The Boston Globe
Бостон, США
Из сообщений западных СМИ у вас может сложиться впечатление, что каналы в сегодняшней "все более авторитарной" России представляют собой не что иное, как разогретую советскую пропаганду. Однако правда не так удобна. Пока Россия продолжает громко отстаивать свои права в международных делах, происходящее на кухнях и в гостиных страны отражает мозаику забот и противоречий именно нынешнего момента.
Кремль и президент Владимир Путин получают подробное, заботливое и подчас абсурдное освещение в СМИ. Изрядная доля вечерних новостей рассказывает с бюрократической точностью, что президент делал в этот день. Иногда Кремль заносит, как это было в августе, когда он обнародовал знаменитые фотографии президента топлес на рыбалке во время отдыха в Сибири.
Вне контролируемых государством телеканалов возможны варианты. Телекомпания РЕН ТВ изо всех сил пытается сохранить независимый вид, часто беря интервью у опального критика Кремля Бориса Березовского и других. Недавно в выходные она сообщила о том, что баннер прокремлевской партии "План Путина. Победа России" был исправлен на "План Путина. Беда России".
Выпуски новостей содержат удивительно много иностранных новостей. В этих новостях Россия обычно представлена в выгодном свете. Зато можно с уверенностью сказать, что в России гораздо больше телезрителей, чем в Америке, знают, как зовут нынешнего британского премьера.
Почти каждый вечер идет несколько ток-шоу, что соответствует сегодняшней здешней политической культуре. Обычно в них можно увидеть правительственных чиновников или сторонников Кремля, которые противостоят критикам, часто коммунистам или националистам, и обращаются с популистскими призывами к пенсионерам и другим группам населения, которые оказались на обочине жизни. Путину и его соратникам на Западе редко отдают должное за то мастерство, с которым они присваивают себе лозунги своих соперников внутри страны, благодаря чему им удается выглядеть единственной умеренной и разумной политической силой."
The New York Times
Нью-Йорк, США
"Как по-русски 'хакер'?
Россия стала главным источником интернет-зла, местом обитания множества высокотехнологичных отморозков, которые, как кажется, действуют безупречно. Хакеры с именами вроде ZOMBiE или "Команда рыцарей ада" обитают в столь прочном загробном мире, что компании по обеспечению компьютерной безопасности в таких местах, как Силиконовая долина, вынуждены были тщательно изучить хакерскую культуру в России, расположенной на другом краю света. Эти компании не получили особенной поддержки от российского правительства, которое словно не очень интересуется лавиной преступности (как если бы чиновники втайне получали удовольствие от сознания того, что их соотечественники мучают миллионы людей на Западе).
И в самом деле, хакеры стали чем-то вроде национальных героев прошлой весной, когда Россия обрушила волну интернет-атак на сайты бывшей советской республики Эстония. Инциденты начались после того, как эстонцы прогневили Кремль, переместив военный памятник советского времени.
Однако в большинстве случаев мотивом правонарушений оказывается алчность. В 2005 году россияне взломали сайт штата Род-Айленд, а затем хвастались, что украли информацию о банковских картах, участвовавших в 53 тыс. трансакций. Официальные лица подтвердили факт кражи, но сказали, что масштабы преступления были не столь велики.
Преступники, замешанные в подобных аферах, очень редко попадаются, но легко вычислить, откуда они берутся. Россия долгое время обладала очень сильной системой математического и естественно-научного образования, и до недавних изменений к лучшему в экономике множество талантливых ребят по окончании школы имели довольно безрадостные трудовые перспективы."
Le Temps
Женева, Швейцария
"'Светлана... как ее?', вторая ракетка мира
Так или иначе, но Светлана Кузнецова — номер два в мировой классификации. Однако кажется, что никто об этом не подозревает. Вероятно, так происходит потому, что она не соответствует духу этого времени. А Кузнецова, между прочим, в своей профессии более квалифицированна, чем Мария Шарапова. Она теннисистка, игру которой предпочитает наблюдать (издалека) Роже Федерер...
Цюрих принял ее ни горячо ни холодно, с умеренным, даже сонным интересом: "Это ведь опытная спортсменка, да?", "Русская, лучшая после Шараповой", "Светлана... как ее?"
Невнятная речь, массивная фигура, короткие ноги. Светлана знает, что у нее нет грациозности ее соперниц... Ей 22 года, но выглядит она на восемь лет старше. Она не эрудированна. Она спортсменка, потомок целой династии велогонщиков: мама поставила два десятка рекордов мира, папа тренировал самых лучших, брат вернулся с Олимпиады в Атланте с серебряной медалью. Она отчаянная девчонка, парень в юбке, сама чинила свой велосипед, играла во дворе с мальчишками в футбол, мечтала об автомобилях и бицепсах. Исключительно застенчивая, она отличается изумительным упорством. "Я перестала заниматься велоспортом, потому что мой отец не хотел больше девочек в группе, которую он тренировал. От тех лет у меня остался вкус к усилиям и к достижению результатов".
В своей шерстяной шапочке, с легкомысленной внешностью, Светлана Кузнецова исключительно приветлива, это практически образец настоящей подружки — у нее всегда есть в запасе хорошая шутка и хорошая идея. После победы на US Open она отдала почти все свои призовые деньги отцу, чтобы он смог построить велотрек, о котором мечтал всю жизнь.
Светлана Кузнецова становится, как она уверяет, более открытой миру, даже если обратное, кажется, не так очевидно. 'Раньше я была застенчивой и замкнутой, я пряталась в свою раковину. На корте я часто не выдерживала. Меня слишком опекали, от меня слишком многого ждали. Сейчас я играю для себя. Только для себя'".
Рубрику ведет Ксения Киселева