Царь не ирод

"Борис Годунов" в Михайловском театре

Фестиваль Earlymusic продал Михайловскому театру в репертуар свой главный проект последних трех лет — постановку оперы Иоганна Маттезона "Борис Годунов" (Гамбург, 1710). Это первая полноценная постановка барочной оперы в России, выполненная в аутентичной манере. В августе нынешнего года Earlymusic успел представить ее Гамбурге, на петербургской премьере побывал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       Борис Годунов — хрестоматийная фигура российской истории и культуры. Образ иного Бориса — это образ иной России, созданный в данном случае сторонним наблюдателем. Иоганн Маттезон — немецкий композитор и теоретик музыки рубежа XVII-XVIII веков — неспроста взялся за этот сюжет. С одной стороны, барочные оперы изобилуют географической экзотикой (самый знаменитый пример — "Галантная Индия" Жана-Филиппа Рамо), а русские быт и история для Западной Европы тех лет таковыми и представлялись. Но был в выборе композитора и насущный политический мотив: победа Петра I под Полтавой озадачила европейские дворы появлением нового игрока с имперскими амбициями. Опера Маттезона — свидетельство обращенных на восток глаз и ушей европейцев. Нужно признать, что крепкая, местами красивая музыка этой оперы далеко не шедевр в своем жанре. Скорее, это грамотная работа мастера, который прививал своим согражданам вкус к импортному, итальянскому и французскому, продукту — опере. И не более того.
       Выбор директора фестиваля Earlymusic Марка де Мони и его худрука Андрея Решетина определил именно сюжет, неожиданно бескровно трактующий российскую историю. Речь идет о днях, предшествовавших коронации Бориса, о политических и амурных интригах, ей сопутствовавших. Это опера о власти и любви. В финале Борис жертвует сердечными делами ради государевой власти, а его проигравшие конкуренты находят свое счастье в любви. В результате все довольны, гармония воцаряется в государстве Российском.
       Еще одно заметное отличие — сам язык повествования. На сцене мир галантной, прециозной культуры. Борис Годунов молод, изящен, обучен реверансам и менуэтам. Дамы — сестра Бориса Ирина (Анке Херрманн), его дочь Аксинья (Анна ла Фонтен) и княгиня Ольга (Мария Селезнева) — тонкие, рафинированные натуры. Все учтивы и обходительны. И изъясняются друг с другом, понятно, по-немецки. В общем, в чем-то даже шокирующее зрелище.
       Постановщик и хореограф Клаус Абромайт, художник по костюмам Штефан Дитрих и дирижер "Оркестра Екатерины Великой" Андрей Решетин очень корректно и впервые на российской оперной сцене реконструировали все ключевые каноны барочной оперы: вокальную технику с "трепещущим" голосом, манеру игры на аутентичных инструментах, балетные ритурнели, роскошные костюмы, характерное сценическое движение с хореографическими па и, как инструктировал один барочный танцевальный трактат, маэстозными застываниями.
       Единственное, от чего отказались постановщики, — это декорации. Аутентичная сценография барочной оперы — многотрудная и дорогостоящая составляющая. В свое время на сценах выстраивались грандиозные архитектурные палаццо с колоннадами и пантеоном аллегорических фигур, с бесконечной перспективой задника, увлекающей глаз к фальшивому горизонту, с мощной сценической машинерией, где негодяи проваливались в тартарары под сцену, а с небес спускались ангелы. Это была целая индустрия иллюзий. Вместо этого Клаус Абромайт повесил под потолком несколько люстр со свечами, а все остальное пространство задрапировал черным.
       На премьере в Михайловском театре работа интернационального состава солистов в целом очень убедительна. Все женские роли исполнены ровно и ярко. Среди мужчин доминировал Шади Торбе в роли Бориса. Хотя и работа российских певцов Дмитрия Головина и Бориса Степанова, для которых вся эта вокальная техника внове, заслуживает уважения. Не сложились разве что некоторые ансамбли, причиной чему, вероятно, масса отвлекающих от пения действий, которые артисты должны проделывать по ходу дела на сцене: по-особенному ступать, жестикулировать, пританцовывать. Все эти несовершенства — по "гамбургскому счету". И эта постановка "Бориса Годунова", безусловно, по отношению к опере барокко исторически корректна, даже несмотря на отсутствие декораций.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...