выставка графика
Один из самых известных украинских графиков Павел Маков представил в киевской галерее "Цех" самый ранний фрагмент своей эпопеи UtopiA, над которой художник работает более двух десятилетий. Нигде ранее не выставлявшиеся рисунки и офорты рассматривала ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ.
Харьковчанин Павел Маков — один из немногих современных украинских художников, действительно хорошо известных за границей. Он обладатель множества наград международных фестивалей и биеннале графики, его офорты находятся в коллекциях Третьяковской галереи, нью-йоркского Метрополитен-музея, лондонского Музея Виктории и Альберта.
Графическая серия, представленная в галерее "Цех",— это офорты и рисунки двадцатилетней давности, создававшиеся в Крыму, где молодой график жил в конце 80-х. Именно они стали началом грандиозного проекта UtopiA, над которым Павел Маков работает вот уже более двух десятилетий. Число работ, входящих в эту серию, на сегодняшний день перевалило за две сотни.
По замыслу UtopiA — это своеобразная попытка законсервировать время и пространство. "Моя трактовка слова 'утопия' отличается от классического понимания этого термина как некоего невозможного будущего,— говорит художник.— На самом деле я воспринимаю утопию как то, что у нас на самом деле есть, как настоящее. Реальнее, чем утопия, у нас ничего нет". Автор словно удерживает на листе облик города — будь то Симферополь, как в работах, представленных в "Цехе", или Харьков, как в более поздних произведениях. Он любовно вычерчивает фрагменты зданий, вывески, адреса друзей, фиксирует тончайшие прожилки листьев и тычинки цветов — потому что они уникальны и больше такой рисунок нигде никогда не встретится. Отсюда — бесконечные вариации силуэтов и тем, кочующие с гравюры на гравюру, от цикла к циклу. Словно художник, изображая их снова и снова, тем самым уберегает от забвения.
Для этого Павел Маков прибегает ко всем подручным средствам, используя как свою любимую технику офорта, так и уголь, карандаш, акварель, сангину, тушь и даже шариковую ручку. На некоторых работах рядом с тщательно прорисованными архитектурными деталями начерчены какие-то линии — коряво, от руки, и сначала даже невозможно понять, что это такое. И только потом, приложив некоторые усилия, соображаешь, что вот это, пожалуй, зарисовка здания, а это — улицы. Рядом с этими фрагментами — какие-то записи, вплоть до вычислений столбиком и телефонных номеров: автор скрупулезно собирает все мгновения, вещдоки, напоминания, любые приметы времени.
Интересно, что с реальными площадями, зданиями и улицами в работах Павла Макова сосуществуют выдуманные, а может, и увиденные во сне. Тема архитектурной фантазии, не претендующей ни на какое прямое соотношение с реальностью, заданная не кем иным, как великим визионером Джованни Пиранези, в творчестве Павла Макова развивается последовательно и зачастую совершенно неожиданно. Так, человек, задумчиво жующий свой ужин, вдруг обнаруживает рядом со столовыми приборами римскую колоннаду, горсть грецких орехов вдруг оказывается античным зданием, а на офорте, прозаично названном "Симферопольский пейзаж", изображено не что иное, как Вавилонская башня. Да и то, что вроде бы является настоящей архитектурой,— железнодорожное депо, стадион, школа — из реальности как бы уплывает, оборачиваясь нежной и наивной утопией.