Предквалификационный отбор был объявлен в апреле 2007 года. По согласованным со Всемирным банком итогам отбора 1 августа к участию в тендере допущены три из шести участников — консорциумы, представленные петербургскими и одной австрийской компаниями: ООО "Интарсия" и ЗАО "ПО 'Возрождение'"; СП "Альпина-Невисс" (консорциум ООО "Невисс-Комплекс" и австрийской Alpine Mayreder Bau), а также реставрационная фирма "Петр Великий" совместно с ЗАО "Климат-Проф". Все они имеют опыт реконструкции петербургских памятников (Константиновского дворца, Александринского театра, Смольного собора).
Однако ОАО "Мосметрострой", совет директоров которого возглавляет бывший совладелец Промстройбанка (Санкт-Петербург), а ныне замруководителя Росстроя РФ Владимир Коган, решил оспорить в арбитражном суде утвержденную банком процедуру проведения тендера по выбору генподрядчика. 13-й федеральный арбитражный суд по требованию "Мосметростроя" запретил проводить тендер до вынесения решения по этому иску. Судебный процесс "Мосметрострой" начал после того, как ФИСП в июне этого года отказался включить его в число участников конкурса, сославшись на то, что заявка была подана на 22 дня позже установленного срока. Претендуя на получение подряда стоимостью $100 млн, метростроевцы требуют отменить незаконные, по их мнению, квалификационные требования, в том числе необходимость опыта реставрации архитектурных памятников, построенных не позже XIX века. "Мосметрострой" на таких памятниках до сих пор не специализировался (хотя и занимался реконструкцией ряда исторических объектов, например построенного в 1890-1893 годах ГУМа) — компания строит столичное метро, участвует в проектах создания третьего и четвертого транспортных колец в Москве, скоростной трассы Москва--Санкт-Петербург.
8 октября Главгосэкспертиза согласовала сметно-проектную документацию, выполненную Архитектурной студией-44, что позволяло ФИСПу завершить процедуру выбора генподрядчика. Однако "Московский метрострой" обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием признать незаконными действия ФИСПа по проведению предквалификационного отбора генподрядчиков и обязать его провести открытый конкурс в соответствии с федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который предварительного отбора не требует. Как заявил Ъ финансовый директор "Мосметростроя" Леонид Астрин, проведенная ФИСПом международная процедура нарушает "все требования" этого закона. В частности, условие, согласно которому претенденты должны иметь опыт реконструкции и реставрации зданий--памятников архитектуры, построенных не позже ХIХ века, "необоснованно ограничивает круг участников". Кроме иска в суд "Мосметрострой" направил письма в Федеральную антимонопольную службу и во Всемирный банк о незаконности проведенной конкурсной процедуры по проекту Главного штаба. В свою очередь, Владимир Коган обратился с подобными же письмами в Минфин, Минкультуры и Счетную палату РФ, причем подписал их также в качестве чиновника Росстроя.
Владимир Коган передал Ъ свой комментарий через сотрудника пресс-службы Росстроя на Северо-Западе Дмитрия Минкова. Господин Коган заявил, что "как госчиновник высокого ранга, считает, что закон должен быть единым для всех, и заинтересован в объективном проведении конкурсного отбора компаний для столь масштабного и значимого для города проекта". Поэтому он полностью согласен с позицией "Мосметростроя" в этом иске.
Как уверяет господин Минков, "арбитражный спор не помешает проведению тендера, а поспособствует большей прозрачности и открытости процедуры, что обеспечит выбор наиболее достойного партнера по осуществлению столь масштабного проекта". По его словам, новый тендер можно успеть провести еще до Нового года. Однако рассмотрение иска "Мосметростроя" в первой инстанции начнется 13 ноября и может продлиться с учетом сроков рассмотрения дел в апелляционной инстанции не менее двух месяцев. Курирующий инвестпроекты Минкульта советник министра культуры Михаил Новиков выразил Ъ "озабоченность сложившейся ситуацией". "Она связана c не имеющими юридических оснований бизнес-интересами в отношении крупного имиджевого проекта",— сказал господин Новиков. По его словам, если арбитражный процесс затянется, Минфин и Минкульт вынуждены будут вступить в переговоры со Всемирным банком об изменении условий соглашения. Однако сроки конкретных этапов реализации проекта — одно из наиболее жестких условий Всемирного банка. "Их нарушение может привести к отказу банка финансировать данный проект",— полагает глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Николай Буров, который является членом комиссии Минкультуры по проектам, реализующимся на средства Всемирного банка.
Отметим, что это не первый буксующий проект программы "Экономическое развитие Петербурга". Наиболее скандальной оказалась ситуация с реконструкцией исторического здания Мариинского театра. ФИСП разорвал контракт с парижским бюро архитектора Ксавье Фабра на реконструкцию и реставрацию исторического здания театра,которое решили не закрывать до завершения строительства второй сцены. В итоге Минкульт еще в конце прошлого года перебросил на Главный штаб $46 млн, ранее выделенные на реконструкцию исторического здания Мариинки. Во Всемирном банке ситуацию пока не комментируют.
Анна Пушкарская