Где взять миллион
Работающие на российском рынке зарубежные IT-компании также испытывают нехватку специалистов. Неудивительно, что недавно эта проблема попала в поле зрения компании McKinsey. Проведя собственное исследование, она выделила несколько критериев, которым, с ее точки зрения, должны удовлетворять российские IT-специалисты. Первый критерий самый формальный — соответствие стандартам западных работодателей". Если сотрудник им не соответствует, на помощь приходит обучение. Хуже обстоит дело со вторым критерием, который McKinsey называет "доступностью для найма". Часто бывает так, что вакансия открыта в Москве, а идеальный кандидат на нее живет в Челябинске, и чтобы поступить на эту работу, ему нужно переселяться в столицу. С одной стороны, поиск новых сотрудников в регионах не худший выход из положения. В отличие от столичного, региональный рынок консультантов перегрет не так сильно, а сотрудники в гораздо меньшей степени склонны к миграции из одной компании в другую. Но на практике переезд в Москву не всегда возможен.
Третий критерий, по которому McKinsey оценивает российских IT-специалистов,— это "цвет воротничка". В IT существуют свои "белые" и "синие воротнички". К последним причисляют программистов и технических специалистов по IT-инфраструктуре. К "белым воротничкам" относят IT-архитекторов, менеджеров проектов, бизнес-аналитиков и консультантов в узком смысле слова. Сейчас в России соотношение "синих" и "белых воротничков" в IT примерно 65 на 35, в то время как, по мнению экспертов McKinsey, рынку нужна другая пропорция — примерно 25 на 75. В целом же исследование привело к неутешительному выводу: лишь 90% подходящих по формальному образованию российских кандидатов соответствует трем главным критериям McKinsey.
Сергей Карелов согласен с выводами этого исследования. Он также отмечает, что проблема не только в количестве российских IT-специалистов, но и в их квалификации. "При населении примерно вдвое меньшем, чем в США, в России примерно в 17 раз меньше людей работает в области IT (220 тыс. против без малого 4 млн),— говорит он.— И эти россияне производят в 108 раз меньшую добавленную стоимость, чем американцы ($4,5 млрд против $487 млрд). При сопоставимом уровне образования Россия могла бы при необходимости мобилизовать еще около 1 млн человек для работы в IT-отрасли. Но пока этот миллион от безысходности торгует игрушками и моющими средствами".