С кооперативным шиком

прошло "Дефиле на Неве"

В Санкт-Петербурге завершилась 16-я неделя pret-a-porter "Дефиле на Неве". Комментирует НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА.
       В "Дефиле на Неве" в этом году помимо "взрослых" дизайнеров публике продемонстрировали свои коллекции учащиеся трех петербургских вузов, где имеется специальность "дизайнер моды". Всего в городе таких насчитывается шесть. Студенческие показы вызвали в кулуарах скорее негативную реакцию. Суть недовольства в том, что подиум "Дефиле на Неве" считается профессиональным, и особо титулованные участники показов даже полагают, что следовало бы ввести некий квалификационный ценз. Пока же, как объясняет генеральный продюсер недели Ирина Ашкинадзе, сюда допускают тех, кто просто успел вовремя подать заявку.
       Впрочем, в любом случае тон "Дефиле" задают именно профессионалы, и именно по их коллекциям можно судить об уровне притязаний отечественной моды. В этом году коллекцию в минималистском духе представил Олег Бирюков. Для весенне-летнего сезона 2008 года он предложил шелковые платья, скроенные по косой, жакеты-реглан в духе 1960-х, свои фирменные асимметричные вещи. Цвета у Бирюкова, как обычно, неброские, пастельные, много черного и белого. На этот раз к привычной своей гамме дизайнер добавил крупные горохи на белом фоне. В финале показа господин Бирюков выпустил череду одинакового кроя трикотажных платьев разных оттенков фиолетового, хаки и белого.
       Янис Чамалиди выступил с красивой, чувственной восточной, но без этнографических деталей, коллекцией. Восточный колорит дизайнер создал с помощью цветов пустыни, от желто-коричневых оттенков песка и глины до глубоких фиолетовых тонов, напоминающих тени, какие отбрасывают на закате марокканские горы. Коллекция почти целиком трикотажная, и дизайнер в полной мере продемонстрировал свое умение работать с этим непростым материалом.
       Леонид Алексеев, показавший на этот раз женскую коллекцию, представил яркий, жизнерадостный микс, охватив период с начала 1950-х до середины 1960-х и соединив в одной коллекции вариации на тему диоровских юбок-колоколов и свое видение моды мини. К этому дизайнер добавил гавайские расцветки, психоделические цвета и некоторое количество перьев, которыми он оторочил платья в стиле Мэри Квант, окрашенные в популярные в начале 1990-х розовый и салатный. При такой эклектичности коллекция выглядит хоть и авантажно, но вполне элегантно.
       Стиль коллекции выступившего под занавес недели, на заключительной вечеринке, Макса Черницова можно охарактеризовать как "кооперативный шик". Дизайнер остроумно и не без некоторого любования интерпретировал моду начала 1990-х: костюмы из "варенки", диагональные полоски, отчаянное мини, цельнокроеные рукава и незабвенные флюоресцентные розовый и зеленый цвета.
       Начало 1990-х заставил вспомнить и латышский дизайнер David's. Уже несколько лет на "Дефиле на Неве" не было откровенно комических выступлений, и казалось, что этот жанр далеко в прошлом. Однако в нынешнем сезоне случилось. David's, по основной специальности являющийся ведущим одного латышского телевизионного ток-шоу о сексуальных извращениях, решив, видимо, основательно расширить сознание местной публики, привез сразу две коллекции — мужскую и женскую, замахнувшись одновременно на лавры Освальда Боатенга (дизайнера, сделавшего "модную прививку" классическому английскому костюму) и Вивьен Вествуд. Успеха этот показ, впрочем, не имел. И дело тут даже не в том, что нелепые квадратные мужские костюмы и панбархатные платья со вшитыми в области бедер "толщинками" выглядели несостоятельно. Просто мода в России перестала быть искусством чистого шоу, и публика теперь воспринимает только ту одежду, которая и вне подиума выглядит именно одеждой, а не театральным костюмом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...