ДГК получит больше «киотских» инвестиций

из-за роста себестоимости реконструкции

Дальневосточная генерирующая компания подписала дополнительное соглашение к договору с Датским агентством по охране окружающей среды (ДАООС) в рамках Киотского протокола, по которому сумма инвестиций по проекту модернизации Амурской ТЭЦ-1 вырастает с Ђ5 млн до Ђ5,1. В самой компании ограничиваются констатацией факта без объяснения причин, однако, по мнению аналитиков, удорожание проекта связано не с возросшим доверием иностранных инвесторов к российскому рынку углеродных квот, а с ростом себестоимости модернизации оборудования.
Датские инвестиции сделают воздух Дальнего Востока чище
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

Как вчера сообщили в Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), речь идет об одном из двух проектов РАО ЕЭС, которые полностью готовы к реализации и законтрактованы инвесторами,— проекте по переводу на газ двух котлов Амурской ТЭЦ-1. Объем инвестиций, которые вложит Датское агентство по охране окружающей среды (ДАООС) в амурский проект, увеличится с первоначальных Ђ5 млн до Ђ5,1 млн за счет роста стоимости за тонну выбросов соответственно с Ђ5 до Ђ5,1.
Договор с датчанами на покупку единиц сокращенных выбросов ДГК подписала в июне 2005 года. Однако до того как приступить к его выполнению, правительство РФ должно было разработать документ, определяющий национальный порядок реализации проектов совместного осуществления (ПСО). Такой документ появился, но лишь в конце мая 2007 года.
По договору в рамках первого зачетного периода — 2008–2012 годы — дальневосточные энергетики на полученные от ДАООС средства проведут реконструкцию двух котлоагрегатов Амурской ТЭЦ-1 с переводом их на природный газ. Модернизация производства должна привести к сокращению объема вредных выбросов на 1 млн т, которые пойдут в зачет датским инвесторам.
ОАО ДГК входит в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь его 100-процентной «дочкой». Компания производит тепловую (22,3 млн Гкал в год) и электрическую энергию (21,5 млрд кВт•ч в год). В состав ДГК вошли электростанции «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК», Нерюнгринская ГРЭС (Южная Якутия) и теплосетевые активы. Чистая прибыль по РСБУ за первое полугодие 2007 года составила 512, 32 млн руб.
В связи с изменением условий договора между ДГК и ДАООС срок вступления в силу документа продлен до 31 декабря 2007 года. Энергетики полагают, что до истечения этого срока проект будет зарегистрирован в ряде контролирующих органов: правительстве РФ, международном наблюдательном комитете по надзору за исполнением ПСО и в уполномоченном органе Дании.
Примечательно, что еще летом этого года руководство ДГК сообщило, что рассчитывает завершить эти процедуры к середине октября. Однако уже тогда эксперты прогнозировали, что процедура регистрации в российских и международных инстанциях займет у кандидатов на углеродные инвестиции значительно больше времени. Тем не менее старший аналитик по электроэнергетике ИБ «КИТ Финанс» Дмитрий Царегородцев считает, что обе стороны успеют зарегистрировать договор в уполномоченных органах в указанный срок, поскольку они максимально заинтересованы в реализации этого проекта. «Увеличение цены сокращенных выбросов на 10 центов за тонну (что составляет €100 тыс. для договора в целом) связано исключительно с возросшей себестоимостью модернизации оборудования Амурской ТЭЦ-1,— подчеркивает эксперт.— Благодаря наложению цикла обновления в европейской энергетике и нового спроса в Азии энергетическое оборудование дорожает практически непрерывно последние несколько лет, и процесс пока не останавливается».
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...