В третьем квартале 2007 года Россия, обеспечившая рекордные объемы роста рынка IPO, практически ушла с него, несмотря на достаточно хорошую конъюнктуру, констатирует в очередном отчете компания Ernst & Young. Российских сделок почти нет в привлеченных эмитентами стран BRIC $27 млрд с июля по сентябрь на мировых финансовых рынках. Аналитики предупреждают о "навесе", создающемся отложенными российскими IPO на 2008 год,— удачные условия для первичных размещений российских компаний, видимо, уже позади.
Несмотря на августовский subprime-кризис на мировых рынках, мировой рынок первичных размещений акций компаниями (IPO) в третьем квартале 2007 года оставался в отличной форме, констатируют аналитики E&Y в октябрьском отчете, посвященном структуре сделок на нем. 428 IPO, проведенных с июля по сентябрь 2007 года, принесли владельцам $57 млрд. И по числу сделок, и по объему привлеченных денег эти показатели хуже рекордного второго квартала 2007 года, тем не менее IPO третьего квартала было на 25% больше, чем год назад, суммы привлеченных средств на 27% выше. Это противоречит ранее дававшимся прогнозам о проблемах с IPO летом 2007 года — в реальности готовность инвесторов вкладываться в капитал новых компаний была достаточно высокой.
Страны BRIC стали лидерами этого рынка, E&Y оценивает долю России, Китая, Индии и Бразилии на этом рынке в отчетный период в $27 млрд, на них пришлось 118 IPO. Однако российской доли в этих суммах практически нет, российские эмитенты не упоминаются ни в двадцатке крупнейших размещений, ни в числе региональных лидеров — в третьем квартале 2007 года по суммам, привлеченным на IPO в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (на него приходится четверть мировых IPO), Россию обогнали Франция, Португалия, Греция и Польша с результатом $500 млн. В регионе лидером по привлечению денег на IPO стали компании Германии (размещение в третьем квартале на $3,5 млрд), Великобритании ($1,6 млрд), Италии и Нидерландов (по $1,3 млрд). В мировом масштабе лидерами на рынке IPO стали Китай (рост числа таких сделок в сравнении со вторым кварталом на 79%, сумма привлечения — $14,4 млрд), Бразилия ($9,3 млрд) и США ($8,3 млрд).
Аналитик "Тройки Диалог" Андрей Кузнецов полагает, что такое положение на рынке IPO было связано с тем, что "после летнего кризиса среди инвесторов идет пересмотр отношений к финансовым рискам". Несмотря на то что финансовые рынки развивающихся стран гораздо меньше, чем рынки стран G7, все успехи мирового рынка IPO именно их заслуга. По словам директора отдела консультационных услуг по сделкам E&Y Галины Шилиной, "в третьем квартале основная активность по-прежнему приходилась на развивающиеся рынки: 12 из 20 крупнейших сделок IPO было проведено на их национальных биржах". Ту же тенденцию отмечает и аналитик из Альфа-банка Ангелика Генкель: "С 2001 года по настоящее время 60% всех IPO приходится на страны BRIC, 30% — на остальные государства".
По словам Андрея Кузнецова, "в России в третьем квартале были из-за конъюнктуры на деловом рынке перенесены на неопределенный срок практически все IPO крупных компаний, в их числе 'Русал', ОГК-6, 'Сибур'". "Это связано с тем, что компании такого масштаба в основном интересны зарубежным инвесторам, а учитывая ситуацию в США и Европе, затишье вполне обоснованно",— добавляет он. Кроме того, на IPO русских компаний влияют, по мнению аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, два фактора: "Во-первых, западные инвесторы на данное время заинтересованы инвестировать ресурсы в компании с благополучной кредитной историей, а таких, по их счету, больше в Китае и Бразилии. Во-вторых, на настоящий момент в России наблюдается недостаток денежных средств, из-за чего российские IPO оказались невостребованными".
Значительная часть проблем с IPO — это проблемы с российскими инвесторами — участниками этого рынка, а не с иностранными инвесторами российских активов. "Мексика и Турция в период летнего кризиса разместили акции на несколько миллиардов долларов",— констатирует госпожа Генкель.
Большинство российских IPO перенесено на 2008 год, таким образом, они накладываются на аналогичные запланированные сделки других стран BRIC. "Это может создать своеобразный и не очень благоприятный навес",— полагает Андрей Кузнецов. Отметим, размеры этого навеса увеличиваются и из-за продолжающейся волатильности на мировых финансовых рынках и кризиса ликвидности. Возможно, третий квартал 2007 года был последним удачным временным периодом для российских IPO — 2008 год обещает быть для размещений существенно сложнее.