Крупнейший миноритарий «Газпрома», немецкий E. On, предлагает изменить схему работы монополии на зарубежных рынках. Речь идет о ликвидации посредников из числа дочерних структур «Газпрома», таких как швейцарская Rosukrenergo, немецкая Gazprom Germania и британская Gazprom Marketing & Trading. Но отраслевые эксперты полагают, что E. On поднимает этот вопрос в первую очередь для усиления позиций в переговорах с «Газпромом» по Южно-Русскому месторождению.
«В России принят закон о едином экспортном канале, и для этого есть “Газпром экспорт”. А сейчас получается, что внутри одной группы есть разные каналы поставок, — пояснил собеседник „Ъ“. — Речь не идет о юридической ликвидации дочерних структур “Газпрома” на зарубежных рынках, но поставщик газа должен быть один». Дело в том, что на рынок Венгрии сегодня поставляют газ «Газпром экспорт» и Rosukrenergo (на 50% принадлежит «Газпрому»). Gazprom Germania и Gazprom Marketing & Trading (обе на 100% принадлежат «Газпрому») выходят на рынки Западной Европы. Пока речь идет о продаже небольших объемов газа, однако в условиях либерализации рынка газа ЕС часть потребителей E. On Ruhrgas могут перейти к новым трейдерам из-за более привлекательного предложения по цене. Источник „Ъ“ уверен, что обсуждение новой маркетинговой стратегии на совете директоров «Газпрома» будет долгим, поэтому с повестки сняты другие вопросы кроме утверждения перечня внутренних документов, которые находятся в компетенции совета директоров монополии.
В «Газпроме» свое отношение к предложению E. On не комментируют. Официальный представитель монополии Сергей Куприянов лишь сказал, что каждый член совета директоров может вынести на повестку волнующий его вопрос. Но ранее глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев в интервью немецкому телеканалу ARD уже поднимал вопрос об исключении посредников из сбытовых схем монополии за рубежом (см. „Ъ“ от 17 октября), правда в первую очередь в контексте поставок газа на Украину (их ведет Rosukrenergo). Один из бизнесменов, работающих на газовом рынке СНГ, подтвердил, что «вскоре будет решаться вопрос о том, будет ли Rosukrenergo работать в странах Восточной Европы и на Украине».
В то же время просто ликвидировать посредников будет затруднительно, поскольку их связывают долгосрочные контракты. Так, у Rosukrenergo действует договор с венгерской Emfesz до 2025 года на ежегодные поставки до 3 млрд кубометров в год. В целом Rosukrenergo в этом году планирует реализовать до 10 млрд кубометров газа в Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и Эстонии. Поэтому отраслевые эксперты полагают, что руководство «Газпрома» вряд ли поддержит инициативу E. On, а сам провести ее концерн не сможет, контролируя 6, 43% акций монополии и одно место в совете ее директоров. Так, Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что единственным посредником, который может прекратить работу «через год-два», является Rosukrenergo, а остальное останется «дежурными заявлениями». По мнению аналитика, «ЕС не заинтересован в монопольном экспортере».
Реальной целью инициативы E. On, по мнению аналитиков, может быть желание усилить позиции в переговорах с «Газпромом» по Южно-Русскому месторождению. Уже несколько лет компании не могут договориться, какие активы E. On внесет в обмен на 25% в месторождении с запасами 805 млрд кубометров газа — летом стороны признали наличие разногласий (см. „Ъ“ от 28 июня). Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что конечной целью предложений E. On по исключению посредников из сбытовых схем «Газпрома» является определенное давление на монополию для продвижения в переговорах по обмену активами. Вчера глава российского представительства E. On Райнер Хартман выразил надежду, что соглашение по Южно-Русскому будет подписано в течение месяца, так как в начале декабря планируется запустить месторождение в промышленную эксплуатацию. Предправления E. On Вульф Бернотат уточнил „Ъ“, что венгерские компании по транспорту и хранению газа больше не являются предметом этих переговоров с «Газпромом», но подтвердить сроки подписания документов отказался.
Наталья Гриб, Ольга Мордюшенко