Развитые страны медленно покидают село
Сокращение объемов госдотаций агропроизводителями становится мировой тенденцией. В 2004-2006 годах на господдержку сельского хозяйства в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) расходовалось в среднем чуть более 1% ВВП. Двадцать лет назад, в 1986-1988 годах, эта цифра составляла 2,5%. Впрочем, снижение в значительной мере обусловлено снижением доли сельского хозяйства в экономиках развитых стран. Если в 1986-1988 годах в среднем по странам ОЭСР госсубсидии в разных формах составляли 38% всех доходов фермеров, то в 2004-2006-х — 29%, а в 2006-м — 27%.
Снижение господдержки производителей продовольствия — общемировая тенденция вне зависимости от региональных нюансов (см. диаграмму). Исключением стала лишь Турция — там ее доля в доходах фермеров несколько выросла, но в пропорции к ВВП все равно снизилась. Однако различия в ее уровне между разными странами на первый взгляд шокирующие. В Японии 55% доходов фермеров — господдержка, в Корее, Норвегии и Исландии — две трети. На другом крае спектра — крупные экспортеры продовольствия: Новая Зеландия и Австралия, где фермеры почти не получают денег от государства, но прекрасно себя чувствуют. Неудивительно, что в ВТО эти страны входят в так называемую Кернскую группу, добивающуюся либерализации мирового рынка продовольствия.
Россия пока не входит в ОЭСР, данных о ней в опубликованном вчера докладе нет. Однако на переговорах по вступлению России в ВТО уровень господдержки сельского хозяйства обсуждался. Сейчас он составляет около $3 млрд, судя по всему, удастся договориться о $5 млрд, а российский Минсельхоз добивается $9 млрд в год. Даже последняя цифра — меньше чем 1% ВВП, то есть среднего по ОЭСР, хотя и выше, чем во всех странах--крупнейших производителях продовольствия. В Австралии на поддержку этого бизнеса в год тратится 0,23% ВВП, в Новой Зеландии — 0,26%, в Канаде — 0,79%, в США — 0,81%.