Россия намерена изменить систему международного мониторинга за выборами на постсоветском пространстве. Вместе с несколькими странами СНГ она внесла на рассмотрение ОБСЕ проект документа, который существенно ограничит деятельность ее наблюдателей. В ОБСЕ Ъ заявили, что эта инициатива беспрецедентна и грозит разрушить всю систему мониторинга.
Вчера представитель РФ в ОБСЕ Алексей Бородавкин официально объявил, что Россия и еще шесть стран СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) внесли в ОБСЕ проект резолюции, заметно ограничивающий работу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) — основного европейского органа, который занимается мониторингом выборов. "У нас возникает серьезная озабоченность по поводу того, как БДИПЧ осуществляет наблюдение за выборами. К этой структуре у нас есть претензии политического, организационного и кадрового характера",— заявил российский дипломат.
Главная претензия Москвы заключается в том, что "наблюдатели зачастую дают не технические оценки, а выносят политические приговоры, которые негативно сказываются на внутриполитической стабильности в тех государствах, где проводится наблюдение". Не нравится Москве и то, что "мониторинг выборов проходит в основном в странах к востоку от Вены". "Главное внимание уделяется постсоветскому пространству, хотя нарушений полно и в странах к западу от Вены",— возмутился господин Бородавкин. Наконец, Россию не устраивает и состав наблюдательных миссий. "Абсолютно непрозрачна система набора глав миссий. Это делается келейно, за закрытыми дверями самим БДИПЧ. Ни разу не было случая, чтобы наблюдательную миссию возглавлял представитель одной из стран СНГ",— посетовал российский представитель.
Суть предложений по реформированию БДИПЧ сводится к следующему. Россия и ее союзники предлагают ограничить состав миссий 50 наблюдателями, мотивируя это "экономией средств" — до сих пор на выборы в страны СНГ направлялось от 400 до 600 наблюдателей ОБСЕ. Авторы документа настаивают и на запрете наблюдателям комментировать ход выборов и предвыборных кампаний вплоть до официального оглашения итогов ЦИКом — сейчас они вправе делать это сразу после голосования.
Как заявил вчера Ъ член Центризбиркома РФ Игорь Борисов, "ЦИК, хотя и не участвовал в разработке этих предложений, полностью с ними солидарен". "Приглашая большое количество наблюдателей, мы ставим под сомнение возможность России организовать демократические выборы. А у нас проблем с этим нет",— пояснил он.
Рассмотрение предложенного проекта пройдет на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ 29-30 ноября в Мадриде. Шансы на прохождение документа невелики — для его утверждения требуется согласие всех 56 членов ОБСЕ. Тем более что в ОБСЕ крайне критически восприняли проект России и ее союзников. "Мы не согласны с оценками, которые дают российские чиновники. Количество наблюдателей, которых мы отправляем,— это не вопрос востока или запада. Это зависит от степени доверия к организации выборов и прозрачности демократических процедур,— заявила вчера Ъ пресс-секретарь БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир.— Количество наблюдателей мы устанавливаем, руководствуясь рекомендациями наших экспертов и общей обстановкой в стране".
Кроме того, в ОБСЕ уже не раз выражали обеспокоенность из-за задержки с направлением Россией официальных приглашений БДИПЧ. Впервые Урдур Гуннарсдоттир заявила об этом Ъ месяц назад (см. Ъ от 25 сентября). "Российские власти это приглашение до сих пор не прислали,— посетовала она вчера Ъ.— Если этого не произойдет в ближайшие дни, ситуация станет критической и негативно скажется на результатах работы".
Игорь Борисов заверил вчера Ъ, что приглашение наблюдатели от ОБСЕ получат: "Вот закончим регистрацию партий и тогда посмотрим, сколько организаций нам надо пригласить, сколько наблюдателей мы можем обеспечить и насколько мотивированно количество наблюдателей, которые захотят прислать международные структуры".
Вчера вечером глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил после саммита Россия--ЕС в Португалии (см. стр. 1), что Москва согласилась пригласить наблюдателей ОБСЕ "в соответствии с нормальной процедурой" этой организации. В детали господин Баррозу вдаваться не стал. Зато Алексей Бородавкин вчера пояснил: "Мы должны пригласить международных наблюдателей — и точка. А как будет организован мониторинг, обязательствами не предусмотрено. Россия вправе определить это сама, что и будет сделано. А БДИПЧ об этом будет своевременно проинформировано".
Однако в ОБСЕ возникшую ситуацию видят иначе. "Выдвижение каких-то предварительных условий при приглашении миссии ОБСЕ — вещь абсолютно беспрецедентная и негативно влияющая на демократические институты",— заявила Ъ Урдур Гуннарсдоттир. А ее шеф, глава БДИПЧ Кристиан Штроаль на днях высказался еще жестче: "Все последние действия Москвы — это попытка разрушить результаты десяти лет работы одной из самых надежных систем по наблюдению за выборами".