На главную региона

«Полиметалл» пополнит ресурсы на Колыме

Kinam Magadan Gold Corp., «дочка» канадской золотодобывающей Kinross Gold, продает свой некогда основной актив в Магаданской области — «Омолонскую золоторудную компанию» (ОЗРК) — компании «Полиметалл». Цена вопроса — $15 млн плюс роялти. На базе принадлежащих ОЗРК активов «Полиметалл» планирует запустить в 2011 году производство мощностью 4,6–7,7 т золота. Эксперты полагают, что для обеспечения своей фабрики рудой компания примет участие в аукционе на месторождение Дальнее, расположенное в Северо-Эвенском районе, где находятся активы ОЗРК.
Как сообщается в пресс-релизах Kinross и «Полиметалла», российская компания приобретает у Kinam Magadan Gold Corp., дочернего предприятия Kinross Gold, 98,1% ОАО «Омолонская золоторудная компания» (ОЗРК). ОЗРК принадлежат лицензия на разработку практически отработанного месторождения Кубака, инфраструктура рудника, золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), а также лицензии на ряд золоторудных участков в Северо-Эвенском районе.
О своем намерении закрыть истощившееся производство на Кубаке руководство Kinross Gold сообщало еще в 2005 году. Это решение мотивировалось низкой окупаемостью инвестиций и «непредсказуемым налоговым климатом» — областные налоговики выявили у канадских золотодобытчиков недоимку в 300 млн руб. Гендиректор ОЗРК Колин Белшоу сообщил тогда „Ъ“, что прорабатывается два варианта — продажа и закрытие компании.
Kinross Gold — канадская компания, входящая в десятку крупнейших золотодобытчиков в мире. В РФ компании принадлежат лицензии на золоторудные месторождения Купол (Чукотка) и Джульетта (Магаданская область). В 1997–2005 годах на Кубаке было произведено 90,8 т золота. С 2005 года производство было законсервировано.
ОАО «Полиметалл» владеет лицензиями на месторождения драгметаллов и поисковые площади в пяти регионах страны: Хабаровском и Красноярском краях, Свердловской, Читинской и Магаданской областях. В Магаданской области освоением трех месторождений — Дукат, Лунное и Арылах — занимаются дочерние предприятия ЗАО «Серебро Территории» и ЗАО «Серебро Магадана». В 2006 году предприятиями «Полиметалла» было произведено 17,3 т золота и 518,9 т серебра — 91% от общего объема добычи драгметаллов в области. Чистая прибыль МНПО «Полиметалл» в третьем квартале 2007 года составила 56,2 млн руб.
Как отмечают в «Полиметалле», приобретение «актива мирового класса» позволит усилить позиции компании в Магаданской области, кратно сократить капитальные затраты на строительство фабрики и получить возможность дополнительного производства золота. По предварительным планам «Полиметалла», на 2009 год намечен подсчет ресурсов по JORC для одного-двух участков, на 2010 год — подготовка ТЭО и подсчет запасов в соответствии с JORC, в 2011 — ввод комплекса производительностью 150–250 тыс. унций (4,6–7,7 т).
Примечательно, что до ОЗРК у «Полиметалла» не было активов в Северо-Эвенском районе области. По данным магаданского управления Роснедр, от месторождения Дукат, которое осваивает «Полиметалл», до Кубаки около 300–330 км по зимнику. Запасы трех золоторудных участков, лицензии на которые перейдут к «Полиметаллу», составляют около 40–55 т золота (по категории С1+С2) и еще не утверждены госкомиссией по запасам.
«Маловероятно, что „Полиметалл“ решился на приобретение ОЗРК, не просчитав заранее вопросы загруженности ЗИФ»,— считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев. Тем более что в сообщении компании указываются сроки утверждения запасов по JORC и запуска фабрики. Как предположил эксперт, не исключено, что компания также рассчитывает пополнить ресурсную базу для будущего производства на Кубаке за счет находящегося в этом же районе Магаданской области месторождения Дальнего, торги по которому назначены на 6 ноября. Запасы по категориям С1+С2 составляют 5,5 т золота и 141,7 т серебра.
«„Полиметалл“, как и многие крупные золотодобывающие компании, ориентирован на наращивание ресурсной базы,— отметил вчера начальник аналитического отдела ИГ „ВИКА“ Алексей Павлов.— От этого показателя зависит рост капитализации компании, а значит, привлекательность бумаг в глазах инвесторов. Однако компании надо поторопиться с началом добычи: финансовые результаты за первое полугодие оказались ниже, чем рассчитывали инвесторы, и дальнейшая задержка чревата потерей их доверия».
Виктория Лигай
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...