Вчера представители профсоюзной организации "Почта России — Питер" провели акцию протеста, в ходе которой на 5 часов была заблокирована доставка корреспонденции по почтовым отделениям с петербургского Главпочтамта. Основным требованием участников акции стало повышение зарплаты водителям Управления федеральной почтовой связи (УФПС) по Петербургу и Ленобласти. Для администрации "Почты России" это весьма болезненная просьба — 2006 год предприятие завершило с убытком в 2,8 млрд рублей, а основные затраты предприятия приходятся на заработную плату.
Как сообщили Ъ в офисе петербургской почты, в результате акции погрузочно-разгрузочные работы на Главпочтамте оказались парализованными на 5 часов, хотя несколько водителей и смогли вырваться из заблокированного двора, пригрозив пикетчикам своими монтировками. Убыток от акции в УФПС оценивают невысоко. "В 12 часов дня пикетчики разошлись, поэтому задержка с доставкой корреспонденции оказалась непродолжительной. Если бы акция длилась целый день, то, конечно, у нас возникли бы проблемы", — пояснил Ъ собеседник в УФПС. По его словам, за сутки Главпочтамт обрабатывает около 180 автомобилей, а общий автопарк предприятия насчитывает около 500 машин. "В любом случае, повышение зарплаты не в нашей компетенции. Это может сделать только головной офис 'Почты России', который мы уже известили о случившемся", — сообщили Ъ в УФПС. Соответственно, в "Почте России" пока не комментируют ситуацию в Петербурге.
Отметим, что для почтового ведомства низкий заработок сотрудников — одна из самых болезненных проблем. Ежегодно предприятие индексирует зарплату примерно на 30%, что оборачивается для "Почты России" ростом издержек, за которым не успевает рост доходов. Так, по итогам 2006 года доходная часть "Почты России" выросла на 20%, а затратная на 24%. При этом бывший директор "Почты России" Игорь Сырцов весной этого года сообщил Ъ, что оплата труда в структуре затрат занимает 75%, что неудивительно, учитывая число сотрудников предприятия — ни много ни мало 415 тыс. человек. Поэтому любые требования, связанные с повышением зарплаты, ничего, кроме негативных эмоций, у менеджмента "Почты России" вызвать не могут. Особенно на фоне продолжающегося роста убытков предприятия, размер которых в этом году может составить уже 6 млрд рублей.
Выходит, что, с одной стороны, профсоюзные лидеры выбрали весьма перспективное предприятие для реализации своих амбиций — ведь в случае полной остановки работы УФПС может оказаться парализованной деятельность целого ряда государственных ведомств, корреспонденцию которых обрабатывает почта. С другой стороны, почтовая администрация вряд ли пойдет за существенное увеличение заработной платы. К тому же, по данным петербургского офиса "Почты России", местный профсоюз насчитывает всего 12 человек.
Напомним, что несколько лет назад в похожей ситуации оказалось другое предприятие связи — ОАО "Северо-Западный телеком". Расходы компании росли быстрее, чем доходы, при этом основной статьей издержек была заработная плата сотрудников. Дело осложнялось тем, что, несмотря на рост заработной платы, ее величина все равно оказывалась недостаточной и компания теряла квалифицированные кадры, которые нанимались на работу к конкурентам. Переломить ситуацию СЗТ смог лишь в 2004-2005 годах. Вступивший в должность гендиректора компании Владимир Акулич совершил, по сути, кадровую революцию. Менеджмент запустил масштабную программу оптимизации численности сотрудников, в результате которой за последние пару лет оператор расстался с каждым пятым работником, повысив при этом зарплату оставшимся специалистам. Не исключено, что и администрации "Почты России" придется прибегать к похожим мерам.
Борис Горлин