Голливудское согревающее

сезон/кино

В дни наступления холодов совершенно не зазорно плюнуть на новинки и пересмотреть горячую задушевную классику в свое удовольствие, считает Сергей Полотовский.

В мерзкую слякоть и пронизывающий ветер нет нужды ехать в кинотеатр за свежей киноазиатчиной или очередной молодежной комедией местного извода. Ведь есть фильмы, к которым необходимо периодически возвращаться. И ноябрь, когда лето было давно, а до Нового года еще надо дожить,— как раз такое время. Вот абсолютно субъективный топ-3 лучших фильмов для поздней осени. Каждый из них дарит всеискупляющим смехом, ни один нельзя однозначно классифицировать как просто комедию, и в любом с каждым новым просмотром можно обнаружить что-то неожиданное.

Первым в списке пусть будет "В джазе только девушки" (1959) Билли Уайлдера, чемпион советского кинопроката благодаря особой расположенности Леонида Ильича Брежнева к статям Мэрилин Монро. Кстати, русская переделка оригинального "Some Like it Hot" не самая идиотская придумка. В Испании фильм шел как "У каждого свои недостатки" — по последней ударной фразе картины, а в Аргентине и Мексике вообще под фантасмагорическим и мало отражающим содержание названием "Одна Ева и два Адама". Когда будете пересматривать, обратите особое внимание на сцену соблазнения, когда героиня Монро пытается на чужой яхте поцелуями расшевелить персонажа Тони Кертиса, выдающего себя за миллионера и активно пародирующего Кэрри Гранта. Невероятно, но Кертис, сперва утверждавший, что у них на съемках случился бурный роман, впоследствии признавался, что целовать Монро все равно что целовать Гитлера. Главный секс-символ ХХ века, которая не отказывала ни политикам, ни спортсменам, ни коллегам по цеху, специально дразнила Кертиса, возбуждала его до крайности, а затем воротила нос. Монро снималась немного беременной и сильно под воздействием, скандалила на площадке, количество дублей зашкаливало, а она все никак не могла запомнить элементарную фразу "It`s me, Sugar" или "Where`s the bourbon?". Однако конечный продукт все равно поражает перфекционизмом выделки. На предварительном просмотре публика так смеялась над некоторыми сценами, что часть диалога заглушалась и пропадала. Сцены пришлось переснять, добавив паузы между punchlines. Кстати, в роли мужиков, нацепивших платья и спрятавшихся в женском джазовом оркестрике, могли бы оказаться Фрэнк Синатра и Джерри Льюис. Но эти мачо решили, что подобная трансвестия может повредить их имиджу и карьере. Они, мягко говоря, заблуждались.

Другое кино на все времена, а особенно на такую погоду,— "Завтрак у Тиффани" (1961) Блейка Эдвардса с музыкой Генри Манчини, который специально для Одри Хепберн, не отличавшейся умением петь, сочинил "Moon River". В этой заработавшей "Оскар" песне вокалист не выходит за пределы одной октавы. Ради съемок даже открыли в воскресенье ювелирный магазин Тиффани. Главное, что сценарий, основанный на повести Трумэна Капоте, переписали в пользу добрых чувств и общей голливудизации. Тема бисексуальности главной героини Холли Голайтли оказалась тактично опущена, а печально ноющий финал книги превратился в хеппи-энд со слезами счастья. Зато теперь история любви молодого нью-йоркского писателя-жиголо и непутевой, но ядерно обаятельной профурсетки стала таким же монументом эпохи, как маленькое платье от Givenchy, в котором красовалась Хепберн (для изначально планировавшейся на эту роль Мэрилин Монро платье пришлось бы шить посвободнее). Это платье стало вторым по цене киноатрибутом, когда-либо купленным на аукционе. Первым был "Оскар" за "Унесенных ветром".

Никогда не разочаруют "Поющие под дождем" — история про рождение звука в кино, привет 1920-м из 1950-х. Ретро про ретро. Хореография в этом искристом и пузырящемся мюзикле Джина Келли и Стенли Доннена не так нарочита, как у Фреда Астера. Здесь не выдают умопомрачительных трюков. Здесь все как будто так и надо, без натуги, без напряжения. Танец имитирует жизнь. Понятно, что все это тысячи раз отмерено и отшлифовано. И не только в танце. Поскольку действие происходит в том числе и на голливудской студии, авторы дали себе полную свободу в использовании декораций из старых мюзиклов с участием того же Джина Келли. Получилось кино про кино, что-то вроде "8 1/2 ультралайт" (в хорошем смысле слова) за десять лет "8 1/2" Феллини. Только вместо мук творчества белозубая улыбка удовольствия от якобы случайного шедевра. Территория мюзикла в принципе — это сказочная, картонная страна, но здесь легко пристраивается в дело. Легким па и с дрожанием пропетой нотой искусственность превращается в искусство. Самая забавная и чуть ли не самая длинная шутка в истории Голливуда. Два артиста пришли к продюсеру с проектом. "А что это будет?" — спрашивает строгий продюсер. "А будет так",— отвечают лихие мастера эстрады, после чего в течение десяти минут мы наблюдаем, скажем так, богато декорированный номер с перьями, песнями, плясками. Лучшие профильные специалисты выдали по полной. Эти десять минут можно гонять каждое утро перед завтраком — законченная история с моралью, перипетиями и выстроенной цветовой системой. После этого эпизода мы снова в кабинете продюсера. "Все это замечательно,— говорит акула шоу-бизнеса.— But I still can`t visualize it". По-английски эта фраза смешнее, чем по-русски, что-то вроде: "Я по-прежнему не вижу в этом спектакля", "Я так ничего и не увидел", "Но мне это никак себе не представить".

Все три фильма появились на излете и сразу после золотого века Голливуда, когда все девушки были красавицами, а мужчины — красавцами. Можно сколько угодно говорить про ложь и лакировку действительности, но когда за окном то, что вы сейчас видите, кому нужна эта действительность? Почему бы и вправду ее не отлакировать чистейшими продуктами голливудской перегонки? Похмелья не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...