Минфин готов погасить 80% долга перед Всемирным банком, заявил вчера в Вашингтоне заместитель главы Минфина Сергей Сторчак. На сегодняшний день долг России перед банком составляет $4,4 млрд. Большинство опрошенных Ъ экспертов уверены, что поспешность властей в погашении долга объясняется желанием увеличить кредитные рейтинги России накануне выборов.
Вчера в Вашингтоне замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия готова погасить большую часть долга перед Всемирным банком (ВБ). "Если считать по количеству кредитов, то примерно 80% кредитов, подавляющую часть кредитов в денежном выражении, можно попытаться погасить досрочно",— сказал он. На сегодняшний день Россия должна ВБ около $4,4 млрд. Сумма мизерная, если учесть, что с 1992 года РФ одолжила у этой международной финансовой организации порядка $14 млрд, вернув большую часть долгов.
По данным ВБ, сегодня с Россией реализуется 21 проект общим объемом $1,77 млрд. Из этой суммы порядка $1,035 млрд остаются неиспользованными. Кроме того, одобрения ждут еще пять проектов, среди которых проекты по техническому содействию в реформе ЖКХ и коммунальных услуг и развитию микрофинансовой инфраструктуры.
В то же время господин Сторчак отметил, что досрочное погашение долга перед ВБ потребует переговоров, посетовав на недостаток административного ресурса, который не позволяет Минфину этим полноценно заниматься. "Как только появится административный ресурс для этой работы, мы это сделаем. Если это будет финансово оправданно, будем договариваться и досрочно гасить",— заключил замминистра финансов.
Для представителей ВБ заявления господина Сторчака оказались неожиданными. В российском представительстве банка Ъ заявили буквально следующее: "Мы не очень понимаем, к чему эти заявления. Они стали неожиданными для всех". В свою очередь, директор ВБ Клаус Роланд сказал в интервью агентству "Прайм-ТАСС": "Я о подобных переговорах ничего не знаю".
Большинство опрошенных Ъ экономистов признают, что у РФ нет финансовой необходимости в кредитах банка, и считают, что подобные заявления представителя Минфина говорят о желании власти увеличить кредитные рейтинги России на пороге президентских выборов. "Погашение госдолга — сигнал рейтинговым агентствам о необходимости повышения кредитных рейтингов России,— говорит Максим Осадчий из 'Антанты-Капитал'.— Новые рейтинги нужны до проведения президентских выборов, чтобы продемонстрировать электорату успехи экономики страны". С ним согласна и Татьяна Орлова из ING Russia. "Намечается пересмотр рейтингов и подобные заявления явно нацелены на то, чтобы этот процесс ускорить",— считает она.
Сергей Сторчак не остановился на заявлениях о досрочном погашении долга ВБ. "Фактически может получиться так, что небольшой кредит, который мы будем согласовывать с банком в рамках исполнения программы повышения финансовой грамотности населения, может оказаться последним. А может мы и его не будем брать",— добавил он. При этом аргументы господина Сторчака в пользу отказа от кредитов ВБ выглядят довольно странными. По его словам, России "нужно работать над темой прекращения заимствований и превращения в полноценного акционера. Банк понимает, что ни Бразилия, ни Китай, ни Индия уже не будут заимствовать в тех объемах, как раньше",— отметил замминистра финансов. В банке этого аргумента явно не поняли. "Занимает страна или не занимает у ВБ, она является полноценным акционером",— поясняет господин Роланд.
Рвение, с которым российские власти открещиваются от кредитов ВБ, можно объяснить и желанием приблизиться к странам G7 хотя бы в том, что они не должны международным финансовым институтам. Так, если долги Китая ($21,8 млрд), Индии ($31,7 млрд) и Бразилии ($9,6 млрд) перед ВБ значительно превышают российские, то ни одна страна G7 ВБ не должна. Германия, США и Великобритания к услугам банка не прибегали. "Это заявление сделано исключительно по политическим причинам, а точнее, предвыборным соображениям. Надо показать избирателям, что мы ни от кого не зависим. А к странам G7 надо становиться ближе по уровню прозрачности и коррупции. Сокращение технической помощи ВБ в этом смысле сыграет только отрицательную роль",— подчеркивает Александр Морозов из HSBC.