Глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко рассказал корреспонденту "Власти" Анне Качуровской, чего можно ждать от вверенного ему оргкомитета.
— Вся ответственность за подготовку к Олимпийским играм лежит на оргкомитете?
— Вся ответственность перед МОК лежит на оргкомитете. Это правда.
— Законопроекты, которые принимают к Олимпиаде,— тоже ваша ответственность?
— Совершенно верно. Нам необходимо создать условия, чтобы подготовиться и провести Олимпийские игры. Существуют определенные требования МОК, например связанные с льготным режимом налогообложения олимпийских поставщиков, тех, кто оказывает специфические услуги для Игр. Это не только поставка продуктов, товаров, но это и временная рабочая сила. Или вот международный олимпийский телевещательный центр в виде стопроцентного дочернего предприятия МОК создается на территории России, но сразу освобождается от налогов на добавленную стоимость и на прибыль. Будучи компанией--резидентом страны, осуществляет офшорную деятельность.
— То есть изменение законодательной базы перед Играми — не российское изобретение?
— Это общая практика на последних Олимпийских играх. Принимающая сторона утверждает свод поправок и дополнений к действующему законодательству на период проведения Игр. И касаются они не только льготного налогообложения.
— 16 октября в первом чтении одобрен закон об изъятии земельных участков для нужд Олимпиады. Я знаю из писем граждан, что, хотя закон еще не вступил в силу, людей уже начали выселять и им не дают отстаивать свои права в суде. Ответственность за это тоже на вас?
— Не думаю, что нужно эту ответственность класть на меня. Это сфера ответственности госкорпорации. А в функции оргкомитета входит контроль за соблюдением требований МОК при строительстве олимпийской инфраструктуры (согласование проектной документации, контроль за соблюдением сроков, участие в приемке объектов). Но нужно понимать, во имя чего в законе описана процедура ускоренного освобождения территорий для нужд строительства. Вы знаете, что Олимпиада, будучи мощнейшим катализатором ускорения различных процессов, в том числе экономических, и строительства в частности, дает уникальный шанс совершить прыжок в будущее. По сравнению с эволюционным развитием ускорение происходит в пять-шесть раз. И очевидно, что за все это нужно платить. Ситуация стандартная. Лондон, который осуществляет строительство олимпийского парка на территории, 60% которой занято частными владениями, столкнулся с более значимыми проблемами, нежели, возможно, столкнется Сочи, если будет решено коренным образом перестроить весь регион. Поясню. У нас в частной собственности только 5% земель. И, если быть совершенно точным, сами олимпийские объекты не затрагивают существующих строений — мы сверялись с кадастровыми земельными планами, поэтому я говорю об этом уверенно. Другое дело, что было бы странно, если бы рядом с современными возводимыми объектами сохранялись строения, мягко говоря, не соответствующие внешнему архитектурному облику.
— Вы имеете в виду сочинские деревянные дома, похожие на курятники?
— Именно. Совершенно понятно, есть определенная категория граждан, которая совершает спекулятивные сделки, в том числе по недвижимости, чтобы поднять якобы рыночный уровень цен до тех космических масштабов, которые нужны для ее перепродажи государству. Отрадно сознавать, что по указу президента была создана специальная межведомственная рабочая группа из представителей всех силовых органов, которые тщательно будут заниматься расследованиями злоупотреблений в этой области. Спортивная инфраструктура практически не затрагивает существующие владения, но, если Россия как государство решает, что хотя бы один курорт в стране должен соответствовать международным масштабам и отличаться от нашего традиционного совкового гостеприимства, ну... За все нужно платить. Нужно с пониманием относиться к тому, что стихийные застройки середины прошлого века нужно будет заменять чем-то более современным. Чем-то, чего заслуживает наш народ. Большего, чем те курятники, что сейчас есть.
— То есть ваш лозунг — победа любой ценой?
— Здесь нет победы, потому что нет сроков. Очевидно, что Олимпиада, как локомотив, будет идти вне зависимости от того, что будет происходить вокруг. Нужно это очень четко понимать — она все равно произойдет в 2014 году. Использует ли страна уникальный шанс прицепиться к этому локомотиву и за ним потянуть всю остальную инфраструктуру, будет зависеть от искусства руководителей. В том числе я не снимаю и с себя ответственности. Будучи секретарем совета при президенте по спорту, я понимаю свои функции как обязательство: все лучшие технологические, индустриальные новинки, которые будут приниматься при создании олимпийской инфраструктуры, все достижения в области управления, достижения социального характера — на территорию всей России!
— Сколько стоит Олимпиада в России?
— Бюджет — $1,5 млрд, баланс нулевой, доходы равняются расходам. Эти деньги надо где-то взять. Правительство гарантирует МОК покрытие части расходов, примерно 25%, за счет федеральных средств. $310 млн составляет взнос МОК. А все остальное нам предстоит заработать (на спонсорстве, продаже билетов, лицензий, лотерее).
— В компании "Базовый элемент" не скрывают, что готовы потратить на Олимпиаду $5-7 млрд.
— Я замечаю, что речь идет о революционных суммах, которые они готовы инвестировать в инфраструктуру Сочи. Но я бы аккуратно подходил к этому термину. Одно дело — в строительство инфраструктуры вкладывать, которое станет наследием для всего региона, и это один бюджет — $12 млрд. А другое дело — в подготовку к самим Играм ($1,5 млрд). Мы со следующего года начинаем программу маркетинга для спонсоров, и, если компании захотят стать партнерами и поучаствовать в подготовке, мы будем рады рассмотреть их предложения.
— То есть сейчас подменяются понятия — инвестировать в Олимпиаду или в сам регион?
— До, но мы постепенно проведем разъяснительную работу. С этого момента мы начинаем официально осуществлять свою деятельность, в том числе и в формировании общественного мнения и ведении разъяснительной работы и в регионе, и во всей стране касательно тех преимуществ, которые даст нашим гражданам-россиянам Олимпиада. В функции оргкомитета входит инициирование процессов глобального характера. Все эти действия послужат интересам граждан не только в регионе, но и во всей стране. Поднимут престиж этого места, обеспечат приток новых туристов, обеспечат новые рабочие места. Население города вырастет в два раза.
— А вы не боитесь, что суды будут завалены исками от граждан, оставшихся без собственности?
— Я вам о светлом, а вы мне о судах!
— Я вам про людей...
— И я вам про людей говорю! Я не боюсь, потому что у нас уникальный шанс сделать новый стандарт доступности для людей с ограниченными возможностями или разработать новый стандарт связи, обслуживания гигантских массовых культурных, социальных событий, а вы пытаетесь свести это к 10-15 искам, которые возникнут. Половина из которых будет спекулятивная.
— А в Лондоне сколько исков?
— Тысячи исков. Но большинство исков связано с размерами компенсаций за участки, которые по обязательству выкупа выплачивал муниципалитет владельцам. То есть владельцы могут оспорить стоимость, по которой участок изымается для нужд Олимпиады. Наша ситуация гораздо более либеральная.
— В чем?
— В том, что размер компенсации будет устанавливаться на основе рыночных цен. В том, что у нас есть поручения президента, чтобы каждый случай рассматривался индивидуально и подход к вопросу был неформальный. Мы не ищем дешевых технологических решений, нужно будет сделать все, чтобы интересы граждан не пострадали. Согласитесь, это достаточно серьезное обещание, я думаю, что слухи по поводу грядущих скандалов сильно преувеличены.
— Но у населения подорвано доверие к Олимпиаде. Все видели, как, например, нагоняли в аэропорт школьников, чтобы члены МОК видели, что все работает.
— Вы были там? Это видели?
— "Власть" писала об этом (см. N29 за этот год).
— Вы считаете, это были школьники, которые просто бегали с чемоданами?! Я отвечал за подготовку приезда оценочной комиссии. У нас не было задачи вводить в заблуждение членов комиссии относительно работоспособности аэропорта. Они прекрасно знали, что аэропорт находился в состоянии реконструкции. Нужно было показать тот потенциал, который будет у города к моменту проведения Игр. Им было совершенно все равно, в каком состоянии он сейчас! Не было смысла изображать суету и студентов в аэропорту.
— Зачем тогда их нагнали?
— Не знаю. Это была личная инициатива кого-то, специальных заданий таких не было. Потом это ваше частное мнение. Вы знаете, что сейчас к экономическому форуму аэропорт работал в тестовом режиме и принимал все рейсы. Специальных акций никаких не проводили.
— Вы таких распоряжений не давали?
— Абсолютно нет!
— Каких еще поправок к законам следует ожидать в рамках подготовки к Олимпиаде?
— Все уже внесены в Госдуму. Закон о госкорпорации уже принят. Есть поручение президента создать госкорпорацию до конца ноября. Сейчас на рассмотрении в Госдуме олимпийский и параолимпийский закон (о внесении изменений в законодательство в связи с организацией и проведением Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи.— "Власть"), прошедший первое чтение. Нет сомнений, что он будет принят в ближайшее время. Но мы, как проводники воли Международного олимпийского комитета (ведь мы находимся в отношениях заказчик-исполнитель), вносили свои предложения относительно нескольких моментов. Это поправки, гарантирующие отсутствие паразитирующего маркетинга и защищающие интеллектуальную собственность, в том числе олимпийскую символику, то есть все, что связано с брэндом Олимпиады в Сочи.
— Что такое паразитирующий маркетинг?
— В нашем случае — модель продвижения товаров или услуг, когда организация, не будучи партнером проводимого мероприятия, получает для себя выгоду, вводя в заблуждение потребителя, подменяя понятия либо размещая свою рекламу в зонах, которые предназначены только для официальных партнеров.
— По всей Москве висит реклама "Недвижимость в Анапе: 350 км до Олимпиады". Это паразитирующий маркетинг?
— В принципе да. Люди используют брэнд, к которому не имеют отношения, для того чтобы на халяву получить выгоду. Наказание за это будет вплоть до уголовной ответственности.