В Джорджтаунском университете Вашингтона в понедельник прошла конференция "Экономика и геополитика российской энергетики". Ведущие американские эксперты искали ответ на вопрос, как повлияет на отношения России с США ее превращение в энергетическую сверхдержаву. Выразив озабоченность по поводу растущей энергозависимости Запада от России, эксперты не смогли предложить четкую энергетическую стратегию в отношении Москвы. С подробностями — собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Участниками дискуссии на тему российской энергополитики, организованной профессором Джорджтаунского университета, бывшим сотрудником Национального совета по разведке США Анджелой Стент, стали директор российской и евразийской программ Центра стратегических исследований имени Кеннеди Эндрю Качинс, ведущий эксперт по экономике России в Brookings Institution Клиффорд Гэдди, вице-президент BP по международной политике Ричард Херольд, президент компании CERA Дэниел Ергин, а также гость из Москвы, президент Института энергетической политики Владимир Милов. Уже сам по себе подбор этих имен свидетельствует о том, что тема "петрополитики" — влияния мировой торговли энергоносителями на борьбу за сферы влияния в мире переросла рамки академической дискуссии, привлекая к себе пристальное внимание американской политической и деловой элиты.
Самым неблагоприятным сценарием участники дискуссии сочли перспективу превращения России во вторую Саудовскую Аравию — энергетическую сверхдержаву, которая, в отличие от лояльного США саудовского королевства, может в какой-то момент оказаться недружественной Западу. "Россия все больше начинает напоминать Саудовскую Аравию с ее возрастающей долей государства в частных нефтяных компаниях",— поделился с Ъ участник конференции, пожелавший не называть своего имени.
Между тем по ходу дискуссии российско-саудовские параллели стали одной из ее сквозных тем. Так, по мнению ведущего эксперта Brookings Institution Клиффорда Гэдди, хотя превращения России в "недружественную Саудовскую Аравию" полностью нельзя исключать, такой сценарий в данный момент выглядит маловероятным. "Я не вижу, каким образом Россия может стать энергетически враждебной Западу",— пояснил Ъ Клиффорд Гэдди. При этом он отметил, что между Саудовской Аравией и Россией есть как минимум одно серьезное различие: "Россия не может столь быстро увеличить или сократить поставки энергоресурсов".
Президент компании CERA Дэниел Ергин, в свою очередь, констатировал наблюдаемое сегодня обострение конкуренции между Россией и Западом за маршруты экспорта энергоносителей на Каспии. Говоря о напряженности в отношениях между Россией и ЕС в вопросах поставок газа, господин Ергин выразил мнение о том, что ЕС должен выработать единую энергетическую политику по отношению к Москве.
В свою очередь, российский участник дискуссии, президент Института энергетической политики Владимир Милов, вернул обсуждение к российско-саудовским параллелям. Не упоминая о Саудовской Аравии, где нефть находится под контролем монархического государства, Владимир Милов привел данные, свидетельствующие о более чем трехкратном росте участия российского государства в частных энергоструктурах по сравнению с 2004 годом — с 11,5% до 38,9%. Тот же Владимир Милов, по просьбе Ъ, подвел итог дискуссии об энергетических отношениях в треугольнике ЕС--Россия--США. "Единую энергетическую политику в Европе проводить некому. Для этого нужны люди с мускулами. Нынешняя стратегия немцев, французов, итальянцев и австрийцев их обанкротит, если у 'Газпрома' начнутся проблемы с поставками. Что же касается отношений США и Европы с Россией, то они оказались не готовы и проспали появление в РФ недемократического режима". Вину за это господин Милов возложил на просчеты нынешней администрации Джорджа Буша.
Примечательно, что в тот же день на другой встрече в том же Джорджтаунском университете замгоссекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс заявил студентам, что "США будут защищать малые страны от больших". В качестве примера неблагополучной ситуации, требующей активной роли Вашингтона, американский дипломат привел "отношения России с нашими партнерами по НАТО и другими соседями". Впрочем, на вопрос Ъ, каким образом США намерены встать на защиту малых стран, таких как Эстония, Польша, Чехия или Грузия, известный своей дипломатичностью господин Бернс заметил: "Я надеюсь, что вы поняли мои слова не буквально".
Обсуждение российской темы в стенах Джорджтаунского университета стало продолжением неутихающей в Вашингтоне дискуссии об энергетической политике, местом проведения которой на прошлой неделе стал базирующийся в Вашингтоне авторитетный институт Hudson. Примечательное мнение высказала в ходе дискуссии эксперт института Hudson Зейно Баран. "В своей энергетической политике в Европе Москва придерживается принципа 'разделяй и властвуй', реализуя его путем заключения все большего числа двусторонних соглашений с членами ЕС",— заявила госпожа Баран, напомнив, что за последнее время "Газпром" подписал отдельные контракты с итальянской Eni, германской BASF, голландской GASUNIE и французской Gaz de France. По мнению эксперта, разобщенность европейцев "позволила Москве заранее блокировать их попытки создать транспортные маршруты доставки нефти и газа из стран Каспия и Средней Азии в обход России".