Ситуация с ценами на продукты первой необходимости в Хабаровском крае стабильная, и никаких соглашений о замораживании цен между краевым правительством, производителями и продавцами продовольствия заключаться не будет. Об этом вчера заявил первый замминистра пищевой промышленности Хабаровского края Алексей Новиков. Более того, как оказалось, хабаровский ритейл пошел на снижение торговой надбавки на 2–3%, что не позволит допустить дальнейшего роста цен.
Одной из таких мер стало решение правительства Виктора Зубкова прибегнуть к административному регулированию, в частности подписанию соглашений между правительством, производителями и продавцами продовольствия, замораживающих цены на ряд пищевых продуктов (см. материал на стр. 1). Параллельно с этим в регионах федеральная антимонопольная служба совместно с региональными властями начала проверки оптовых и розничных сетей с целью установить причины роста цен (в качестве одной из версий правительство рассматривает сговор между производителями, розничными сетями и муниципальными властями.— „Ъ“).
Вчера краевой комитет по ценам совместно с территориальным управлением ФАС по Хабаровскому краю закончил проверку розничных сетей региона. Как рассказала „Ъ“ начальник отдела экономического анализа и информации министерства пищевой промышленности Маргарита Бастрикина, в ходе проверки не было обнаружено фактов, указывающих на сговор. «Рост цен вызван исключительно внешними обстоятельствами»,— отметила госпожа Бастрикина.
Такого же мнения придерживаются и аналитики. Эксперт ИК «Финам» Сергей Фильченков отметил, что «помимо версий о возможном „сговоре“ производителей есть и ряд вполне объективных причин, выражающихся как в общемировой конъюнктуре, так и во внутрирыночных проблемах России». «Удорожание сырья, в частности зерна и молока, вынуждает наших крупнейших производителей повышать отпускные цены в целях сохранения рентабельности, что и сказывается в конечном итоге на потребителях»,— отметил господин Фильченков. Аналитик «Антанты-Капитал» Андрей Верхоланцев пояснил, что в мире сложилась ситуация дефицита молочного сырья из-за значительного роста его потребления, что и привело к росту цен. «Ситуация усугубилась засухой в странах-производителях и повышением цен на корм»,— сказал он.
Однако замминистра пищевой промышленности Хабаровского края Алексей Новиков отметил, что не более 15% сырья для местных предприятий, а их более 250, поставляется непосредственно региональными производителями. Основные 85% составляет импорт. По словам господина Новикова, ситуация с ценами на продукты первой необходимости в Хабаровском крае стабильная, и никаких соглашений о замораживании цен между краевым правительством, производителями и продавцами продовольствия заключаться не будет. Более того, по словам Маргариты Бастрикиной, хабаровский ритейл, в связи с падением спроса на подорожавшие продукты, пошел на снижение торговой надбавки на 2–3%, а это, по ее мнению, не позволит допустить дальнейшего роста цен. Специалисты краевого министерства пищевой промышленности отметили, что такие меры стали возможны благодаря наличию как у местных, так и у иногородних производителей собственных розничных сетей либо представительств, работающих с ритейлерами края без посредников.
Анна Ковалева
Цены на продукты в Якутии проконтролирует правительство республики
Президент Якутии Вячеслав Штыров поручил взять под жесткий контроль ситуацию с повышением цен на отдельные виды продуктов правительству республики. «Вы должны провести проверки, рейды по торговым базам и оптовым магазинам и нещадно пресекать необоснованное и искусственное повышение цен»,— заявил г-н Штыров представителям силовых и контролирующих структур. Пресс-служба главы Якутии сообщила, что по всем выявленным фактам искусственного повышения цен должны приниматься меры в рамках действующего законодательства.
Вячеслав Штыров также поручил управлениям антимонопольной службы и Роспотребнадзора, Госкомитету по ценовой политике и управлению МВД по борьбе с экономическими преступлениями ежедневно информировать руководство республики обо всех фактах искусственного повышения цен на социально значимые продукты питания: молоко, мясо, растительное масло и муку.
«Главам муниципальных образований настоятельно рекомендовано провести работу с торговыми организациями, провести разъяснение среди населения»,— подчеркнул собеседник агентства.
«Интерфакс–Дальний Восток»