Софт свободен
Бесплатные программы, распространяемые по свободным лицензиям, пробивают себе дорогу в персональные компьютеры и корпоративный сектор, заменяя и дополняя платный софт. По прогнозам аналитиков, объем российского рынка свободного ПО к 2010 году составит $200 млн, хотя в прошлом году он не превысил и $50 млн. Однако производители коммерческого ПО по-прежнему уверяют, что продукты с открытым кодом порой плохо поддерживаются, из-за чего их использование в бизнесе чревато множеством опасностей.
Бери — не хочу
В конце сентября появилась информация, испортившая настроение сотрудникам московского офиса корпорации Microsoft. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что к 2010 году будет создана национальная операционная система с открытым кодом, которую начнут устанавливать в школах и госучреждениях. Правда, чуть позже работники Microsoft вздохнули с облегчением: выяснилось, что на разработку новой ОС выделят всего 70 млн руб., а на эти деньги невозможно создать софт, способный конкурировать с ОС Windows, которую так люто ненавидят некоторые российские чиновники и депутаты. Тем не менее разрабатывать отечественную ОС планируют не с нуля, а, скорее всего, на основе дистрибутива ОС Linux, ставшей олицетворением всего движения свободного ПО с открытым кодом (Open Source). И хотя проект национальной ОС, по прогнозам экспертов, столкнется с целым рядом проблем, важен сам факт того, что об открытом коде заговорил высокопоставленный чиновник.
По данным инвестиционного холдинга "Финам", сегмент условно бесплатного ПО с открытым кодом (Open Source) растет в России значительно быстрее софтверного рынка в целом. Если в прошлом году объем продаж этого сегмента составил менее $50 млн, то уже к 2010 году он вырастет до $200 млн. Основной объем продаж решений Open Source приходится на серверный софт. Уже сейчас его доля в объеме продаваемого в России серверного ПО превышает 50% (в основном это свободно распространяемые ОС Linux и Free BSD). С настольными ПК ситуация другая. По оценкам "Финама", ОС Linux установлена не более чем на 0,5% российских компьютеров. Связано это в первую очередь с тем, что ее разработчики зачастую ленятся создавать свои интерфейсы и просто копируют внешний вид Microsoft Windows или Mac OS. Поэтому в том числе по частоте использования "настольная" Linux сегодня обходит только ОС Windows 98, которая уже давно не поддерживается Microsoft.
Между тем позиции настольных ОС Linux невольно усиливают борцы с пиратским ПО, которое до сих пор очень распространено в России. В течение нескольких последних лет правоохранительные органы ведут активную проверку коммерческих и некоммерческих организаций на предмет использования нелицензионного ПО. Нашумевшая история с директором сельской школы Александром Поносовым свидетельствует о том, что привлечь к суду могут и за нелицензионное использование Microsoft Windows. Избежать этого можно лишь двумя способами — раскошелившись на лицензии или перейдя на свободную ОС Linux.
Иначе обстоит дело с прикладными программами. "Свободный" офисный пакет OpenOffice.org, по данным "Финама", используют в десять раз чаще, чем ОС Linux. И это не случайно: OpenOffice.org. имеет функционал, почти не уступающий возможностям Microsoft Office. А после недавнего присоединения к проекту OpenOffice.org компании IBM ("Голубой гигант" передал разработчикам часть кода своего ПО Lotus Notes) позиции "свободного" офисного пакета стали еще сильнее. Кстати, воду на мельницу Open Source порой льет сама корпорация Билла Гейтса: так, по мнению ряда экспертов, промахи в дизайне последних версий Microsoft Office привели в замешательство многих пользователей. В результате одна их часть продолжает работать с предыдущими версиями MS Office, а другая перешла в лагерь OpenOffice.org.
Open Source не при делах
В области бизнес-софта (бухгалтерского ПО, CRM- и ERP-систем и др.) позиции разработчиков Open Source пока несильны, хотя и здесь им есть что предложить. Дело в том, что, в отличие от текстовых редакторов, веб-браузеров или мультимедийного ПО, бизнес-приложения не универсальны и создаются с учетом законодательства и правил ведения бизнеса в конкретной стране. Конечно, открытый исходный код позволяет быстро адаптировать бизнес-решение к конкретному региону, но это требует серьезных человеческих и материальных ресурсов. К тому же грамотная интеграция "свободного" решения в уже существующую IT-инфраструктуру в ряде случаев обходится дороже, чем покупка коммерческого аналога в "коробочном" исполнении и с гарантированной техподдержкой.
Многие заказчики не решаются доверить свои бизнес-процессы свободному ПО еще и потому, что разработчики такого приложения в любой момент могут потерять к нему интерес и прекратить процесс разработки вовсе, что в случае с коммерческой софтверной компанией почти невозможно. Кроме того, считает директор департамента стратегических технологий российского офиса Microsoft Дмитрий Халин, существуют сферы применения ПО, где качество продукта просто не может быть ниже определенного уровня. "Это специализированный банковский софт, системы информационной безопасности, одним словом, те решения, сбой или простой которых чреват серьезными, а то и просто катастрофическими потерями для бизнеса,— объясняет господин Халин. — В этих сферах коммерческое ПО будет более надежным для клиента, чем решения с открытым кодом".
Ставшие притчей во языцех невзрачные интерфейсы свободно распространяемого бизнес-ПО и распространенный стереотип о том, что солидной компании не пристало пользоваться бесплатными программами, также не прибавляют популярности деловым программам, возникающим на основе Open Source. Все это приводит к тому, что разработчики свободного ПО и сами пока не очень спешат завоевать нишу специализированных бизнес-приложений.
Квас или кола
Граница между коммерческим ПО и программами Open Source прочерчена вовсе не так четко, как принято считать. Не стоит забывать, что свободные программы бесплатны лишь условно: они действительно распространяются свободно, но за их техподдержку приходится платить. Например, у компании Novell есть вариант специального дистрибутива Suse Linux Enterprise Desktop 10, который используется на настольных ПК в корпоративном секторе. Сам дистрибутив бесплатен, но его техподдержка требует определенных затрат.
С другой стороны, разработчики Open Source делают все для того, чтобы их новые пользователи не особенно скучали по коммерческим продуктам, к которым привыкли за долгие годы работы. Так, российская компания ALT Linux выпустила специальную программную среду Wine@Etersoft для запуска Windows-приложений в ОС Linux. Этот программный пакет позволяет пользователям ОС Linux работать в таких популярных отечественных бизнес-приложениях, как "1С:Предприятие", "Гарант", "Консультант Плюс", "Кодекс" и др. Другой пример: компания "Линукс-Онлайн" известна тем, что ее дистрибутив Linux XP полностью копирует интерфейс Windows. Все эти хитрости также призваны сократить разрыв между коммерческим и открытым софтом, по крайней мере, в восприятии пользователей.
Но главная забота разработчиков свободного софта все же не интерфейсы, а функционал, который не должен уступать функционалу платных программ. "Корпоративному заказчику важен не столько тип лицензии, сколько функциональные возможности программного продукта,— утверждает глава "Линукс-Онлайн" Евгений Соколов.— Возможности использования открытых решений целиком определяются зрелостью функционала, наработанного для данной отрасли". Генеральный директор ALT Linux Алексей Смирнов призывает заказчиков оценивать свободное программное обеспечение по тем же критериям, что и коммерческое. "Свободное ПО называется свободным только потому, что распространяется по свободным лицензиям. Как решит распространять свою программу правообладатель, так и будет. ОС Windows "несвободна" не потому, что такой создана, а потому, что так решили в Microsoft",— объясняет он.
Схожего мнения придерживается и Михаил Елашкин, глава исследовательской компании Elashkin Research: "Потребителю абсолютно все равно, свободно ПО или нет, его вообще не волнуют информационные технологии. Бизнес интересует бизнес, а не споры между Столлмэном (Ричард Столлмэн — основатель Фонда свободного ПО.— BG) и Гейтсом". По его словам, главная причина того, что многие достойные свободные программы еще не заменили свои коммерческие аналоги, чисто маркетинговая и кроется в неумении энтузиастов Open Source рекламировать свои продукты и продвигать их на рынок. "Домашний квас намного лучше кока-колы, но как товар лучше кола, и она продается, а квас — нет. Когда сторонники Open Source поймут, что ПО — это товар, а не идеология или код, они смогут нормально конкурировать с традиционным ПО. А разница между ними будет только в форме оплаты услуг",— объясняет господин Елашкин.
Хорош, но не идеален
Впрочем, обвинять разработчиков свободного софта в том, что они не владеют маркетинговым искусством, несправедливо. Им они неплохо владеют и предъявляют заказчикам беспроигрышный аргумент — возможность сэкономить. По оценке главы российского представительства компании Novell Константина Стоволосова, даже в случае приобретения платной технической поддержки использование открытого ПО позволяет сэкономить более 50% средств. И это не единственное преимущество. "Свободные решения можно гибко подстраивать под потребности заказчика,— комментирует Евгений Соколов.— Он застрахован от банкротства или изменения политики поставщика ПО. Всегда есть возможность перенести часть техподдержки на специалистов собственной организации или третьей стороны. Это важно для крупных промышленных предприятий, имеющих собственную политику в области IT, не зависимую от конъюнктуры конкретных поставщиков". Вместе с тем, Евгений Соколов признает, что крупному заказчику проще работать с известными поставщиками коммерческого ПО, имеющими сеть сертифицированных партнеров, чем с небольшими компаниями, которые настраивают код, полученный от сообщества разработчиков.
По мнению директора компании "Линуксцентра" Павла Фролова, корпоративные клиенты ценят решения Open Source не только за гибкость и экономию на лицензионных отчислениях, но и за быстроту разработки и простоту дальнейшей модернизации. Кроме того, компьютеры под управлением ОС Linux практически нечувствительны к вирусам и прочим вредоносным программам.
Тем не менее сами представители лагеря Open Source вовсе не идеализируют свои продукты. Так, менеджер по продвижению программных продуктов компании "Линукс-Онлайн" Константин Меделян отмечает серьезные недостатки свободного ПО: "К его минусам следует отнести необходимость переучивать сотрудников на непривычный интерфейс, вручную собирать дистрибутив, подгоняя его под конкретные нужды, а также возможные проблемы с запуском коммерческих приложений, которые решаются покупкой эмулятора за отдельные деньги. Кроме того, Linux слабо поддерживается производителями оборудования. Зачастую в комплект к какому-либо устройству входят только драйверы Windows и Mac OS, а драйвер для Linux не поставляется".