Очень важно - золото

Инвесторы, Au!

       На прииске Токур в Амурской области 2 июля обнаружен пласт, содержание золота в котором в десятки раз превышает пороговое значение рентабельности для золотодобычи
       
"Золотой фарт" — кубометр грунта стоит 15 долларов
       Золотая тема "гуляет" по газетным и журнальным страницам, привлекая внимание то острым сюжетом, то шокирующими экономическими выкладками, будоражит воображение и заставляет учащенно биться сердце — риск, авантюры, взлеты и падения. Оставим все это для мечтательных юношей и скучающих девиц. Золото — категория экономическая. И, отдавая должное классической традиции, мы постараемся соединить захватывающую историю "золотого фарта" акционерного общества "Токур-Золото" с разбором чисто делового вопроса о том, как добытчики золота парадоксальным образом стали остро нуждаться в привлечении акционерного капитала.
       По мнению экспертов в области мировой литературы, персонажи Джека Лондона находили золотую жилу не менее 250 раз. Не отстанут от них и персонажи Брет Гарта, Луи Буссенара, О`Генри и Сабатини. У каждой находки своя история, но особой остроты неизменно добавляет в сюжет открытие жилы на заброшенных участках, покинутых скептиками и неудачниками.
       На вопрос корреспондента Ъ о том, есть ли сегодня у наших старателей вера в "золотой фарт", один из специалистов Российской корпорации "Алмаззолото" ответил: "Времена вестернов уже прошли. Сегодня на заброшенном участке можно найти только старую баню, или барак какой-нибудь". Тем не менее, 10 и 15 мая бульдозеры акционерной компании "Токур-Золото", снимавшие грунт на берегах известных золотоискателям рек Верхний и Нижний Мын на востоке Амурской области, вскрыли породу с мощными признаками золота.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в московском представительстве "Токур-Золото", первые же пробы показали содержание металла на необычайно высоком уровне — 500 миллиграмм на кубический метр породы. Как говорится, старожилы такого не припомнят. Дело в том, что в принципе разработка россыпных месторождений промывочными приборами выгодна уже при содержании золота на уровне 50 мг/м3, драгами — на уровне 30 мг/м3.
       
       Промывочный прибор — это стационарная установка, в которую золотоносная порода сгребается бульдозерами, а затем промывается мощными потоками воды. Себестоимость добычи промывочными приборами — 40%. Драга — плавучий агрегат, который самостоятельно загружает и промывает породу. Себестоимость дражной добычи меньше и составляет около 25% от стоимости намытого золота. Однако с точки зрения разовых капитальных затрат драга обходится существенно дороже.
       
       Тут же встал традиционный для старательского промысла вопрос: что же нашли — пласт или "карман", в котором все золото можно вымыть лотком? Тем не менее, "золотой фарт", да еще "дуплетом" — сразу на двух участках — был налицо, и естественно, не дожидаясь ответов на вопросы, бригада старателей "перешла к торжественной части".
       Геологи местного отделения Росгеокома через несколько недель дали заключение — найдены мощные пласты, поражающие воображение своими размерами — оконтуренная длина первого превышает 17 км при ширине 1 км, протяженность второго застолбленного участка — 25 км при ширине также около 1 км. При этом геологи подтвердили, что содержание золота в породе на уровне 500 мг/м3 характерно почти для всей площади оконтуренных участков. Первые же дни работы показали, что в некоторых местах пласта содержание золота как минимум в 2 раза выше.
       Как говорится, "шила в мешке не утаишь", и прииск тут же попал в непростую ситуацию. На периферии пластов, где содержание золота тоже достаточно высоко, не замедлили появиться неопознанные лоточники-одиночки. Пока стычек с охраной прииска не было, но что-то от сюжета вестерна в воздухе уже витает.
       Однако "золотой фарт" — штука тонкая, и, как известно в народе, Бог любит троицу. Уже 2 июля в редакцию еженедельника Ъ из Токура сообщили, что к "дуплету" на Верхнем и Нижнем Мыне в этот день добавилась еще одна удача — вскрыт участок с беспрецедентным содержанием золота в породе — 1200 мг/м3. Геологи опять приступили к работе, чтобы понять — пласт или "карман" попал под нож бульдозера.
       
"Токур-Золото": судьба ласкает молодых и рьяных
       Июльская находка золотоносной породы была сделана почти в первую годовщину существования АО открытого типа "Токур-Золото", акционерами которого стали государственные предприятия и местные органы власти.
       Оно было создано на базе прииска "Селемджинский", ранее входившего в состав государственного объединения "Амурзолото". Акционерное общество получило право ведения золотодобычи на рудном Токурском месторождении, которое относится к числу крупных даже по российским понятиям — разведанные запасы превышают 200 тонн золота. Интересы "материнского" прииска при этом не пострадали, поскольку он остался подрядчиком по добыче и переработке рудного золота, а также участвует в прибыли от освоения компанией россыпей на Верхнем и Нижнем Мыне. Право разработки последних компания "Токур-Золото" получила от местного совета. Разведанные запасы золота на этих россыпях измерялись вплоть до последних событий десятками тонн.
       До сего дня компания жила, в общем, обыденно, не имея сверхприбылей, но и не бедствуя. Деньги, привлеченные при акционировании, позволили решить две основные проблемы прииска: увеличить рудную добычу, сделав ее рентабельной, и расширить добычу россыпного золота за счет разработки нового месторождения. Деятельность компании привела к увеличению объема добываемого золота более, чем в 2 раза, и первый год деятельности "Токур-Золото" дал рентабельность на уровне 20% в золоте, что в принципе соответствует мировому уровню. К концу первого года деятельности доходы "Токур-Золото" превышали уже 20 млн рублей в день. Впрочем, хорошие финансовые показатели работы "Токур-Золота" отчасти являются следствием протекционистской политики государства по отношению к золотодобытчикам.
       Кризис не обошел стороной и золотодобывающую отрасль. Объемы производства резко сократились. Добыча золота в России упала чуть ли не до уровня сороковых годов. В 1992 году по сравнению с 1991 годом снижение добычи составило 12 тонн. Прогнозные оценки на 1993 год предполагают, что спад производства продолжится и достигнет 40 тонн.
       Правительство отреагировало на принципиальные изменения в отрасли и уже в 1992 году предприняло меры по поддержанию золотопромышленности. Был изменен порядок формирования стоимости закупаемого золота, в результате чего производители смогли сдавать его по ценам, близким к мировым. Сейчас стоимость сдаваемого золота оценивается по курсу Лондонской биржи (цена предложения на Лондонской бирже 2 июля в 09:00 по Гринвичу была равна $391,15 за унцию) и оплачивается следующим образом: 75% добытчики получают в рублях по биржевому курсу и 25% — непосредственно в валюте.
       К концу 1992 года были восстановлены: система авансирования, при которой от 25 до 50% предполагаемой добычи золота оплачивалось вперед под соответствующую заявку, и система кредитования золотодобычи на горноподготовительные работы, закупку ГСМ и прочее по ставкам Центрального банка (что значительно выгоднее получения коммерческих кредитов). Теперь у золотопромышленников есть возможности для получения денег авансом более чем за 60% предполагаемого объема добычи золота.
       Таким образом золотопромышленники смогли вздохнуть посвободнее на своих, пусть даже и истощенных "Клондайках". И вздохнули... Высокие доходы позволили АО "Токур-Золото" приступить к осуществлению крупных инвестиций в проект увеличения выхода золота из уже разработанной породы. Ну как же порой подводит нас наша рациональная предусмотрительность! Казалось бы, все было продумано точно. Специалистам известно, что в прошлом основную долю золотого запаса страны формировала оборонка, добывавшая золото как сопутствующее урану. При этом использовалось производимое в России уникальное оборудование, обеспечивающее очень высокий выход золота из руды. После распада Союза урановые рудники остались в основном в ближнем зарубежье. И, как сообщил корреспонденту еженедельника президент АО Павел Масловский, "Токур-Золото" решило закупить у оборонки "урановое" оборудование и "прошерстить" с его помощью старые рудные отвалы, выход золота из которых составил 80-85% потенциального. Решило — и вложило в этот проект значительную часть своих средств.
       
Повезло, как отрезало
       Однако завидная на фоне общего спада инвестиционная активность АО сыграла в конечном итоге с ним злую шутку. Сейчас, сидя на богатейшей золотой жиле, "Токур-Золото" не имеет денег на ее разработку. Почему? Да потому, что деньги ушли на проект разработки бедных пород. На богатые породы не осталось. Как говорится, "знал бы прикуп, жил бы в Сочи".
       При этом мы живем в такое время, когда крупный "золотой фарт" в условиях жесткого монетаризма сам по себе ставит перед старателями не менее крупные финансовые проблемы. Как уже отмечалось, последние правительственные решения позволили золотопромышленникам достичь достаточно высокого уровня рентабельности при разработке освоенных россыпей, но осталась серьезная проблема новых месторождений, которые требуют значительных капитальных вложений. Мировой опыт показывает, что для эффективного производства золота необходимы постоянные вложения в геологоразведочные работы и техническое оснащение золотодобывающих предприятий.
       
       Для примера скажем, что мировая добыча золота возросла с 242 тонн в 1979 году до 1156 тонн в 1991 году (в 4,8 раза). А капиталовложения в горные проекты увеличились за это время с $18 млн до $502 млн (почти в 28 раз).
       
       В России же, по свидетельству специалистов Комдрагмета и Росгеокома, ситуация сложилась обратная — собственных средств предприятия еще не накопили, а госинвестиции (с учетом роста цен на оборудование) упали почти до нуля. Сюжет "комедии положений" заключается еще и в том, что освоение месторождений за счет привлечения кредитов на коммерческой основе также малореально. В России вложения в неразведанные месторождения окупаются только через 5-6 лет, а в разведанные, но не освоенные — через год-полтора. В текущей конъюнктуре привлечь кредит на такой срок практически невозможно, а его обслуживание в течение срока кредитования как минимум в полтора раза удлиняет срок окупаемости для самих приисков.
       Вот и для "Токур-Золото" удача оказалась слишком большой. Чтобы наладить добычу золота с Мынских участков в промышленных масштабах, АО не хватает денег.
       К тому же помимо проекта "бедные отвалы" АО реализовало еще и проект "аффинажный завод", а проще говоря приступило к строительству этого самого завода, который будет не только выплавлять и очищать золото до кондиции хранения (слитки 9999 пробы), но и производить ювелирный передел — выпускать полуфабрикаты (проволоку) и готовые изделия (например, обручальные кольца) ювелирных проб. Наличие такого завода — прекрасная вещь, которая, конечно, никогда не помешает (рентабельность производства может вырасти на 60-70%), но еще один момент из "комедии положений" — в том, что особенно такой завод нужен при наличии бедных пород, а сейчас можно бы с ним и подождать, так как он отвлекает столь необходимые для разработки россыпей деньги.
       Для разработки месторождения необходимо установить еще две драги к одной уже действующей и двум строящимся, а также разместить не менее пяти промывочных приборов в дополнение к пяти работающим. Расчеты экономистов "Токур-Золото" показывают, что объем необходимых капитальных вложений составляет порядка $4 млн при сроке окупаемости в пределах полутора лет.
       Естественно, что к этому проекту проявили заинтересованность иностранные золотодобытчики. Новое токурское золото по мировым меркам будет крайне дешево в добыче. По нашим расчетам, годовая добыча с россыпей (даже без учета третьего разведанного участка) должна составить около 4,5 тонн, до 2 тонн возрастет выработка золота на руднике, а капиталоемкость одной тонны "нового" токурского золота будет менее $1 млн против $1,5-1,6 млн в мировой практике.
       Однако контакты компании с зарубежными фирмами не исключают возможности участия российского бизнеса в деятельности акционерного общества и приобретении его ценных бумаг. Президент "Токур-Золото" Павел Масловский сообщил корреспонденту Ъ, что в самое ближайшее время компания приступает ко второй эмиссии акций с целью довести свой уставный капитал до 8 млрд рублей. Именно на эти деньги, которые предполагается собрать в ходе открытой продажи акций, "Токур-Золото" и намерено осваивать месторождение.
       Привлекательность этих акций для российского инвестора весьма высока. В худшем случае (даже если предположить, что на новых участках добычи в ближайшие годы не будет) доход по ним в расчете на год, по нашим оценкам, не опустится ниже 50% годовых в валюте, а в лучшем — даже говорить страшно — он может превысить 200% к номиналу (в валюте же).
       Второе немаловажное обстоятельство заключается в том, что в соответствии со спецификой работы золотых приисков вся бухгалтерия там ведется под неусыпным и глубокоэшелонированным контролем. Это создает инвесторам беспрецедентные гарантии, ибо в основном в России отчетность открытых акционерных компаний пока очень далека от идеала.
       Несмотря на то, что надежды приобрести акции дешево вряд ли оправдаются (их эмиссия, наверняка, будет проводится с большой курсовой наценкой), появление таких бумаг в обращении может существенно оживить фондовый рынок.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ШВЫРКОВ, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...