Осенний рацион
Сезон/чтение
Нет для книг времени более благодатного, чем осень. Во-первых, они осенью и выходят. То есть именно к этому сезону издатели и приберегают множество новинок. А во-вторых, именно осенью приходится читать то, до чего не дошли руки и глаза в летней суете. То, что рассчитано на вдумчивое чтение. Лимит детективов и женских романов был исчерпан еще на пляже, а теперь настало время размышлений и переживаний. Нет, конечно, речь не идет об очень глубоких размышлениях и очень сильных переживаниях — книжный список осени должен быть сбалансирован, как хорошая диета. Лиза Биргер предлагает свое меню.
Жутко громко и запредельно близко
Джонатан Сафран Фоер
М.: Эксмо, 2007
Второй роман американского писателя Джонатана Фоера сразу превратил его из надежды американской литературы в ее новый светоч: книга переполнена загадками и ключами, цифровыми кодами и картинками, снятыми на мобильник, перенасыщена отсылками ко всей литературе ХХ века, а сама себя заявляет как литературу века ХХI.
Этюды о моде и стиле
Александр Васильев
М.: Fashion books Глагол, 2007
Лучшее в сборнике эссе историка и деятеля моды Александра Васильева — раздел, посвященный судьбам русских балерин. Да и вообще эта книга вполне занятная, во многом благодаря парадоксу — вроде бы Васильев пишет не про абы какие моду и стиль, а про русские. Но из книги становится очевидно, что с модой и стилем как раз в России дела обстоят не очень хорошо, и искать их, как всегда, стоит в Париже.
Пять лет повиновения
Бернис Рубенс
СПб.: Амфора, 2007
Пока эта книга у нас не вышла, мы ничего не знали про британскую писательницу Бернис Рубенс. Это простая, очень жестокая, безапелляционно страшная и захватывающая литература. Бывшая воспитанница детского дома привыкла всю жизнь кому-то подчиняться. Выйдя на пенсию, она заводит дневник и начинает подчиняться его, порой достаточно странным, приказам. Дальше все закручивается, выражаясь языком аннотаций, в "психологическую драму с элементами хоррора". Очень мрачно, но практически невозможно оторваться.
Избранные дни
Майкл Каннингем
М.: Иностранка, 2007
Последний роман Майкла Каннингема. Роман разделен на три новеллы: первая часть из ХIХ века, вторая — из нашего времени, третья — научная фантастика о нерадостном мире будущего. Все три части объединяют имена и типажи главных героев, стихи Уолта Уитмена и постоянные отсылки к 11 сентября. Вся эта конструкция работает на то, чтобы "вскрыть" современные американские и не только американские страхи.
Тринадцатая сказка
Диана Сеттерфилд
СПб.: Азбука, 2007
Английская учительница Диана Сеттерфилд побила сразу два рекорда — времени, которое книга может продержаться в списке бестселлеров The New York Times, и суммы гонорара за литературный дебют. "Тринадцатая сказка" — художественная компиляция из произведений сестер Бронте, Гораса Уолпола, а также, отчасти, Диккенса и Джейн Остен. Подражая, причем без всякой постмодернистской наглости, всем этим и еще многим другим авторам, Сеттерфилд умудрилась создать отличную книгу для чтения. Захватывающую и неглупую.
Маленькие дети
Тим Перотта
СПб.: Амфора, 2007
Этот роман, кому-то знакомый по экранизации с Кейт Уинслет,— попытка создать "мадам Бовари ХХI века". Героиня задыхается среди пошлости американского пригорода. На детской площадке, куда она водит свою маленькую дочку, она знакомится с ним. Он тоже задыхается, тоже несчастен в браке, тоже имеет трехлетнего ребенка. Вспыхивает страсть, которую они не в состоянии контролировать. И хотя, конечно, продираться сквозь обязательные здесь мораль и нравственность скучновато, умиляет искреннее сочувствие автора к героям, которые, как малые дети, неспособны отвечать за собственную жизнь.
Как несколько дней
Меир Шалев
М.: Иностранка, 2007
Меир Шалев сегодня, пожалуй, самый главный классик израильской литературы, ее живой Толстой вместе с Борхесом. Что не мешает ему быть почти нечитанным в России. Поэтому роман "Как несколько дней" в некотором роде даже обязателен к употреблению. А кроме того, Шалев прекрасен как источник еврейских мудростей, вроде "а менч трахт ун а гот лахт" (человек строит планы, а бог над ним смеется).
Монологи вагины
Ив Энцлер
М.: Livebook, 2007
В прозе американки Ив Энцлер совсем нет скандала: она всего лишь опросила и записала на диктофон американских женщин о том, как плохо и трудно им живется с мужчинами, и превратила этот текст в феминистический манифест. Получился текст яростный и в чем-то даже диковатый, но, несомненно, самый заметный и значительный в женском движении последних десяти лет.
Записки гайдзина
Вадим Смоленский
СПб.: Амфора, 2007
Вадим Смоленский, не один год проживший в Японии, не рассказывает обычных туристических баек про самураев и сакуру, а, противореча Киплингу, описывает Запад и Восток, которые все-таки сошлись, и результат этого столкновения культур. Истории получились все как одна удивительные: например, про настоятеля буддийского храма, играющего джаз на саксофоне, или хозяйку бара, предлагающую под видом коктейля "Бурлаки на Фудзи" русский квас.
Практическая магия
Эллис Хоффман
М.: Флюид, 2007
Пример того, что женские романы бывают качественными — неплохая проза о трех поколениях американок в поисках счастья. Магии здесь практически никакой нет, зато есть советики. Смешные, типа: чтобы избавиться от плохого настроения, всегда носи голубое. И еще более смешные: люби, когда придет любовь.
Красивая жизнь
Энцо Бьяджи
М.: КоЛибри, 2007
Коротенькие записки о Марчелло Мастроянни написаны буквально "очевидцем" — патриарх итальянской журналистики Энцо Бьяджи составил их на основе разговоров с Мастроянни, которые вел в последние месяцы жизни актера. В итоге получилось нечто очень цельное, без ханжества и без желтизны, быстрый взгляд на прожитые годы, поклон и приговор итальянскому неореализму.
Искусство стильной бедности
Александр фон Шенбург
М.: Текст, 2007
Немецкий аристократ в каком-то заоблачном поколении написал книгу о том, что настоящему аристократу не нужны ни деньги, ни фитнес-клубы, ни заграничные поездки. Причина — очень по-немецки — в том, что счастье не купишь за деньги, а кто этого не понимает, тот либо супермодель, либо русский олигарх.
Моав — умывальная чаша моя
Стивен Фрай
М.: Фантом-пресс, 2007
Стивен Фрай очень знаменит, очень талантлив, очень аристократичен, а к тому же еврей и гомосексуалист. "Моав" — это его автобиография, скорее, опыт автобиографии, рассказ о детстве и отрочестве в закрытой английской школе.
Неудобная правда
Альберт Гор
СПб.: Амфора, 2007
"Неудобная правда" принесла Альберту Гору Нобелевскую премию мира. Злопыхатели говорят, что дали ее Гору исключительно в пику президенту Бушу, но это, конечно, не так — ее дали за ту радостную убедительность, с которой Гор рассказывает, почему жить человечеству осталось недолго.
Матисс
Александр Илличевский
М.: Время, 2007
На данный момент Александр Илличевский официально записан в "надежды русской литературы". В его последнем романе "Матисс" описываются духовные поиски бомжей Нади и Вади. Но главное здесь, конечно, не история, а, как принято у надежд русской литературы,— язык. Илличевский, действительно, пишет хорошо — завораживающе и раздражающе. Только, к сожалению, не умеет вовремя останавливаться.