Победу партии "Гражданская платформа" во главе с Дональдом Туском на польских парламентских выборах как свою собственную отметили не только в Польше. В России Туска готовы полюбить хотя бы за то, что он посрамил ненавистных братьев Качинских, одного из которых, Ярослава, он должен сменить на посту премьер-министра.
На прошедших 21 октября досрочных парламентских выборах в Польше партия Дональда Туска "Гражданская платформа" получила 41,5% голосов. Правящая партия братьев Качинских "Закон и справедливость" набрала лишь 32,1%. В числе приоритетов своей будущей политики Дональд Туск, готовящийся занять пост премьер-министра, назвал нормализацию вконец испортившихся за последние несколько лет отношений Польши с Европейским союзом и Россией.
Первая кровь
Политикой Дональд Туск, сын медсестры и столяра, заинтересовался в 13 лет. Точнее, его заинтересовали. Сначала родители, обсуждавшие дома резкий рост цен на продукты, объявленный коммунистами в 1970 году. Потом — сами коммунисты, по приказу которых польская армия начала стрелять в рабочих, бастовавших во многих городах — от Гдыни до родного для Дональда Гданьска. Расстрел забастовщиков в Гданьске он видел собственными глазами из окна школы, и, как он позже говорил, это стало одним из самых ярких воспоминаний детства. "Я видел идущих рабочих. Толпа распевала "Варшавянку" — "На бой кровавый, святой и правый!", и солдаты начали стрелять в толпу",— вспоминал Туск много позже.
Была и еще одна причина, по которой Дональд Туск заинтересовался политикой. Не слишком часто (все-таки Польша была социалистическим государством, а ее жители — интернационалистами), но время от времени Дональду давали понять, что он непервосортный гражданин. Все дело было в его национальности: Туск не поляк, он принадлежит к одному из малочисленных славянских народов — кашубам. Говорят они на собственном языке, похожем на польский. Но отличающемся от него настолько, что любой поляк сразу распознает кашуба, если встретит. Позже происхождение и в еще большей степени акцент будут создавать серьезные помехи для политика Туска. Кроме того, самыми знаменитыми кашубами (до Туска) были те, кто прославился своими заслугами не перед Польшей, а перед Пруссией и Германией. Вспомнить хотя бы прусского военачальника времен войн с Наполеоном — Ганса фон Вартенбурга или едва ли не самого известного немецкого писателя настоящего времени, нобелевского лауреата Гюнтера Грасса. В общем, поляки к кашубам всегда относились с подозрением.
В 1976 году Туск с неплохими оценками окончил школу (впрочем, там его помнят не столько как блестящего ученика, сколько как хорошего футболиста) и поступил на исторический факультет Гданьского университета. Там он познакомился со своей будущей женой Малгожатой и оказался в самом центре полуподпольного студенческого движения.
Первая "Солидарность"
Весной 1977 года в Кракове сотрудниками польской службы национальной безопасности был убит студент Станислав Пыяс. Ответом студентов стало создание разнообразных независимых и не вполне легальных студенческих союзов. Организатором одного из них — Студенческого комитета солидарности в Гданьском университете — стал Дональд Туск. Сейчас этот комитет считается первой независимой студенческой организацией в Восточной Европе.
Активная общественная деятельность — Туск руководил комитетом, писал и распространял листовки — как это ни странно, не принесла ему серьезных проблем. Он не был исключен из университета (такая судьба постигла многих в Польше), с успехом защитил дипломную работу о маршале Юзефе Пилсудском и стал редактором в известном на всю Польшу "Морском издательстве".
Шел 1980 год. Во время массовых рабочих волнений был создан первый в Польше независимый профсоюз "Солидарность". Не оставались в стороне и студенты, в том числе и бывшие. Дональд Туск вместе с товарищами по Студенческому комитету солидарности принял участие в создании первой антикоммунистической молодежной организации — Независимого движения польских студентов. Именно в это время он познакомился с одним из первых лиц профсоюза "Солидарность" — Лехом Бандковским (тоже кашубом), а через него и с Лехом Валенсой. Вскоре Туск уже был активистом "Солидарности".
"Разумеется, мы тогда и представить не могли, что это наши первые шаги в большую политику,— вспоминал позже один из товарищей Туска по студенческому движению.— Мы жили одним днем, не слишком задумываясь над тем, что это нам может дать".
Первая победа
Известность молодого активиста росла, а вместе с ней росло и недовольство властей. В 1981 году, еще до введения в стране чрезвычайного положения и запрещения "Солидарности", Туска уволили из государственного издательства. А потом над ним и вовсе нависла угроза ареста. Впрочем, Туска не арестовали. Однако на квалифицированную работу он рассчитывать уже не мог.
"Это был настоящий волчий билет в том смысле, что устроиться на более или менее нормальную работу тебе уже было нельзя,— говорит один из членов "Солидарности", хорошо знавший Туска в те времена.— Ты мог найти работу — временную или постоянную,— но это была работа физическая и неквалифицированная. У властей не было желания уморить тебя голодом. Просто все делалось так, чтобы ты был слишком занят зарабатыванием денег, чтобы отвлекаться на что-то другое. И, разумеется, без всякой надежды на карьеру".
Туск стал работать на стройке, причем самым что ни на есть обыкновенным строителем. А еще он продавал пирожки, организовал с друзьями кооператив, занимавшийся техобслуживанием шахт и электростанций. Почти все свободное время он уделял общественной деятельности, редактируя один из подпольных журналов "Солидарности". Его известность в движении продолжала расти. Он уже был не только участником, но и организатором забастовок. В 1989 году он уже чувствовал себя настолько уверенным, что решил создать собственную партию.
Первый либерал
Как и многие молодые представители польской интеллигенции, активно сотрудничавшие с "Солидарностью" в годы правления коммунистов, Дональд Туск придерживался куда более правых взглядов, чем Лех Валенса и его товарищи. В 1989 году Туск вместе с такими же, как он, представителями правого крыла "Солидарности" создал собственную организацию — Союз либералов, а в 1991 году и полноценную политическую партию — "Либерально-демократический конгресс". Идеи свободного рынка, приватизации госпредприятий, прав человека и личных свобод нашли поддержку среди избирателей, и на выборах 1991 года в сейм партия Туска получила 7,5% голосов. Для новой партии, да еще в условиях, когда главной политической силой страны была собственно "Солидарность", возглавляемая Лехом Валенсой, 7,5%, отнятых у нее, были настоящим успехом.
Впрочем, уже на следующих выборах, в 1993 году, "Либерально-демократический конгресс" проиграл с треском, не получив ни одного места в парламенте. Будущее партии оказалось под вопросом, и, говорят эксперты, она не смогла бы выжить, если бы не альянс еще с одной организацией, отколовшейся в свое время от "Солидарности",— Демократическим союзом. В 1994 году партии объединились в Союз свободы. И уже через три года смогли получить почти 14% голосов избирателей. Дональд Туск же стал депутатом верхней палаты парламента (сената) и ее вице-председателем.
Несмотря на высокий пост, Туск не мог оказывать значительного влияния на польскую политику. Его это, разумеется, не устраивало, но сделать он ничего не мог: его партия, похоже, отворачивалась от него.
"Они перестали с ним считаться. Более того, партия все дальше отходила от тех идей, которые ему были близки",— говорит один из коллег Туска, объясняя причины того, что в какой-то момент вице-спикер сената и один из лидеров влиятельной на тот момент партии решил порвать с ней, создав новую. Это произошло в 2001 году, когда вместе с недовольными из Союза свободы Туск образовал новую политическую партию — "Гражданскую платформу".
Единственный
Именно с этого момента началось превращение не слишком перспективного политика в звезду первой величины. "В Третьей республике (так называют политический режим, установившийся в Польше после свержения коммунистов.— "Власть") слишком много партий. Чтобы добиться успеха, надо быть действительно очень ярким,— говорит один из польских экспертов.— И, разумеется, обладать везением".
Туску и вправду повезло. Создание "Гражданской платформы" совпало по времени с одним из самых серьезных кризисов в польской политике. Левые, бывшие коммунисты, были совершенно деморализованы политическими и коррупционными скандалами. "Солидарность" потеряла значительную часть своих сторонников, пострадавших от экономических реформ 1990-х годов. Эти два лагеря, похоже, навсегда завязли в дискуссиях о том, кто больше виноват в нынешнем положении дел. И тут на арену вышел Дональд Туск — "третий", как его многие называли. Его популярность росла с каждым днем, и в 2005 году он уже смело выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, нисколько не сомневаясь в своей победе. И ошибся. Он получил наибольшее количество голосов только в первом туре выборов.
"Если бы выборы были чистыми, Дональд сумел бы победить,— утверждает один из его советников.— Думаю, если бы Ярузельский выставил свою кандидатуру, на него и то вылили бы меньше грязи".
Разумеется, ни левые, бывшие коммунисты, ни "Солидарность" не могли соперничать с Дональдом Туском. Его главными оппонентами стали братья-близнецы Ярослав и Лех Качинские и их партия "Закон и справедливость". Популисты Качинские принялись атаковать Туска, стараясь наносить ему удары ниже пояса. Ему припомнили и непольское происхождение, и то, как он произносит звук "р" (уж слишком по-немецки). Ну а главным ударом по репутации Туска стало сенсационное разоблачение нацистского прошлого его дедушки. Незадолго до президентских выборов 2005 года газеты, поддерживавшие близнецов, рассказали, что дед Дональда Туска, уроженец вольного города Данцига (то есть Гданьска), во время второй мировой войны ушел добровольцем в вермахт.
Правдой из этого было то, что дед Туска действительно родился и жил в Гданьске, а во время войны действительно служил в немецкой армии — его призвали туда как гражданина Третьего рейха. В войсках он пробыл чуть больше недели, после чего дезертировал и присоединился к польским войскам. У Туска было достаточно доказательств, но не хватило времени. Выборы он проиграл, несмотря даже на то, что его поддержал основатель "Солидарности" и первый президент Третьей республики Лех Валенса.
Впрочем, как оказалось, его приход к власти был всего лишь отсрочен. Победа на досрочных парламентских выборах 21 октября ему досталась необыкновенно легко. И это при том, что его политические взгляды не слишком отличаются от взглядов братьев Качинских. "Когда из вас два года делают идиотов, вы проголосуете за любого, кто пообещает этого не делать,— объясняет итоги выборов историк Анджей Миллер.— Поэтому для очень многих в Польше партия Туска была единственной, за которую можно было голосовать".