Турецкая армия вчера вошла в Северный Ирак, развернув ограниченную наземную операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана. Первая после свержения Саддама Хусейна военная операция на иракской территории началась вопреки мощному давлению на Анкару со стороны западных союзников, опасающихся появления в регионе нового очага напряженности. В наиболее трудное положение действия Турции поставили администрацию Буша, вынужденную ломать голову над тем, как сохранить союзнические отношения с Анкарой и при этом отвести угрозу суверенитету и территориальной целостности Ирака.
Вчера ведущие турецкие СМИ со ссылкой на правительственные и военные источники сообщили, что турецкая армия вошла в приграничные районы Ирака, развернув на севере страны военную операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Тот факт, что турецкий спецназ при поддержке артиллерии и авиации пересек границу соседнего государства, подтвердил официальный представитель турецкого правительства Джемиль Чичек. По его словам, "преследуя курдских боевиков, турецкие войска проникли на 20 км в глубь территории Ирака". Как следовало из его разъяснения, целью вторжения на иракскую территорию стало "уничтожение террористов, убивших турецких солдат во время недавнего нападения в провинции Хаккяри". При этом господин Чичек дал понять, что Анкара не только проинформировала Вашингтон о проведении трансграничной операции в Ираке, но и осуществляет с американской стороной обмен разведданными.
По данным ссылающихся на военные источники ведущих турецких СМИ, в операции, разворачивающейся в гористых районах иракского Курдистана, принимают участие несколько сот спецназовцев при поддержке истребителей F-16, боевых вертолетов Cobra и Super Cobra и артиллерии, наносящих точечные удары по лагерям курдских боевиков на глубине до 50 км иракской территории. Газета Zaman также сообщает о том, что "в рамках операции возмездия вертолеты турецкой армии доставили на север Ирака представителей турецкого командования".
Вчера же стало известно о начавшейся эвакуации жителей около 200 деревень иракского Курдистана. По поступающим из Северного Ирака сообщениям, мирное население бежит из приграничной зоны, направляясь в более удаленный от границы район Заху или пытаясь укрыться у родственников. При этом турецкая газета Vatan со ссылкой на местных жителей сообщает о том, что авиаударам подверглись ряд мирных деревень. "Мы просим Турцию прекратить бомбардировки. Здесь нет боевиков Рабочей партии Курдистана. Турки наносят удары по ошибочным местам",— заявил староста одной из деревень Хана Мусипедо.
Точечные авиаудары по территории Ирака начались вскоре после того, как в воскресенье боевики РПК напали на турецкую автоколонну в приграничной с Ираком провинции Хаккяри, убив 12 и ранив 16 человек. Наряду с авиаударами с понедельника по среду полным ходом шла подготовка к наземной операции — к иракской границе двинулась колонна из 50 армейских грузовиков с оружием и спецназом. Судя по всему, это и был "ограниченный контингент", призванный расширить операцию в иракском Курдистане за счет включения в нее сухопутных сил.
Несмотря на продолжавшуюся последние дни подготовку операции на севере Ирака, ее начало стало неожиданным для многих. Еще накануне турецкие власти давали понять, что прибегнут к силовой акции только в том случае, если исчерпают дипломатические пути решения курдской проблемы (подробнее об этом см. вчерашний Ъ). В пользу этой версии говорило не только резко усилившееся в последние дни дипломатическое давление на Анкару со стороны США и западноевропейских союзников по НАТО, но и примирительные заявления, прозвучавшие на совместной пресс-конференции посетившего во вторник Багдад главы МИД Турции Али Бабаджана и его иракского коллеги Хошияра Зибари. Иракский министр всячески выражал готовность сотрудничать с турецкими властями в решении проблемы Рабочей партии Курдистана, упирая на то, что она "не должна омрачать отношения двух стран".
Однако вечером во вторник по завершении визита господин Бабаджан сделал жесткое заявление, которое прозвучало как ультиматум Багдаду. "Нам нужны не слова, а конкретные шаги, без которых этот визит можно будет считать бессмысленным",— разъяснил глава МИД Турции. По его словам, Анкара требует прекращения любой деятельности РПК на территории Ирака, перекрытия каналов оказания материально-технической помощи курдским боевикам, закрытия их лагерей в Ираке и, наконец, ареста лидеров и активистов РПК и их отправки в Турцию (ранее Анкара представила иракской стороне список из 100 человек, которые должны быть экстрадированы).
Между тем последние заявления руководства Ирака свидетельствуют о том, что, не желая эскалации конфликта и выражая готовность сделать уступки турецкой стороне, официальный Багдад в то же время в силу ряда причин не готов выполнить изложенную главой МИД Турции программу-максимум. "Правительство Ирака приложит все силы, чтобы ограничить деятельность РПК и ее террористические атаки, представляющие для Ирака такую же угрозу, как и для Турции",— оправдывался после визита Али Бабаджана в Багдад иракский премьер Нури аль-Малики. Кроме того, иракские правительственные источники сообщают о том, что президент Джаляль Талабани "не исключает возможности экстрадиции" курдских боевиков. Однако, судя по всему, эти полумеры — не то, что может остановить Анкару. Весьма символично, что турецкую сторону не впечатлило и заявление руководства РПК о готовности объявить одностороннее перемирие. Как пояснил Али Бабаджан, "перемирие заключают между государствами или между армиями, но не с террористической организацией".
Начало турецкой военной операции в иракском Курдистане вызвало в мире волну комментариев о том, какими могут быть ее последствия как для Ирака, так и для региона в целом. По мнению наблюдателей, многое будет зависеть от продолжительности операции и ее масштабов. В случае перерастания ограниченной наземной операции в затяжной полномасштабный конфликт ее последствия могут быть самыми непредсказуемыми не только для Турции и Ирака, но и для всего Ближнего Востока. Наибольшую проблему наблюдатели видят в угрозе суверенитету и территориальной целостности Ирака.
Тем не менее начавшаяся "акция возмездия" в самой стабильной до вчерашнего дня части Ирака — курдском Севере становится головной болью не только для иракских властей. В наиболее трудное положение действия Анкары поставили администрацию Буша. С одной стороны, Вашингтон не может воспрепятствовать действиям своего стратегического союзника, тем более руководствующегося столь популярным у нынешней администрации лозунгом борьбы с терроризмом. С другой стороны, нестабильность в иракском Курдистане способна окончательно похоронить надежды на строительство демократического единого Ирака, ставшего главным геополитическим проектом президента Буша.