В штабе по ликвидации последствий взрыва в Днепропетровске Ъ вчера сообщили, что только трое из 480 пострадавших застраховали до катастрофы свои квартиры и собственную жизнь. Впрочем, как выяснилось, во время заключения страхового договора ими были учтены различные виды риска, кроме, собственно, взрыва бытового газа.
Вчера Ъ удалось выяснить, что трое жильцов дома #127 по улице Мандрыковской в Днепропетровске, разрушенного взрывом газа (последний раз Ъ сообщал о трагедии вчера), брали кредиты под залог недавно приобретенных квартир и по требованию банков застраховали "предмет залога", равно как и свои жизни. Об этом Ъ сообщили в штабе по ликвидации последствий взрыва. В мэрии эту информацию подтвердили. Фамилии дебиторов и компаний--участников сделок по просьбе страховщиков не разглашаются, однако известно, что в перечне рисков, указанных в договорах, взрыв бытового газа отсутствует. Повреждением предмета залога, по словам сотрудника штаба, которому известно о сложившейся ситуации от застрахованных жильцов, "были и потоп, и пожар, но не взрыв". Соответственно, зафиксировать наступление страхового случая не представляется возможным.
По данным Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, в 2006 году от физических лиц страховые компании получили 2,9 млрд грн страховых премий, что составляет 21% от всех страховых платежей (13,8 млрд грн). По оценкам страховщиков, только 2-3% украинцев страхуют свое имущество, до 5% — свою жизнь от несчастного случая. Генеральный директор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма объясняет такой низкий процент тем, что "платежеспособность населения — низкая, а страхование не является услугой первой необходимости". "Человек должен быть готов отдать на страхование имущества, помимо страхования автомобиля, месячную заработную плату,— говорит она.— В Польше, Чехии очень высокий процент застрахованных по всем категориям риска — страхование имущества, авто, медицинское страхование,— до 60% населения".
Как рассказал Ъ председатель правления СК "Крона" Анатолий Иванцив, физические лица страхуют жилье в трех случаях: при покупке жилья в кредит (банки заставляют страховать квартиры как залоговое имущество); при самостоятельном строительстве жилья (так как вкладываются значительные средства); после различного рода трагедий. Есть множество рисков, от которых человек может застраховать свое имущество: пожары, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц (бой окон, зеркал, витрин, кража, поджог, разбой, вандализм), взрыв, затопление или проникновение воды из соседних помещений, падение на застрахованное имущество летательных аппаратов и их обломков. "Но от взрывов и падения самолетов страхуют очень редко",— отметил господин Иванцив. Говоря о катастрофе в Днепропетровске, он подчеркнул: "Если бы все все страховали, то не было бы необходимости в государственной помощи. Страховщики бы все выплатили". Тем не менее сейчас, по словам Анатолия Иванцива, страховые компании ожидают "волну звонков" от людей, интересующихся страхованием от взрывов.
В то же время заместитель председателя правления СК "Провидна" Вячеслав Черняховский уверен, что пока государство будет качественно и оперативно реагировать на трагедии, люди не будут страховаться. "Чем больше государство заботится о гражданах, тем меньше у них желания и потребности страховаться,— уверен страховщик.— Надо создать систему, которая позволит людям эффективно для себя и незатратно для страны иметь возможность участвовать в таком обычном для всего мира процессе, как страхование".