные сборные. Главными фаворитами начинающихся соревнований считаются: екатеринбургская «УГМК», трехкратный победитель Мировой лиги московский ЦСКА, а также олимпийский чемпион — сборная США.
Уже в первом розыгрыше, состоявшемся в 2003 году в Самаре, на турнир не прибыл сильнейший клуб Северной Америки — чемпион женской НБА «Detroit Shock». Вместо него приехала команда, которая была представлена как «Сборная лиги», хотя некоторые ведущие игроки женской НБА на берегах Волги играли за другие коллективы. Тем не менее, первое противостояние команд с разных континентов вызвало неподдельный интерес болельщиков и прессы.
Однако уже со следующего года рейтинг Мировой лиги стал стремительно падать. Соревнование, в котором одновременно играют и клубы, и сборные, по определению теряет спортивную составляющую: непонятно, сильнейшую команду чего они определяют. Кроме того, возникает неразрешимый вопрос, за кого должны играть баскетболистки, входящие в сборные: за клуб или за национальную команду.
Ситуацию мог бы исправить (хотя бы отчасти) солидный призовой фонд, но он у Мировой лиги весьма скромный. Вследствие этих причин лучшие команды планеты (в частности, французские клубы) под разными предлогами стали отказываться от участия в турнире или присылать на него полудублирующие составы. Теперь стало совсем непонятно, в какой категории соревнуются участники соревнований.
Например, в Екатеринбург в этом году приехали 8 команд, из них шесть клубных и две сборные (причем, одна — национальная, а вторая — лиговая). Представительство по континентам крайне неравномерно: Азия, Австралия и обе Америки делегировали на турнир по одному своему представителю, Африка — вообще ни одного, а Европа — сразу четырех! При этом среди европейских участников нет ни действующего победителя Евролиги, ни ее финалиста, и даже чемпион своей страны среди квартета приехавших только один – литовский «ТЕО». «Громкое название Мировой лиги не соответствует ее реальному статусу», — считает баскетболистка сборной России Илона Корстин.
По мнению независимых экспертов, турнир существует только благодаря России, которая продолжает пропагандировать Мировую лигу и проводит у себя (а следовательно, и финансирует) все финальные раунды. Благодаря этому наша страна имеет право гарантированно выставить свою команду, причем не одну, а две.
На Мировой лиге-2008 честь России защищают некогда самарский, а ныне московский ЦСКА и екатеринбургский БК «УГМК» — серебряный и бронзовый призеры последнего чемпионата страны.
ЦСКА играл во всех трех предыдущих финалах Мировой лиги. И все три — выиграл (что отчасти объясняется тем, что эти турниры неизменно проходили в Самаре, где ранее базировался армейский клуб). «УГМК» участвовала в Мировой лиге дважды — в 2003 и 2005 годах, и оба раза неудачно. В первом случае «лисицы», бывшие на тот момент действующими чемпионками Евролиги, считались главным фаворитом, но финишировали только третьими. Два года спустя результат оказался еще более провальным — седьмое место. Сейчас у верхнепышминских баскетболисток есть прекрасный шанс реабилитироваться.
Регламент соревнований традиционен. На первом этапе команды, разбитые на две группы, сыграют друг с другом в один круг («УГМК» соперничает с венгерским «MiZo», кубинской «Havana» и сборной Китайской лиги; другой квартет образовали сборная США, ЦСКА, австралийская «Canberra Capitals» и литовский TEO). На втором этапе по две сильнейших команды из каждой группы по системе плей-офф разыграют главный приз. Завершится турнир в субботу.
Владимир Васильев