Проект закона «Об основах регулирования торговой деятельности», сообщил вице-премьер Алексей Кудрин, правительство планирует внести в Госдуму в феврале 2008 года. Как удалось выяснить „Ъ“, концепция закона не содержит уступок ни малому бизнесу, ни лоббистам госрегулирования ценообразования. Новацией выглядят лишь создание региональных реестров торговых сетей и новые подходы к регулированию их деятельности: правительство настаивает на ускоренном развитии сетей под контролем региональных властей и ФАС.
„Ъ“ удалось ознакомиться с основными положениями концепции закона, подготовленной МЭРТом, и предложениями основных соисполнителей — ФАС и Минсельхоза. Главная цель, которую ставят перед собой МЭРТ и ФАС,— поощрение конкуренции в торговле, борьба с перекупщиками сельхозпродукции и снижение барьеров для входа на рынок. Минсельхоз, составлявший в тексте отдельную главу, предлагает дополнить закон мерами поддержки сельхозпроизводителей. О том, что рост цен в рознице связан в том числе и с вытеснением малого бизнеса из ритейла, „Ъ“ неоднократно писал. В частности, уже в начале 2007 года эксперты „Ъ“ предупреждали о неизбежности ускорения роста цен на продовольствие после правительственных решений о доступе мигрантов на рынок труда и закрытии части розничных рынков. Авторы законопроекта пытаются решить схожую проблему, снизив стоимость входного билета для вывода продукции на полки сетей супермаркетов. По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, вход в сеть для малого бизнеса неподъемен: цена соглашения с сетью достигает $100 тыс.
Впрочем, в концепции закона вопрос о входном билете решается скорее в пользу ускоренного развития сетей. Как на днях сообщила начальник отдела МЭРТа по прогнозированию и регулированию сферы внутренней торговли и платных услуг населению Надежда Кузнецова, проектом предлагается ввести уведомительный порядок регистрации всех форматов сетевой розничной торговли вместо разрешительного. В законе будет регламентирован стандартный пакет документов, необходимых для открытия магазина. После предоставления и проверки пакета органы власти будут обязаны выдать свидетельство владельцу магазина в течение трех дней.
Разрешительный порядок будет применяться для небольших торговых точек — палаток и ларьков. Таким образом, скорее речь идет об ускоренном развитии сетей супермаркетов. Еще одна мера, которую предлагает МЭРТ, прямо противоположна по смыслу: планируется наделить регионы правом влиять на размещение объектов торговли — открытие торговых центров будет привязано к градостроительным планам. Торговые объекты будут внесены в спецреестр, который предполагается создавать на уровне субъектов РФ. Вмешательство региональных властей в проекты сетей может негативно отразиться на конкуренции в ритейле, но в МЭРТе пока считают, что такое планирование «не будет помехой ни бизнесу, ни субъектам РФ».
ФАС, в свою очередь, готовит предложения по борьбе с сетевыми монополистами. В пятницу глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что в законе будет снижен порог доминирования для торговых сетей — с обычных 35% до 15%. Иными словами, сетевой магазин будет подпадать под закон «О защите конкуренции» и подвергаться контролю со стороны ФАС, если его доля на региональном рынке будет выше не 35%, а 15%. По словам начальника управления ФАС по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофея Нижегородцева, такой субъект будет включаться в реестр и будет обязан раскрывать больший объем информации о планируемых сделках и договорах с поставщиками. В случае достижения порога более 35% ему будет запрещено совершать дальнейшие сделки по слияниям и поглощениям на местном рынке, в том числе запрещено приобретать новые земельные участки под строительство торговых объектов сети. Для трех крупнейших в регионе сетей общий порог доминирования будет установлен на уровне 20%, для пяти максимальная суммарная доля рынка будет ограничена 30%.
Могут войти в закон и другие предложения: от временного изменения таможенных тарифов до субсидирования отечественного товаропроизводителя. Впрочем, уже сейчас о них в правительстве говорят как о рамочных в будущем тексте закона. Возможно, после того, как закончится всплеск цен на продовольствие, закон будет почти целиком посвящен продовольственной торговле в ритейловых сетях.
Ирина Граник
По оценкам участников рынка, доля современных форматов (супер- и гипермаркетов) в Самаре не превышает 25%. Месячный товарооборот Самары (продовольственные товары) – $120млн. По данным Фонда социальных исследований (исследование проводилось в июне 2007 года, размер выборки – 500 респондентов), самым популярными продуктовыми магазинами среди жителей Самары являются сети эконом - класса. Так, практически половина горожан – 42% – совершают покупки в сети «Магнит», 31% – в сети «Копейка», 26% – в магазинах сети «Пятерочка». Несмотря на гораздо меньшее число магазинов по сравнению с вышеназванными сетями, не менее популярным местом покупки продуктов питания и товаров повседневного спроса являются магазины сети «Перекресток» – 23%. Средний чек в гипермаркете «Перекресток» в «Парк-Хаусе» составляет 482 рубля, в супермаркетах чек колеблется от 322 до 435 рублей. По итогам августа 2007 года в гипермаркете сети было совершено 204 тысячи покупок, что оценивается как средний показатель, но вполне достойный для отпускного августа. Проходимость гипермаркета – 4300 человек в день, у супермаркетов проходимость несколько ниже и составляет 2600-4200 в день.